menu Меню

Ветряки и солнечные батареи в деревнях на севере

Примеры из Архангельской области
Ксения Сабинина Блог
03/11/2022 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В Архангельской области, как и в других северных регионах России, много деревень и сел без централизованного энергоснабжения. Жизнь и работа людей там зависит от поставок дизельного и твёрдого топлива. Ещё есть места, где электричество подаётся несколько часов в день или его нет вовсе. 

Но есть деревни, где жители уже переходят на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Экологическое Движение 42 объездило Архангельскую область, описало реальные примеры использования ВИЭ и опровергло стереотип, что солнечные панели предназначены для использования только на юге. Делимся историями, которые привезли активисты. 

Где побывало Движение 42. Карта © Движение 42

Национальный парк «Кенозерский»

В национальном парке «Кенозерский» есть визит-центры, гостиницы и гостевые дома, туристические приюты, кордоны охраны. Большая часть из них подключена к электросетям. Но есть и труднодоступные постройки, и там нет линий электропередач. 

Гостевой дом «Как у бабушки». Фото © Анастасия Кочнева

Для них администрация парка использует солнечные панели. Туристы приезжают в гостевые дома с мая по октябрь — энергии солнца хватает на весь этот период. На зиму система консервируется, а аккумуляторные батареи перевозят на хранение в тёплое помещение.

Солнечные панели есть на гостевом доме «Как у бабушки» и на кухне-столовой детского экологического лагеря в деревне Масельга, на старинном доме крестьянина Нечаева в деревне Кривцово, в доме Болознева в деревне Зехнова, а также на часовнях в деревнях Глазово и Тырышкино, где с их помощью работает система пожарной сигнализации.

Деревня Масельга

Там никогда не было электричества и до сих пор нет присоединения к электросети. Тем не менее деревня идёт в ногу со временем: местные жители получают энергию от солнца и ни от кого не зависят.

Первым установил панели Алексей Солодягин – местный электрик. Он посмотрел видеоуроки в Интернете и разобрался с оборудованием, а потом помог с установкой панелей всем соседям. Алексей живёт в Северодвинске, но каждый год с ранней весны по глубокую осень проводит в Масельге.

Энергетическая система его дома состоит из шести солнечных панелей, инвертора, контроллера и трёх аккумуляторов. В 2019 году оборудование обошлось в 50 тысяч рублей. Алексей отмечает, что важно сберегать энергию и расходовать её эффективно. Он использует только светодиодные лампочки, а холодильник у него имеет самый высокий класс энегоэффективности А.

В пасмурную погоду эффективность панелей падает примерно в три раза. Когда идёт дождь, заряда нет совсем. Без солнца Алексей может спокойно жить четыре дня, а если отключить холодильник, то и весь месяц. 

Солнечная электростанция обеспечивает работу холодильника, телевизора, лампочек, зарядку телефона и подключение электроприборов по необходимости: болгарки, дрели и рубанка. Фото © Дмитрий Григорьев / Greenpeace

«Я брату поставил панели, сестре, другим соседям. Не электрифицирован у меня здесь только один дом. Не надо, говорят, редко ездят. Вот у брата поставили систему на 50 Ватт: там маленькая панелька и аккумулятор. Хватит вечером кино посмотреть», – делится Алексей. 

Село Сура

В посёлке Сура в Пинежском районе для экономии местного бюджета ночью отключается освещение на центральных улицах. 

Активисты Суры поняли, что с помощью солнечных панелей можно освещать улицы круглосуточно и не думать об ограниченных ресурсах муниципалитета.

Поэтому Сергей Нехорошков, Ольга Мерзлая, Сергей Рождественский вместе с молодёжной организацией «МО Сурское» и Фондом развития Суры придумали проект «Сура светлая». В рамках проекта они установили солнечные панели на ключевых достопримечательностях – на восьми часовнях «Пояса Богородицы». На каждой часовне также есть энергоэффективный прожектор, аккумулятор и датчик движения. 

Местное сообщество стало более самостоятельным, и теперь жители меньше зависят от бюджетных средств. Жизнь в деревне стала комфортнее не только для тех, кто там живёт, но и для туристов.

