menu Меню

Почему нельзя сжигать одежду

И что вместо этого делать с текстилем
Ксения Сабинина Блог
28/10/2022 14 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Уже не первое десятилетие в России в том или ином виде развивается опасное для природы и здоровья людей и животных мусоросжигание. Технологии есть разные: отходы могут сжигать в печах мусоросжигательных заводов, вырабатывая при этом электроэнергию, или в небольших Это небольшая установка, которая сжигает коммунальные, медицинские, жидкие, нефтяные отходы и отходы очистных сооружений. Во время сжигания тоже выделяются токсичные вещества, но газоочистка для инсинераторов — это лишь дополнительная комплектация и рекомендация. Чаще всего инсинераторы используют там, куда сложно добраться или нет дорог. Например, в горах или далёких и малонаселённых деревнях, куда невыгодно отправлять мусоровоз и проще и дешевле всё сжечь.инсинераторных установках. Ещё из отходов могут производить твёрдое топливо (например, RDF-топливо), а затем сжигать его в котельных у дома или на цементных заводах.

Твёрдое топливо производят из сырья, которое хорошо горит. Один из таких компонентов – текстильМы поговорили с экспертами и узнали, почему нельзя сжигать одежду и как экологично обращаться со старыми вещами. 

Почему не стоит отправлять текстиль на производство топлива

Анна Гаркуша, соруководитель Ассоциации «РазДельный Сбор»

«При производстве RDF-топлива неэкологично всё. Сжигание любого отхода – это всегда риск образования стойких органических загрязнителей, так как не бывает совершенно чистого пластика или чистой резины без добавок. Всё, что трудно переработать из-за многокомпонентного состава и добавок, точно так же небезопасно и рискованно сжигать.

Что касается текстиля: у текстиля всегда есть какой-то окрас, он редко бывает белым, то есть используются краски. Кроме того, в текстиле содержится много добавок, например, синтетических. На одежде также могут быть золотинки – пайетки, бисер, принт. Поэтому при сжигании такого текстиля повышается образование вредных веществ.

Мы не знаем заранее состав синтетики, которую сжигают. Кроме того, вещи не попадают на сжигание по отдельности: синтетическое платье не попадает в печь отдельно от, например, хлопковой майки. Поэтому это всё перемешано между собой, и в итоге невозможно контролировать состав сжигаемого сырья, а, значит, невозможно узнать, какое топливо из этого получится.

Анна Крюкова,экспертка проекта «Ноль отходов» в российском отделении Гринпис

«Использование текстиля, как и любого другого сырья, в качестве компонента для топлива из отходов противоречит принципам экономики замкнутого цикла, или циклической экономике. Один из основополагающих принципов этого подхода — безопасность для человека и природы и сокращение загрязнения окружающей среды. Сжигание топлива из отходов из-за его неоднородного состава не соответствует этому критерию: при горении образуются тяжёлые металлы (ртуть, свинец, кадмий) и диоксины, которые попадают в атмосферу с отходящими газами. Многие из этих веществ токсичны, не разлагаются и могут накапливаться в организме, вызывая целый спектр заболеваний: от проблем с репродуктивной системой до новообразований.

Кроме того, возможная зависимость от RDF-топлива плохо сочеталась бы с предотвращением образования отходов — наиболее экологичной практикой. Если инфраструктура для сжигания топлива из отходов распространится по всей стране, поток сырья будет требоваться постоянно. А значит, одноразовой упаковки не будет становиться меньше на полках магазинов, на рынке останется много одежды низкого качества с неопределённым составом, ведь мотивации к изменениям у бизнеса не появится.

Если уже произведённые изделия будут сжигать, для производства новых придётся добывать и использовать первичные природные ресурсы, в том числе ископаемое сырьё — нефть и газ — что продолжит усиливать изменение климата. Индустрия моды — один из крупнейших загрязнителей.

Если не изменить подход к обращению с текстилем, по некоторым оценкам, более 150 млн тонн одежды будет сожжено или отправится на свалки в 2050 году».

