menu Меню

Белых медведей выселят с острова Врангеля?

В заповеднике могут разрешить военные учения и строительство полигонов
Михаил Крейндлин Блог
01/11/2022 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Минприроды опубликовало проект нового положения о заповеднике «Остров Врангеля» — объекте всемирного природного наследия ЮНЕСКО. На первый взгляд документ кажется очень строгим: он утверждает целый ряд запретов, среди которых — сплошные рубки и  заготовка живицы (смолы хвойных деревьев). Зато документ разрешает проводить взрывные работы для тушения лесных пожаров. О том, что на острове Врангеля лесов нет и быть не может, потому что он находится в Арктике, чиновники федерального министерства, вероятно, забыли.

Эти пункты не вызывают ничего, кроме недоумения квалификацией сотрудников Минприроды, готовивших этот документ. Но если прочесть его дальше, становится не до смеха.

Запреты есть, но не для всех

Оказывается, большинство запретов в проекте положения не распространяется на деятельность в сфере обороны и безопасности.

В том числе проект не запрещает:

  • находиться на заповедной территории с оружием или добычей — животными;
  • проводить работы, которые нарушают почвенный покров или меняют гидрологический режим;
  • строить, реконструировать, делать капитальный ремонт и эксплуатировать объекты капстроительства;
  • передвигаться на транспорте вне дорог и водных путей общего пользования;
  • летать на самолётах и вертолётах над островом.

Важно: на острове в силу его географического положения, имеются объекты Минобороны и пограничной службы. Сейчас они занимают небольшую площадь. Было бы абсолютно логично выделить в положении эти участки (как это сделано для туризма), и именно на этих участках отменить указанные запреты. 

Сейчас из проекта следует, что эти запреты не будут действовать на всей территории заповедника.

Согласно классификатору видов разрешенного использования в любой части заповедника можно будет размещать объекты капитального строительства, проводить военные учения, обустраивать земельные участки в качестве испытательных полигонов, мест уничтожения вооружения и захоронения отходов, возникающих в связи с использованием, производством, ремонтом или уничтожением вооружений или боеприпасов.

Символ Арктики под ударом

Заповедник является ключевым местом обитания множества редких и исчезающих растений и животных, среди которых — белые медведи. Остров Врангеля заслуженно называют «главным роддомом и яслями для белого медведя». Здесь ничто не должно мешать покою будущих матерей и воспитанию маленьких медвежат. 

Мама медведица и медвежонок.
Фото ⓒ Shutterstock

В середине ХХ века численность белых медведей на острове Врангеля резко упала как только люди начали осваивать Арктику. Стало понятно: чтобы популяция этих животных окончательно не исчезла, вести какую-либо деятельность на острове Врангеля и даже просто находиться рядом с медвежьими берлогами нельзя. Естественно, если люди снова начнут активно эксплуатировать остров, уязвимый вид белых медведей может вовсе исчезнуть, не пережив такого «соседства». 

Кроме того, пролёт воздушных судов ниже 2 000 метров над лежбищами может привести к массовой гибели морских млекопитающих. Строительство объектов или проведение учений в местах зимовок или охоты белых медведей разрушит места обитания редких животных. Под угрозой окажутся не только медведи. Так, несогласованный проход судов или их нахождение в ключевых для китообразных участках акватории заповедника может привести к их гибели или покиданию территории заповедника.

А ведь, по мнению ученых, даже небольшое беспокойство тех же белых медведей в сезон размножения может быть губительно.

«Избежать распугивания белых медведей в заповеднике при проходе судна через льды и проезде наземных транспортных средств по территории заповедника невозможно. Поэтому, должны быть введены жесткие ограничения по количеству принимаемых заповедником круизов, местам высадок, маршрутам проезда по территории заповедника, количеству посетителей на единовременных высадках на территорию заповедника с судна, размеру наземных групп», — писал в 2013 году начальник научного отдела заповедника, всемирно известный арктический зоолог, доктор биологических наук Никита Овсянников

Полярный мишка прячется в берлоге.
Фото ⓒ Сергей Урядников / Shutterstock

На основе результатов мониторинга он потребовал приостановить строительство двух маленьких эко-туристических домиков на Врангеле, так как даже это малое вмешательство уже нанесло ощутимый ущерб медведицам. «Необходима независимая комплексная экспертиза данного проекта и административные решения для прекращения эскалации фактора беспокойства для белых медведей на острове Врангеля», — говорил учёный. 

