menu Меню

Об охране озера Байкал

Что помогает людям сберечь озеро от людей
Юлия Давыдова Блог
27/10/2022 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Мы часто говорим об угрозах, которые нависают над Байкалом и могут причинить ему вред. Сегодня же мы хотим рассказать о том, за счёт чего экологам и всем неравнодушным людям всё ещё удаётся сохранить это удивительное озеро от чрезмерного влияния человека. Если вы хотите погрузиться в то, как устроена охрана природы у Байкала, этот материал для вас.

ЦЭЗ, БПТ — что за страшные аббревиатуры?

После того как в 1996 году территорию вокруг Байкала признали объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО, стало понятно: для защиты этого уникального чуда нужны отдельные законы. Поэтому в 1999 году был принят федеральный закон «Об охране озера Байкал». В нём ближайшие к озеру территории разделили на три большие зоны.

Первая зона ― это сам Байкал и территории, которые прилегают к его берегам со всех сторон ― центральная экологическая зона, или ЦЭЗ. Сюда входят особо охраняемые природные территории (ООПТ) у озера и его водоохранная зона. Вне ООПТ границы ЦЭЗ фактически проходят по хребтам гор, окружающих Байкал.

Если не считать само озеро, то центральная экологическая зона ― это преимущественно лесная территория. Примерно 3/4 суши занимают защитные леса, которые очень важны для сохранения Байкала.

Основные функции центральной экологической зоны ― сохранить экологическую систему Байкала и защитить её от негативных воздействий хозяйственной деятельности. Есть целый перечень запрещенных видов деятельности в Центральной экологической зоне. Например, там запрещается промышленная заготовка древесины, добыча сырой нефти и природного газа, радиоактивных и металлических руд, и многое другое. Также запрещено проводить сплошные рубки и переводить земли лесного фонда в земли других категорий. 

Рекреационные объекты, временные палаточные городки, туристские стоянки и стоянки транспорта должны размещаться после утверждения документов территориального планирования. Размещать эти объекты в особо охраняемых природных территориях за пределами рекреационных зон и вовсе запрещено.

Дикие леса у Байкала. Фото ⓒ Денис Синяков

Вторая зона ― буферная экологическая зона. Она находится на восточном побережье Байкала и является буфером, смягчающим влияние человека на озеро. Буферная зона полностью включает в себя весь водосборный бассейн Байкала, то есть здесь протекают реки, впадающие в озеро. Строительство любых объектов (кроме социальных проектов в населённых пунктах) на этой территории должно проходить экологическую экспертизу. 

Третья зона ― экологическая зона атмосферного влияния. Она расположена с другой стороны Байкала ― на севере и северо-западе. Сюда входит Иркутск и множество предприятий и хозяйственных объектов. Массивные выбросы оттуда летят в сторону Байкала, что негативно сказывается на его экосистеме. Строительство объектов на этой территории также должно проходить обязательную экологическую экспертизу.

Вместе все эти три зоны составляют Байкальскую природную территорию, которую природоохранники часто называют просто БПТ. Суммарно её площадь составляет более 360 тыс. км² ― это примерно площадь 141 Москвы в пределах МКАД или одной Германии. 

Помогите Байкалу!

Подпишите обращение к председателю Комитета по экологии Госдумы Дмитрию Кобылкину с просьбой исключить из законопроекта положения, снимающие запрет на сплошные санрубки на Байкале..

Заповедный спасательный круг

Сегодня на Байкальской природной территории действуют пять заповедников, четыре национальных парка, один природный парк и 23 заказника. Особо охраняемые природные территории окружают озеро со всех сторон и тоже сдерживают деятельность человека в самых ценных уголках природы. В заповедниках ограничения строже, в заказниках ― мягче, но всё равно есть. Вот несколько особо охраняемых территорий, которые крайне важны для охраны Байкала.

Баргузинский заповедник ― старейший в России. Изначально создавался, чтобы спасти популяцию баргузинского соболя ― в 1920-х она составляла всего 20–30 особей. Уже в 1930-х годах заповедник эту задачу выполнил и стал комплексно охранять почти нетронутую прибайкальскую природу.

Байкало-Ленский заповедник — самый крупный в районе Байкала. Здесь представлены самые разнообразные ландшафты — реликтовые степи, горная тайга и альпийские луга, и все они практически не нарушены деятельностью человека. В заповеднике берёт исток самая длинная река в России ― Лена. Кроме того, здесь охраняется довольно большая популяция баргузинского соболя, бурого медведя, выдры, кабарги, изюбря, дикого северного оленя и лося. 

Байкало-Ленский заповедник. Фото ⓒ Гринпис

Байкальский заповедник ― создан в 1969 году как своеобразный ответ экологов на запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который хотя и был закрыт в 2013 году, угрожает озеру до сих пор. В заповеднике охраняются разнообразные ландшафты, флора и фауна уникального хребта Хамар-Дабан.

Цапля в Байкальском заповеднике.
Фото ⓒ Гринпис

Забайкальский национальный парк охраняет более 10 тысяч гектаров ценных растений ― сосновые, кедровые и пихтовые леса, которым минимум 200 лет. Кроме того, здесь обитает 19 видов птиц, занесённых в Красную книгу России. Большой баклан, некогда исчезнувший по вине человека в прибайкальской природе, теперь снова появился здесь. А еще в границы парка входит архипелаг Ушканьих островов, где находится самое крупное лежбище нерпы на Байкале. 