Что же делать со старой одеждой

Анна Гаркуша, соруководитель Ассоциации «РазДельный Сбор»

«Что делать с отходами текстиля, если они всё равно образуются? Я делю эту задачу на две части, потому что нужно не только что-то делать с отходами, нужно перекрыть кран. Необходимо стремиться к тому, чтобы этих отходов образовывалось меньше, соответственно, часть задач выходит за пределы обращения с отходами и находится на стадии предотвращения: работы с материалами, конструкциями и форматом потребления ещё до того, как товары стали отходами. Это и создание долговечных тканей, долгоиграющих коллекций – когда не быстрая мода, а медленная, и развитие секонд-хендов, комиссионок, обменов, ремонтных мастерских, какого-то Апсайклинг — это переработка старых изделий вочто-то полезное и красивое. Например, разбитые тарелки могут стать бижутерией, старое пианино — полкой для книг, а негодные джинсы — стильным рюкзаком. апсайклинга и введение этого в моду.

Во-вторых, одежда должна попадать под расширенную ответственность производителя.

Справка Гринпис:

При расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП) их обязывают собирать и утилизировать оставшиеся от использования их товаров отходы (например, пустые бутылки), чтобы они не попадали на свалки и не загрязняли природу. Альтернативно производители и импортёры могут оплатить экосбор и не заниматься утилизацией самостоятельно. В последней версии концепции РОП предпочтение отдаётся именно этому варианту.

Перечень товаров, за которые производители и импортёры должны нести ответственность в рамках РОП, – это предмет экспертных дискуссий. В том числе неопределённой остаётся ситуация с текстилем – действующую нормативно-правовую базу можно трактовать по-разному.

В идеале ответственность должна быть самостоятельной, когда производитель несёт ответственность за то, чтобы отходы от их продукции были собраны и утилизированы. Здесь у них могла бы появиться возможность для креатива: производители могли бы придумать, какие технологии и направления использовать, чтобы эти отходы вернуть в производственный цикл.

Сейчас уже понятно, что если текстиль уже невозможно больше использовать, чтобы, например, одежду кто-то ещё носил или покрывалом накрывал кровать, то это нужно либо перешивать, либо перерабатывать.

Технологии переработки текстиля есть. Но важно понимать, что когда ткани смесовые, переработать их труднее. Поэтому такие ткани нужно собирать отдельно, а ещё – стимулировать появление технологий, которые позволяют их вовлекать в производственный цикл.

Кроме того, у одежды много разной фурнитуры, и прежде чем эту одежду отправить на переработку, фурнитуру надо срезать. Это трудоёмко, поэтому переработка одежды и текстиля могла бы стать источником социальных рабочих мест для людей в трудной жизненной ситуации».

У текстиля всегда есть какой-то окрас, он редко бывает белым, то есть используются краски. Кроме того, в текстиле содержится много добавок, например, синтетических. На одежде также могут быть золотинки – пайетки, бисер, принт. Поэтому при сжигании такого текстиля повышается образование вредных веществ. Фото ⓒ Shutterstock

Анастасия Приказчикова, экологическая журналистка, автор книги «Гардероб наизнанку»

«Отходы текстиля нужно правильно перерабатывать. Но сказать проще, чем сделать, по крайней мере в нынешних условиях.

Самым качественным вторсырьём считаются текстильные отходы, созданные производителем, — те, что образовались в процессе производства ткани, пряжи и изделий из них. С такими отходами проще работать, поскольку их состав известен, а материал более качественный, так как его не носили, не стирали в течение нескольких лет, не отправляли в химчистку. Есть бренды одежды, которые создают свою продукцию из таких отходов.

С отходами потребителей всё сложнее. Превратить в новые вещи поношенную одежду, созданную чаще всего из синтетических или смесовых тканей, очень сложно. Во-первых, её нужно собрать у населения — люди должны куда-то принести старую одежду, а не выбросить в мусорный контейнер. Во-вторых, её нужно рассортировать. В-третьих, нужны предприятия, где её смогут переработать.

Существует три способа переработки текстиля: механический, термический и химический. Чаще всего их сочетают. Скажем, текстиль сначала измельчают механическим путём, а потом нагревают, переплавляя (так делают с синтетикой), или перерабатывают при помощи химических растворителей. Механическая переработка — самый дешёвый способ, химическая — самый дорогой.

В теории любые смесовые ткани можно перерабатывать в новый текстиль химическим способом. На практике технологии такой переработки есть пока только для некоторых видов волокон, а в промышленных масштабах этим занимаются единицы (например, шведская компания Renewcell). Крупные бренды инвестируют в технологии переработки смесовых тканей — и это хорошо. Однако, помимо этого, они должны инвестировать в систему сбора текстиля у потребителей, хотя бы тех вещей, которые они продают своим клиентам».