Естественно, по сравнению с двумя домиками строительство военных объектов нанесёт несравнимо больший ущерб популяции белого медведя.

У нас спросили, отвечаем

Сейчас проект положения заповедника «Остров Врангеля» опубликован для общественного обсуждения. Чиновники хотят узнать мнение общественности, и каждый может выразить его — проголосовать за или против принятия документа. Сделать это очень просто, для этого нужно до 8 ноября 23:59 зарегистрироваться на сайте для общественного обсуждения и нажать одну из кнопок ― «палец вверх» или «палец вниз». Инструкцию мы прикрепляем ниже. 

По сути, чтобы не допустить разрушения уникальных природных комплексов заповедника и при этом обеспечить нужды обороны страны, нужно внести в проект положения небольшие, но важные изменения. 

Нужно, чтобы границы участков, на которых находятся объекты Минобороны и пограничной службы, были чётко определены в положении о заповеднике и не включали особо ценные участки, важные для редких животных.

Мы призываем всех, кому дорога арктическая природа, помочь нам сделать это. 

Как проголосовать

UPD 9.11.2022:
Общественные обсуждения проекта закончились. Мы благодарны всем, кто оставил своё мнение на regulation.gov.ru. Гринпис будет следить за ситуацией и держать вас в курсе.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте Regulation.gov.ru

1. Выключите VPN.

2. Пройдите по ссылке на сайт regulation.gov.ru, в колонке «Текст проекта» найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями» и нажмите «Добавить». Система попросит вас авторизоваться.

3. Введите ваши данные (адрес электронной почты и пароль, после электронной почты в графе не должно быть пробела).

4. Чтобы выразить своё отношение к проекту, нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем («проголосовать против»), либо на зелёный флажок с поднятым пальцев вверх («проголосовать за»).

Если вы не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru

1. Выключите VPN.

2. Пройдите по ссылке на сайт regulation.gov.ru, перейдите на вкладку «Ваши предложения», нажмите «Регистрация».

3. Для регистрации вы вводите данные электронной почты (проверьте, чтобы после адреса не остался пробел) и дважды введите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.

4. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию. Подтвердите свои данные.

5. Вернитесь на страницу проекта на сайте regulation.gov.ru. Чтобы выразить своё отношение к проекту, нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем («проголосовать против») либо на зелёный флажок с поднятым пальцев вверх («проголосовать за»).

Как проголосовать с помощью учётной записи на Госуслугах

1. Выключите VPN.

2. Пройдите по ссылке на сайт regulation.gov.ru,, в верхнем меню нажмите на «Личный кабинет», а потом «Войти».

3. Нажмите на кнопку «Войти через ЕСИА».

4. Вернитесь на страницу проекта на сайте regulation.gov.ru,. Чтобы выразить своё отношение к проекту, нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем («проголосовать против») либо на зелёный флажок с поднятым пальцев вверх («проголосовать за»).

Отметьтесь, что проголосовали!

Если вы проголосовали и хотите, чтобы мы держали вас в курсе, заполните короткую форму ниже. Мы обязательно расскажем вам, чем закончилась история!


Поддержите нас на комфортную сумму, и мы будем продолжать отстаивать ваши интересы и бороться с разрушительными желаниями бизнеса и власти.

 

дикие животные особо охраняемые природные территории юнеско

Интересные публикации

Катастрофа ≠ конец
Пожары, оползни, наводнения ― всё это сильно меняет окружающую нас среду, и не всегда эти…
Юлия Давыдова 27/03/2023
Необычные заповедные территории России
Мы часто говорим о ценности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― заповедников, заказников, национальных…
Юлия Давыдова 23/03/2023
«Блин, непросто с ними будет!»
Сейчас в Госдуме лежит и ожидает первого чтения законопроект, который может привести к ликвидации около…
Юлия Давыдова 17/03/2023
Минус 85 %
Если предположить, что власти решили организовать самый масштабный развал заповедной системы за последние 70 лет,…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 13/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023

Назад Дальше

keyboard_arrow_up