menu Меню

Почему Гринпис хотят признать нежелательным в России?

На нас снова оказывают давление депутаты, которые хотят разрешить опасные рубки леса вокруг Байкала
Юлия Давыдова Блог
09/11/2022 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В сентябре мы рассказывали вам занимательную историю: депутат Госдумы Александр Якубовский обратился в Генпрокуратуру и в Минюст с предложением признать российский Гринпис иностранным агентом. Участь этой инициативы была предсказуема: депутат получил от Минюста отказ. Если бы господин депутат действительно следил за нашей работой, он бы знал, что Гринпис не подпадает под законодательство об иностранных агентах. 

Видимо, эта новость расстроила депутата и он решил бить выше: 8 ноября в телеграм-канале он сообщил, что вместе с межфракционной группой «Байкал» приняли решение обратиться в Генпрокуратуру, но теперь уже с другой просьбой — признать российский Гринпис нежелательной организацией на территории РФ. Давайте разберёмся, почему на нас нападают и может ли Гринпис быть нежелательным.

Чем Гринпис не угодил депутату и при чём здесь межфракционная группа «Байкал»? 

Оппоненты начали оказывать давление на российский Гринпис, по сути, за нашу природоохранную работу. В начале сентября мы выступили против законопроекта, который может разрешить сплошные санитарные рубки у самых берегов Байкала. Они запрещены с 1999 года для сохранения удивительного объекта нашей страны, включённого в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Какое совпадение: один из авторов законопроекта ― сам депутат Якубовский.

Мы полагаем, что эти события связаны, особенно после того, как депутат сообщил, что нашёл «коллег» из межфракционной группы (некоторые из них — тоже авторы законопроекта), вместе с которыми и выступает за ликвидацию Гринпис. И всё ради чего? Чтобы природоохранники не мешали делать то, что хочется, не напоминали общественности всякий раз, что у нас есть статья в Конституции, гарантирующая нам право на благоприятную окружающую среду, а не на руины, которые остаются после разрушительного природопользования. 

Помогите Байкалу!

Подпишите обращение к председателю Комитета по экологии Госдумы Дмитрию Кобылкину с просьбой исключить из законопроекта положения, снимающие запрет на сплошные санрубки на Байкале..

8 ноября издание «Кедр» опубликовало расследование о том, кто и зачем оказывает давление на российский Гринпис, в тот же день депутат предложил признать организацию нежелательной в России.  

Может ли Гринпис быть нежелательным?

Предполагается, что нежелательные организации угрожают основам конституционного строя и безопасности страны. Чем российский Гринпис, занимаясь охраной природы в России уже 30 лет, угрожает стране, нам не понятно, а наши оппоненты не уточняют. Мы всегда действовали и будем действовать исключительно в интересах России и её граждан, в интересах будущего нашей страны, наша главная цель — бороться с такими вызовами, как изменение климата и угрозы биоразнообразию. 

Мы хотим сохранить удивительную природу в нашей стране. А некоторые предприниматели и лоббисты готовы наживаться на ослаблении природоохранных норм и освоении наиболее ценных природных объектов, и Байкал – среди них. 

Это не единственный случай нападок на российский Гринпис. В апреле этого года Российское экологическое общество выступило с инициативой признать Гринпис иностранным агентом. Такое предложение мы связываем с валом законопроектов, которые посыпались тогда, в апреле, и ослабляли экологическое законодательство. Один из таких проектов тоже угрожал Байкальской природной территории рубками, а также строительством без экологической экспертизы.

Мы с таким подходом всегда были категорически не согласны, и будем продолжать бороться за сохранение природы нашей страны, стоять на своей позиции, не изменяя нашим ценностям.

Поддержите Гринпис!

Российский Гринпис — независимая организация, мы не принимаем пожертвования от бизнеса и власти. Мы работаем только благодаря финансовой поддержке граждан, наших сторонников. 

Поддержите Гринпис — оформите пожертвование на комфортную для вас сумму. Это позволит нам заниматься действительно важными экологическими проблемами и не оглядываться на чьи-либо интересы.

 

Байкал лес юнеско

Интересные публикации

Оно вам не болото!
Байкал — большое озеро с большим количеством проблем. Одна из них — это банальное загрязнение,…
Юлия Давыдова 07/12/2022
Санитарные рубки леса
Рубки леса часто выгодны людям, но иногда они нужны самому лесу. К таким рубкам относятся…
Юлия Давыдова 02/12/2022
Что искал и чего не нашёл Гринпис на Байкале
В этом не самом простом году нам пришлось уделить дополнительное внимание Байкалу. Произошло многое: эксперты…
Роман Важенков 25/11/2022
Кавказский заповедник могут разрушить с одобрения экологов
Недавно вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко поручил нескольким ведомствам проработать вопрос, как связать курорты «Лагонаки»,…
Михаил Крейндлин 22/11/2022
Заповедные территории, которые помог сохранить Гринпис
За 30 лет работы в России нам удалось сохранить множество уголков нетронутой российской природы. Сегодня…
Мария Фаворская 18/11/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up