Ненужную одежду правильнее правильнее было бы отдать друзьям, в секонд-хенд или на переработку. Фото ⓒ Shutterstock

Дарья Алексеева, основательница фонда «Второе дыхание», который занимается сбором, сортировкой, перераспределением и переработкой ненужной одежды

«Текстиль очень разнообразен по своему составу, но при этом достаточно легко перерабатывается. В абсолютном большинстве случаев, в России это даунциклинг. То есть исходная вещь перерабатывается в сырьё или продукцию более низкого качества: хлопковая майка – в обтирочную ветошь, свитер – в набивку для матраса. Технологии ещё предстоит совершенствовать, но всё же индустрия есть и спрос на сырьё кратно превышает предложение. Тем не менее всегда есть риск, что переработчик не примет сырьё, соответственно, сборщик сам должен решить, что с этим делать. Это обувь в плохом состоянии, кожаные и меховые изделия, нижнее бельё, капроновые колготки, вещи с плесенью, сильным запахом и загрязнениями. Сложности есть и с верхней многослойной одеждой, которую тоже не берутся перерабатывать.

Какую-то небольшую часть собранного, к сожалению, всё же придётся отправить на полигон. Но прежде чем это сделать, нужно подумать, все ли варианты изучены и опробованы. Многое из того, что нельзя переработать, например, используется нами в нашей общественной мастерской фонда. Или дарится внешним проектам – например, кожа используется в одном из московских орнитариев, чтобы делать птицам наклювники. Куртки и другую верхнюю одежду, даже если на них есть пятна, мы отдаём в питомники для утепления вольеров или волонтёрам, которые работают с собаками.

Мне кажется, очень важно постоянно экспериментировать и помнить, что если мы взяли на себя эту ответственность, как сборщики, то должны реинвестировать в развитие индустрии и поиск новых решений».


Недавно депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предлагающий за деньги россиян производить RDF-топливо, в которое попадает и текстиль. Если его примут, а по всей России начнётся строительство соответствующей инфраструктуры, то мы будем вынуждены платить за сжигание нашей старой одежды, которую правильнее было бы отдать друзьям, в секонд-хенд или на переработку.

Как еще можно помочь

Отправьте eco@duma.gov.ru свой отзыв о законопроекте. У нас мало времени: 2 ноября – последний день приёма замечаний.


Потом вам могут ответить, что ваше обращение не зарегистрировали. Но тот факт, что сотрудники Комитета его увидят во входящих сообщениях — уже очень поможет нашему общему делу.

Для регистрации обращения вам предложат обратиться через электронную приёмную Госдумы http://priemnaya.duma.gov.ru. Мы просим вас продублировать письмо по указанному адресу, чтобы привлечь еще больше внимания депутатов к проблеме.

Дальнейшие шаги:

  1. Зайдите в электронную приёмную Госдумы по этой ссылке и выберите «Создать обращение».
  2. В текстовое поле нельзя вставить скопированный текст обращения. Поэтому вы можете ввести какую-то короткую фразу, например, «Прошу зарегистрировать обращение» и прикрепить PDF-файл письма. Внимание, при регистрации появится окно с рекомендацией составить обращение не менее, чем на 300 символов. Вы можете закрыть его и игнорировать предложение.
  3. Укажите тематику «Законодательство в области охраны окружающей среды».
  4. В разделе «Комитеты и комиссии ГД» выберите Комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
  5. В качестве получателя укажите Д.Н. Кобылкина, председателя Комитета.

Чем больше писем увидят в Комитете, тем выше шансы, что законопроект с губительными поправками пересмотрят, а за наши деньги не станут производить топливо для сжигания.

мусоросжигание ноль отходов одежда

Интересные публикации

В одежде от Shein содержатся опасные химические вещества
Недавно Гринпис Германии исследовал одежду, купленную на Shein. Среди изученных вещей оказалось платье с формальдегидом…
Ксения Сабинина 30/11/2022
На пути к глобальному пластиковому договору
В марте 2022 года на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби страны приняли эпохальную резолюцию, с которой…
Анна Крюкова 25/11/2022
Что будет на дополненной карте Recyclemap
В 2023 году российский Гринпис планирует запустить новую карту на сайте Recyclemap, который станет полноценным…
Ксения Сабинина 17/11/2022
Где уже есть микропластик
В этом году учёные шокировали нас открытиями чаще, чем обычно. Примерно раз в два месяца…
Ксения Сабинина 15/11/2022
А при чём тут ремонт вещей, мебели и электроники?
В 2023 году мы планируем запустить дополненную версию карты Recyclemap. Там появятся магазины без упаковки,…
Ксения Сабинина 10/11/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up