menu Меню

Опять двадцать пять

Поправки, угрожающие раздельному сбору отходов, снова рассмотрят в Госдуме
Ксения Сабинина Блог
24/10/2022 9 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Совсем недавно мы делились с вами хорошей новостью: депутаты попросили снять с рассмотрения законопроект, который угрожал раздельному сбору отходов. Ранее более 36 тысяч человек обратились в Комитет Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды и выступили против проекта. 

Оказалось, что мы слишком рано выдохнули: депутаты внесли на рассмотрение в Госдуму ещё один проект с аналогичными предложениями. Чем он опасен и к чему приведёт в случае принятия – в нашем блоге.  

Что предлагают депутаты

Составители проекта хотят изменить закон об отходах. Поправки приведут к очередному этапу развития мусоросжигания: речь идёт о топливе из отходов (например, RDF-топливе). Его смогут сжигать в котельных у дома или на цементных заводах. 

Так выглядит RDF-топливо в брикетах. Фото © Shutterstock

И за это должны будут платить россияне: по задумке депутатов, изготовление топлива из коммунальных отходов внесут в единый тариф на услугу региональных операторов – компаний, ответственных за обращение с отходами. Мы с вами уже платим по тарифу: взгляните в коммунальную платёжку на строку «обращение с ТКО». Таким образом, в случае принятия законопроекта россияне станут оплачивать неэкологичный и даже опасный способ обращения с отходами.

К чему это приведёт и как скажется на нас

При сжигании такого топлива происходят опасные выбросы ртути, свинца, кадмия и диоксинов. Это навредит здоровью людей, животных и природе.

Кроме того, развитие инфраструктуры для производства и сжигания топлива из отходов приведёт к тому, что пострадают раздельный сбор и переработка. Региональным операторам станет невыгодно заниматься развитием инфраструктуры РСО. Вместо этого они будут получать деньги и направлять отходы на производство топлива, а потом – на сжигание. Это легче и дешевле, чем заниматься раздельным сбором и переработкой, которые технологически, логистически и экономически сложнее. Поэтому, если новый законопроект будет принят, он поставит под удар рынок раздельного сбора и переработки вторсырья. 

«Так как отходы будут сжигать, а не использовать для производства новых вещей, для создания продукции придётся добывать всё больше природных ресурсов. Это не только скажется на состоянии экосистем, но и негативно повлияет на попытки уменьшить количество отходов, ведь заводам будут необходимы бесперебойные поставки топлива, а значит, на полках магазинов останется огромное количество одноразовой упаковки», – комментирует экспертка проекта «Ноль отходов» Анна Крюкова. 

Что нам с этим делать

Чтобы действительно справиться с мусорной проблемой в России, уменьшить захоронение отходов на свалках и не допустить внедрения опасных для здоровья технологий, нужно направлять силы государства и деньги россиян на уменьшение образования отходов и производить новые товары из переработанных материалов, а не просто сжигать вторсырьё.

Отправьте eco@duma.gov.ru свой отзыв о законопроекте. У нас мало времени: 2 ноября – последний день приёма замечаний. 

Текст отзыва: 


Потом вам, вероятно, ответят, что ваше обращение не зарегистрировано. Но то, что в Комитете его увидят во входящих сообщениях — уже очень поможет нашему общему делу. Для регистрации обращения вам предложат обратиться через электронную приёмную Госдумы http://priemnaya.duma.gov.ru. Мы просим вас продублировать письмо по указанному адресу и этим ещё больше привлечь внимание депутатов к проблеме. 

Следуйте этим шагам:

  1. Зайдите в электронную приёмную Госдумы по этой ссылке и выберите «Создать обращение».
  2. В текстовое поле нельзя вставить скопированный текст обращения. Поэтому вы можете ввести какую-то короткую фразу, например, «Прошу зарегистрировать обращение» и прикрепить PDF-файл письма. Внимание, при регистрации появится окно с рекомендацией составить обращение не менее, чем на 300 символов. Вы можете закрыть его и игнорировать предложение.
  3. Укажите тематику «Законодательство в области охраны окружающей среды».
  4. В разделе «Комитеты и комиссии ГД» выберите Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
  5. В качестве получателя укажите Д.Н. Кобылкина, председателя Комитета. 

Чем больше таких писем получит Комитет, тем выше шансы, что законопроект с губительными поправками будет серьёзно пересмотрен, а переработка и раздельный сбор будут спасены.

Что ещё можно сделать

Подпишите петицию против проекта в адрес Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Мы передадим подписи в Комитет 2 ноября, когда закончится приём замечаний к законопроекту.

мусоросжигание пластик раздельный сбор

Интересные публикации

На пути к глобальному пластиковому договору
В марте 2022 года на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби страны приняли эпохальную резолюцию, с которой…
Анна Крюкова 25/11/2022
Как волонтёры Гринпис проверяли пункты приёма вторсырья по всей России
В октябре мы вместе с волонтёрами провели всероссийские проверки пунктов раздельного сбора отходов. Волонтёры прошлись по своим городам, посмотрели,…
Ксения Сабинина 24/11/2022
Экопривычки на каждый день: семь популярных инструкций Гринпис
Многие сейчас чувствуют себя беспомощными перед лицом глобальных проблем. Мы напоминаем, что внести личный вклад…
Мария Фаворская 04/11/2022
Гринпис готовит карту для жизни без отходов
На одного россиянина приходится около 400 килограммов отходов в год. Но эту цифру можно уменьшить в…
Ксения Сабинина 03/11/2022
Почему нельзя сжигать одежду
Уже не первое десятилетие в России в том или ином виде развивается опасное для природы и здоровья…
Ксения Сабинина 28/10/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up