Теперь проект хотят масштабировать: его рассматривают как возможность перевода всего уличного освещения Суры на возобновляемую энергетику. 

Одна из солнечных панелей на часовне в поселке Сура. Обеспечивает освещение улиц поселка. Фото © Движение 42

Деревня Тарасовская

Деревня уже подключена к линиям электропередач, но местным жителям хотелось получить альтернативный экологичный источник энергии, поэтому они установили солнечные панели.

Сейчас там четыре солнечных панели, которые вместе с инвертором жителям подарили, а остальное оборудование обошлось в 25 тысяч рублей. Всё смонитировал местный электрик, который, как и Алексей из деревни Масельга, разобрался во всём сам с помощью роликов в Интернете. 

Жители долго решали, как лучше разместить панели: на стене дома под крышей, чтобы меньше снега попадало, но тогда получалась небольшая тень, или под открытым небом, но с хорошей освещённостью. Выбрали второй вариант. Снег панели засыпает, их приходится регулярно чистить, чтобы не снижалась эффективность.

 Солнечные панели у Антонины Кулясовой. Фото © Зоя Афанасьева

«Этой зимой панели нас просто спасли. В самое тёмное время с 20 по 26 декабря у нас совсем выключили электричество, была авария на линии. А ещё был мороз, и не заводился бензиновый генератор. Благодаря солнечным панелям даже в самую темноту мы были на связи, могли работать на компьютерах, заряжать фонарики и освещать помещения, хлева животных во время дойки и кормления. Летом, конечно, они больше могут дать электричества, но мы их используем постоянно только на зарядку телефонов и усилитель мобильного интернета, а остальное — по необходимости, если отключают электричество», – делится местная жительница Антонина Кулясова. 

Деревня Козлы

Она находится в 80 километрах севернее Архангельска прямо на берегу Белого моря. Попасть сюда можно или на специальном транспорте (например, на машине-вездеходе ТРЭКОЛ) или морем. 

Здесь постоянно уже никто не живёт, но на лето приезжают люди из Архангельска и Северодвинска. Первое, что бросается в глаза при взгляде на эту деревню, — два ветряка.

Первый установили ещё в 1993 году, но, по словам местной жительницы, он уже не работает. Тогда по программе вице-президента США Альберта Гора и Председателя Правительства России Виктора Черномырдина для Архангельской области выделили 10 ветряных генераторов. Ветряки по той программе установили ещё и в селе Красное. Правда, там от них ничего не осталось. 

Солнечная панель и ветряк. Электрифицируют телефонную будку. Фото © Анастасия Кочнева

Второй ветряк работает. Вместе с солнечной панелью он подключён к телефонной будке и обеспечивает посёлок связью. Это единственный способ связаться с федеральным центром «в случае чего». Мобильной связи здесь нет. 


Если вы тоже хотите установить дома солнечную панель, Движение 42 вместе с Владимиром Асикритовым – экспертом программы по климату и энергетике Гринпис в России – подготовили советы и пошаговую инструкцию по переходу на автономную систему электроснабжения. 

климат

Интересные публикации

Можно ли построить солнечную станцию в Арктике?
В арктической зоне живёт около 4 миллионов человек, каждому из которых требуется электроэнергия. При этом…
Анастасия Бызова 29/11/2022
Итоги COP27
В воскресенье, 20 ноября, в Египте завершилась ежегодная конференция Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК)…
Анастасия Елфимова 21/11/2022
В Гренландии вместо снега пошёл дождь, в Пакистане – наводнение, а в Китае – засуха
Перед климатической конференцией в Египте начался настоящий сезон докладов разных международных организаций. Мы уже писали…
Анастасия Елфимова 18/11/2022
Что такое микрогенерация
К началу COP27 о возобновляемой энергетике стали говорить особенно часто. Мы тоже пишем о том, что…
Анастасия Елфимова 15/11/2022
ООН: времени на борьбу с изменением климата всё меньше
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выпустила доклад о разрыве между текущим уровнем выбросов парниковых…
Анастасия Елфимова 10/11/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up