Байкальская нерпа. Фото ⓒ Дмитрий Кох

Прибайкальский национальный парк ― один из первых и самый протяжённый парк в России. Он простирается вдоль побережья Байкала на 490 километров! Он включает в себя бóльший охраняемый участок байкальских берегов, чем в Забайкальском национальном парке, Байкало-Ленском и Баргузинском заповедниках вместе взятых. По охраняемому здесь богатству растительного и животного мира, количеству редких видов флоры и фауны, Прибайкальский национальный парк превосходит любую другую особо охраняемую природную территорию Байкальского региона. 

Ольхон, скала Шаманка. Фото ⓒ Shutterstock

Фролихинский заказник при создании был зоологическим, то есть его задачей было сохранить и восстановить популяции животных и их среду обитания. Сейчас здесь охраняются северные лежбища байкальской нерпы и одно из крупнейших озёр в прибрежной зоне Байкала ― Фролиха. Озеро отличается своими обитателями, в его водах была обнаружена красная рыба (арктический голец) ― уникальный обитатель для Сибири, занесённый в Красную книгу России. 

Озеро Фролиха во Фролихинском заказнике.
Фото ⓒ Дмитрий Шаромов

Снежинский заказник ― самый крупный заказник в Бурятии, который часто сравнивают с швейцарскими Альпами. Горный рельеф здесь изрезан многочисленными притоками реки Снежная, крутизна склонов гор может достигать 45 %. Здесь находят приют множество краснокнижных животных ― беркуты, скопы, выдры, ленки, а также находящаяся на грани исчезновения хамар-дабанская популяция диких северных оленей.

Скопа. Фото ⓒ Shutterstock

Энхалукский заказник создавался в первую очередь для охраны изюбря и лося. Вообще до создания заказника многие виды животных здесь были на грани исчезновения. Сегодня их популяция восстановлена и зверям практически ничего не угрожает. 

Все эти особо охраняемые природные территории вносят большой вклад в охрану природу на Байкале, каждый по-своему. Но есть у них и ещё кое-что общее. 

Защитники Байкала

Все эти заповедники, заказники и национальные парки входят в границы Центральной экологической зоны Байкала, то есть расположены у берегов. А ещё они вместе с самим озером являются частью объекта всемирного природного наследия «Озеро Байкал» (границы объекта наследия совпадают с границами ЦЭЗ). И последний немаловажный момент ― на всех этих природных территориях запрещено проводить сплошные санитарные рубки. Это особенно важно сейчас, когда в Госдуме рассматривают законопроект, который может разрешить проводить такие рубки вокруг Байкала, в его Центральной экологической зоне. 

32 % лесов в Центральной экологической зоне находятся на территориях заповедников, особо охраняемых зон национальных парков и заказников, где сплошные рубки запрещены режимом охраны. Таким образом они обеспечены дополнительной защитой и вырубить их просто так на продажу не получится, а именно такую лазейку открывает законопроект. 

Но под угрозой нового законопроекта и последующих за ним сплошных рубок оказываются оставшиеся 68 % лесов у самого Байкала! Это огромные территории в основном хвойных лесов, ценных для сохранения экосистемы озера, редких видов растений и животных. Однако эти леса также очень привлекательны и для лесозаготовителей, поскольку хвойная древесина дороже и ценится выше.

Нам нельзя допустить, чтобы депутаты приняли этот законопроект в таком виде и разрешили сплошные рубки у озера. Против этого положения в законопроекте уже высказались и учёные, и общественники, и некоторые чиновники. И, самое главное, ― против выступило почти 40 тысяч неравнодушных граждан, требующих оставить леса вокруг озера в покое. 

Мы призываем вас подписать обращение в Госдуму, если вы этого еще не сделали. Законы, заповедники и национальные парки охраняют Байкал до тех пор, пока мы следим за тем, чтобы эти механизмы работали, а власти не ослабляли природоохранное законодательство. Однако это происходит постоянно, и нам нужно дать понять тем, кто хочет нажиться на байкальской природе, что общество этого не допустим.

 

Байкал законы особо охраняемые природные территории юнеско

Интересные публикации

Оно вам не болото!
Байкал — большое озеро с большим количеством проблем. Одна из них — это банальное загрязнение,…
Юлия Давыдова 07/12/2022
Как мир планирует сохранить жизнь на Земле
Завтра, 7 декабря 2022 года в Монреале (Канада) начнётся 15-е совещание Конференции сторон конвенции о…
Ирина Пантелеева 06/12/2022
Новогодний подарок для китов, дельфинов и моржей
Гринпис уже не первый год борется за то, чтобы в России перестали вылавливать морских млекопитающих…
Юлия Давыдова 28/11/2022
Что искал и чего не нашёл Гринпис на Байкале
В этом не самом простом году нам пришлось уделить дополнительное внимание Байкалу. Произошло многое: эксперты…
Роман Важенков 25/11/2022
Кавказский заповедник могут разрушить с одобрения экологов
Недавно вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко поручил нескольким ведомствам проработать вопрос, как связать курорты «Лагонаки»,…
Михаил Крейндлин 22/11/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up