menu Меню

Что такое COP27

И почему он так важен
Анастасия Елфимова Блог
04/11/2022 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Мир обсуждает очередную конференцию COP27, где страны-участницы должны будут пересмотреть свои планы по борьбе с климатическим кризисом и сделать их более амбициозными. На прошлом СОР26 в Глазго часть стран договорилась сократить угольные электростанции и перейти на чистые технологии, а также повлиять на сокращение лесов, сократить выбросы парниковых газов и обеспечить финансовую помощь странам, которые больше всего страдают от изменения климата. При этом с решением о сокращении добычи угля не согласились Китай и Индия — лидеры в этой области, а многие развивающиеся страны заявили о том, что предпринятые меры недостаточно амбициозны и несправедливы по отношению к ним.

Что на этот раз будут обсуждать на COP27, зачем России участвовать в конференции и в каком случае можно будет заявить об её успехе — в нашем кратком обзоре.

Что такое COP27

COP27 — это название ежегодной конференции, где собираются все страны, ратифицировавшие Рамочную конвенцию Организации Объединённых Наций об изменении климата 1992 года (РКИК ООН).

Аббревиатура COP — сокращение от Conference of the Parties, переводится как «Конференция сторон». Число рядом — порядковый номер конференции с момента первого собрания в Берлине в 1995 году. В 2022 году пройдёт 27-я конференция, поскольку в 2020 году она не проводилась из-за пандемии коронавируса. 

В этот раз COP пройдёт с 6 по 18 ноября в курортном городе Шарм-эль-Шейх на побережье Египта.

Что будут обсуждать на COP27

По имеющейся у нас информации, на COP27 будут поднимать следующие темы: 

  • необходимость смягчить последствия изменения климата, сокращая выбросы парниковых газов. Это процесс митигации;
  • подготовка к последствиям изменения климата, по возможности ограничить их — процесс адаптации;
  • восстановление от потерь и убытков от климатического кризиса, которые уже произошли;
  • финансовая поддержка, которую более богатые страны должны предоставить более бедным.

Также на конференции устроят тематические дни, чтобы обсудить, как климатический кризис влияет на гендерное равенство, сельское хозяйство, биоразнообразие и другие сферы.

Почему важна эта встреча

COP по-прежнему остаётся единственной глобальной конференцией, где представители всех стран мира собираются для обсуждения проблемы климатического кризиса и возможных действий, связанных с Рамочной конвенцией Организации Объединённых Наций об изменении климата.

Согласно последнему докладу МГЭИК, около половины населения мира крайне чувствительна к последствиям изменения климата. Повышают уязвимость такие факторы, как низкое социально-экономическое развитие, неустойчивое использование океана и земли, неравенство, маргинализация людей, колониализм. Так, общества с высоким уровнем неравенства менее устойчивы к изменению климата. Особенно это касается жителей Африки, Азии, Центральной и Южной Америки, Арктики и островов.

Всемирный день климатических действий во время COP26 в Амстердаме. Фото © Tengbeh Kamara / Greenpeace

Одной из центральных тем COP27 стало требование развивающихся стран к развитым странам предоставить компенсацию за вызванные изменением климатом убытки. Это объясняется тем, что жители более бедных стран страдают от последствий климатического кризиса и не имеют достаточных ресурсов, чтобы с ним справиться. Одновременно с этим более богатые страны производят бóльшую часть всех выбросов парниковых газов. 

Кроме того, на COP27 оценят, насколько страны продвинулись в выполнении Парижского соглашения. Предполагается, что по результатам этой оценки в 2023 году состоятся переговоры, где страны смогут принять более амбициозные планы по борьбе с климатическим кризисом.

«Россия занимает четвёртое место среди стран мира по объёму выбросов парниковых газов, приводящих к климатическому кризису, поэтому действия нашей страны имеют глобальную важность. COP27 в этом смысле — это возможность наладить диалог с миром по совместным и срочным мерам реагирования на изменение климата», — комментирует координатор проектов по климату и энергетике Гринпис Полина Каркина

Велосипедная акция во время Jakarta Night Right в Джакарте, Индонезия. Фото © Jurnasyanto Sukarno / Greenpeace

Сделать здесь можно многое: в первую очередь, у России есть потенциал усиления цели по сокращению выбросов к 2030 году, как того требует Климатический пакт Глазго (существующая цель позволяет выбросам расти по сравнению с текущим уровнем). При этом около 80% выбросов в России приходится на энергетический сектор, и здесь мы предлагаем сфокусироваться в первую очередь на энергоэффективности и увеличении доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) как наиболее безопасного и экологически продвинутого вида генерации энергии на сегодня.

«Для этого можно установить целевые показатели доли ВИЭ в энергобалансе субъектов, внедрить программы солнечных крыш в городах России и популяризировать микрогенерацию. Кроме того, необходимы электрификация транспорта и производственных процессов, переход к циклической экономике, стимулирование населения к климатически дружественному образу жизни, снижение объёмов образования твёрдых коммунальных отходов, развитие устойчивого лесного хозяйства», — добавляет Полина Каркина.

Как будет выглядеть успех конференции

Для достижения климатической справедливости и ограничения повышения температуры до 1,5 °C, как это обещано в Парижском соглашении по климату, COP27 необходимо обеспечить следующие условия:

  • все страны поэтапно откажутся от использования ископаемого топлива;
  • вдвое сократятся глобальные выбросы парниковых газов к 2030 году;
  • страны, которые выбрасывают больше парниковых газов, возьмут на себя наибольшую ответственность перед теми странами, которые выбрасывают их меньше, и финансово компенсируют убытки от климатического кризиса;
  • защита природы включена в национальные планы по адаптации к изменению климата.

Если не бороться с корнем проблемы — выбросами парниковых газов — эти и другие негативные последствия климатического кризиса будут только нарастать. Поддержите Гринпис, чтобы мы могли продолжить предлагать решения климатической проблемы государству и бизнесу, а также делать полезные материалы о том, как сократить собственный углеродный след и помочь планете.

климат

Интересные публикации

Можно ли построить солнечную станцию в Арктике?
В арктической зоне живёт около 4 миллионов человек, каждому из которых требуется электроэнергия. При этом…
Анастасия Бызова 29/11/2022
Итоги COP27
В воскресенье, 20 ноября, в Египте завершилась ежегодная конференция Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК)…
Анастасия Елфимова 21/11/2022
В Гренландии вместо снега пошёл дождь, в Пакистане – наводнение, а в Китае – засуха
Перед климатической конференцией в Египте начался настоящий сезон докладов разных международных организаций. Мы уже писали…
Анастасия Елфимова 18/11/2022
Что такое микрогенерация
К началу COP27 о возобновляемой энергетике стали говорить особенно часто. Мы тоже пишем о том, что…
Анастасия Елфимова 15/11/2022
ООН: времени на борьбу с изменением климата всё меньше
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выпустила доклад о разрыве между текущим уровнем выбросов парниковых…
Анастасия Елфимова 10/11/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up