menu Меню

Остров Врангеля

О ценности и угрозах первого арктического заповедника в России
Юлия Давыдова Блог
03/11/2022 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Остров Врангеля находится на Чукотке в Северном Ледовитом океане. Это по-настоящему выдающееся место: 180 меридиан разделяет маленький остров почти на две равные части, поэтому он расположился одновременно и в западном, и в восточном полушарии. 

«Это действительно уникальная территория, самый северный форпост на востоке материка. Остров находится под влиянием как арктических, так и континентальных воздушных масс, и влияние изменений климата на экосистемы здесь очень хорошо выражено, а значит заметно. Заповедник – настоящая природная лаборатория», – сообщил директор заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев. 

Остров Врангеля в цифрах

  • В 2004 году внесён в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО;
  • ⅔ заповедника — горы;
  • От 300 до 500 медведиц залегают в родовые берлоги;
  • 0 человек живёт на острове постоянно. Временное население составляют метеорологи, учёные, военные;
  • 417 видов сосудистых растений найдено здесь ― это примерно в два раза больше, чем на любом другом арктическом острове;
  • Больше 60 видов птиц выбирают для гнездования остров Врангеля, некоторые из них ― редкие и исчезающие;
  • 40 видов растений, насекомых, зверей и птиц ― эндемики, то есть обитают только на этом острове и нигде больше в мире;
  • 9 видов зверей обитают на острове постоянно: белый медведь, песец, росомаха, волк, сибирский лемминг, лемминг Виноградова, северный олень, овцебык; временами заходит красная лисица.

Практически круглый год на острове — морозы. Лето, если его можно так назвать, наступает в июле. Безморозный период длится всего 20–25 дней, и температура не поднимается в среднем выше +3,6 градусов. Тем не менее даже в таких суровых условиях тундра ярко цветёт. 

Овцебыки гуляют по цветущему острову.
Фото ⓒ Shutterstock

По сравнению с другими арктическими островами флора Врангеля необычайно богата. Учёные нашли здесь более 400 видов сосудистых растений, по 300 видов мхов и лишайников. Для Арктики это невиданное разнообразие!

Отчасти это обусловлено тем, что когда-то остров был частью огромного материка, разбитого ныне на Евразию и Северную Америку, поэтому здесь есть растения и животные с обоих континентов. 

Остров Врангеля известен крупнейшим в Арктике лежбищем тихоокеанских моржей. Вообще моржи любят отдыхать на льдинах, но когда те отступают, на косах Чукотского моря звери формируют крупнейшие береговые лежбища. Одновременно на острове Врангеля зарегистрировали 70–80 тысяч животных. А если учитывать зверей, которые плавали в воде, здесь собиралось до 130 тысяч моржей! На зимовку все они мигрируют в Берингово море.

Лежбище моржей. Фото ⓒ Дмитрий Кох / dmitrykokh.com

Ещё одна яркая достопримечательность острова Врангеля — единственная сохранившаяся в Азии крупная гнездовая колония белых гусей. Зимовать они улетают на юг, преимущественно в Калифорнию, США, а весной во время гнездования возвращаются в Россию. В 2019 году на остров Врангеля прилетело рекордное количество гусей — более 442 тысяч особей! По подсчётам учёных, в тот год почти все семьи (94 %) покинули гнезда с птенцами. Всего колония могла составить полмиллиона особей, что в 2,5 раза больше, чем в 2018 году. А ещё на острове Врангеля отмечена самая высокая плотность гнездовых участков белой совы. Это означает, что остров — очень благоприятная для птиц среда, которую людям нужно всеми силами сохранить.

Белые гуси. Фото ⓒ Shutterstock

Также сезонно — летом и осенью — в акваторию острова Врангеля из Калифорнии приплывают для нагула китообразные — серые киты и белухи. Они посещают остров регулярно, а вот случаи появления здесь гренландского кита, горбача и финвала — единичны. Зато круглый год в прибрежной акватории живёт кольчатая нерпа и лахтак (морской заяц).

И, разумеется, постоянным жильцом острова Врангеля является белый медведь. «Умӄиԓир» с чукотского ― это буквально «остров белых медведей». Без преувеличения можно сказать, что от благоприятной обстановки на острове зависит популяция этого полярного зверя: ежегодно здесь залегают в берлоги от 300 до 500 медведиц. Беспокоить их в это время ни в коем случае нельзя, стресс может значительно снижить их популяцию. 

Кстати, белые медведи — моногамны, самец и самка объединяются в пару на всю жизнь. А ещё белые медведи не совсем белые… Кожа у них чёрная, а шерсть — бесцветная. Как пишет WWF, в каждой шерстинке есть полость, наполненная воздухом — это позволяет лучше сохранять тепло и переживать сильные холода, медведь не замёрзнет в –45 градусов.

На острове Врангеля есть и два «завозных» вида ― северный олень и овцебык. Домашних северных оленей привезли с побережья Чукотки в конце 40-х — начале 50-х годов, они успешно прижились и одичали, их популяция достигла 9–10 тысяч особей. Овцебыков привезли в 1975 года, их адаптация длилась с трудом долгие годы. Но им всё же удалось освоиться, сейчас на острове живет около 1000 особей. По палеонтологическим данным, оба вида копытных обитали на территории острова Врангеля в позднем плейстоцене (около 11 тысяч лет назад), а северный олень гораздо позже — всего 2–3 тысячи лет назад.

Овцебык. Фото ⓒ Катя Овсяникова

Остров Врангеля уникален во многих отношениях. Осознав ценность этой необыкновенной природы и её жителей, люди пытались сохранить их ещё с прошлого века. 

  • 1937 год. На острове Врангеля запрещён промысел песца. 
  • 1953 год. Чукотские власти приняли резолюцию об охране лежбищ моржей.
  • 1968 год. На острове создали заказник для охраны моржей, белых медведей, гнездовий белого гуся, чёрной казарки и колониальных поселений морских птиц.
  • 1976 год. На месте островов Врангель и Геральд создан заповедник — строжайший природный резерват.
  • 2004 год. В состав заповедника включили 12-мильную акватория Чукотского и Берингова морей.
  • 2004 год. Заповедник включён в список объектов всемирного природного наследия ЮНЕСКО «как территория, сохранившая следы уникальных эволюционных процессов, в результате которых сформировался природный комплекс, подобно которому нет нигде в мире и как территория, обладающая уникальным биоразнообразием в пределах своей природной зоны».
  • 2012 год. Вокруг заповедной акватории правительство создало охранную зону шириной 24 морских мили, или 44 километра.

К сожалению, сейчас этому невероятному арктическому острову угрожает опасность. 

Недавно Минприроды опубликовало проект нового положения о заповеднике «Остров Врангеля». В проекте строгие запреты, которые нужны, чтобы сохранить дикую природу, не распространяются на деятельность обороны и безопасности страны. То есть ради этого в заповеднике можно будет строить капитальные объекты, в том числе испытательные полигоны, в любой части заповедника, ездить на транспорте за пределами путей общего пользования, проводить военные испытания. 

Для заповедника это немыслимые допущения. 

Если хоть что-то из разрешённого в обновлённом проекте Минприроды будет реализовано вне существующих объектов, это приведёт к обеднению биоразнообразия (некоторые животные могут просто погибнуть, если постоянное соседство с людьми будет тревожить их), а заповедник даже может утратить свою ценность, из-за которой он признан во всём мире природным наследием. 

Чтобы не допустить разрушения уникальных природных комплексов заповедника и при этом обеспечить нужды обороны страны, нужно внести в проект положения небольшие, но важные изменения. 

Нужно, чтобы границы участков, на которых находятся объекты Минобороны и пограничной службы, были чётко определены в положении о заповеднике и не включали особо ценные участки, важные для редких животных.

Скалы острова Врангеля. Фото ⓒ Катя Овсяникова

Сейчас проект положения заповедника находится на общественном обсуждении, и каждый может выразить своё отношение к нему. Мы, сотрудники российского Гринпис, очень просим вас сделать это на сайте regulation.gov.ru до 8 ноября в 23:59.

Пошаговую инструкцию мы опубликовали здесь.

Такие инструменты действительно работают! Если проект получит слишком много отрицательных отзывов, его будут вынуждены отправить на доработку. Давайте все вместе сделаем шаг, чтобы предотвратить беду и не иметь дело с последствиями, которые могут быть радикально негативными как для природы, так и для людей.


Мы уже помогли создать два заповедника, четыре национальных парка и один заказник. Поддержите нас, чтобы мы и дальше могли сохранять ценные природные территории от застройки и разрушения.

особо охраняемые природные территории юнеско

Интересные публикации

Оно вам не болото!
Байкал — большое озеро с большим количеством проблем. Одна из них — это банальное загрязнение,…
Юлия Давыдова 07/12/2022
Как мир планирует сохранить жизнь на Земле
Завтра, 7 декабря 2022 года в Монреале (Канада) начнётся 15-е совещание Конференции сторон конвенции о…
Ирина Пантелеева 06/12/2022
Что искал и чего не нашёл Гринпис на Байкале
В этом не самом простом году нам пришлось уделить дополнительное внимание Байкалу. Произошло многое: эксперты…
Роман Важенков 25/11/2022
Кавказский заповедник могут разрушить с одобрения экологов
Недавно вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко поручил нескольким ведомствам проработать вопрос, как связать курорты «Лагонаки»,…
Михаил Крейндлин 22/11/2022
Заповедные территории, которые помог сохранить Гринпис
За 30 лет работы в России нам удалось сохранить множество уголков нетронутой российской природы. Сегодня…
Мария Фаворская 18/11/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up