menu Меню

А при чём тут ремонт вещей, мебели и электроники?

И как он помогает сберечь ресурсы и не утонуть в отходах
Ксения Сабинина Блог
10/11/2022 10 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В 2023 году мы планируем запустить дополненную версию карты Recyclemap. Там появятся магазины без упаковки, питьевые фонтанчики, кафе, где нальют кофе в вашу чашку, доставка в многоразовой упаковке, секонд-хенды и другие места для жизни без отходов.

А ещё на сайте Recyclemap будут ремонтные мастерские, ремесленные коворкинги и repair cafe – ремонтные кафе. Рассказываем подробнее об этих местах и объясняем, почему без ремонта не получится жить бережно и экологично.

Немного цифр

Каждый год на российских свалках оказывается около 1,5 миллиона тонн электронных отходов. Примерно столько же весят 21 миллион средних холодильников или полтора миллиарда стеклянных чайников. И только 5% отходов при этом перерабатывается.

Во всём мире на полигоны попадает в разы больше. По данным Глобального мониторинга электронных отходов, в 2020 году в мире образовалось 53,6 миллиона тонн электронных отходов – в них содержатся драгоценные металлы и другие ценные материалы на сумму 57 миллиардов долларов США. Если представить вес тех отходов в Эйфелевых башнях, получится 5300 штук. Половина таких отходов – компьютеры, смартфоны, планшеты и бытовая техника.

По подготовленным для Всемирного экономического форума данным, если ничего не изменится и модель потребления «купил-использовал-выбросил» останется прежней, то к 2050 году объём электронных отходов достигнет 120 миллионов тонн в год. Страшно представить, сколько это в Эйфелевых башнях.

Вся электроника, которая попадёт в мусорное ведро, стоит природе очень дорого: для её производства тратят ценнейшие ресурсы – воду и энергию, и добывают драгоценные металлы. В технике содержатся золото, медь, никель, индий и палладий. По подсчётам Российского экологического оператора, в России на свалках ежегодно оказывается около 500 килограммов золота в составе электроники.

Если модель потребления «купил-использовал-выбросил» останется прежней, то к 2050 году объём электронных отходов достигнет 120 миллионов тонн в год. Фото © Shutterstock

С одеждой и текстилем дела обстоят не лучше: ежегодно магазины продают 80 миллиардов предметов одежды, которые потом люди надевают не больше семи раз. Позже эти вещи чаще всего отправляются в мусорку. Например, в России ежегодно образуется около 60 миллионов тонн бытовых отходов, из которых, по разным данным, от 1,5 до 9% — текстиль. Это значит, что ежегодно на полигоны попадает по меньшей мере около 1 миллиона тонн текстильных отходов. При этом, по данным совместного исследования компании «Эколайн» и фонда «Второе дыхание», 78% попавшего на сортировочный комплекс в составе отходов текстиля потенциально пригодно для повторного использования — носки или качественной переработки.

Свалка одежды в пустыне Чили. Фото © Cristobal Olivares / Greenpeace

В модной индустрии такая ситуация сложилась из-за «быстрой моды», когда новые коллекции появляются несколько раз в сезон, а вещи зачастую некачественные и дешёвые. «Быстрая мода» пытается навязать людям, что им больше не нужны навыки ремонта одежды – достаточно просто сходить за покупками.

Индустрия моды тоже истощает невозобновляемые природные ресурсы — на производство одежды уходит много энергии и воды. На производство текстиля (включая выращивание хлопка) в год уходит около 93 миллиарда кубометров воды.

Сотрудница Гринпис на текстильной свалке в Найроби. Одежда отправляется в Кению из Европы и Китая для продажи, но часто из-за большого количества она попадает на свалку.  Фото © Kevin McElvaney / Greenpeace

Ремонтные мастерские

И настоящий спаситель природы от истощения и гор свалок – это ремонт, один из элементов подхода ноль отходов. Если телефон починить, холодильник исправить, платье зашить, а на чемодане исправить замок, удастся сохранить ценные ресурсы, снизить рост отходов, а ещё сэкономить деньги и сократить выбросы парниковых газов. По подсчётам фонда Эллен Макартур, 45% глобальных выбросов парниковых газов приходится именно на производство новой продукции.

Настя Жвик, журналистка

Я с самого детства стараюсь ремонтировать технику или одежду и вещи вместо того, чтобы покупать новое. По началу это было связано с экономией, потому что у меня небогатая семья. Во взрослом возрасте это было связано с заботой о планете: чтобы как можно меньше вещей оказывалось на свалке и как меньше производилось нового. Ещё это также связано с экономией — дешевле что-то починить, чем купить новое. Также старые вещи связаны с разными воспоминаниями. Например, у меня есть шорты, которые я взяла в хостеле в Улан-Удэ: они очень старые, потрёпанные, но в них я много где была. Поэтому, когда на них появились дырки, я попросила бабушку сделать на них весёлые заплатки. Теперь я могу носить их дальше. Я никогда не считала, сколько я сэкономила благодаря такому образу жизни, но думаю, что, десятки тысяч рублей.

Ремонтных лавочек и мастерских много, но их не всегда просто найти – они спрятаны во дворах или подвальчиках, могут не всегда выглядеть привлекательно, но от этого они не менее ценны. Из-за того, что они часто скрыты от глаз, мы просим вас помочь нам собрать как можно больше адресов таких мастерских, чтобы будущая карта была наиболее подробной и действительно помогала решить мусорную проблему.

Присоединяйтесь к команде Recyclemap

До 30 ноября мы собираем данные для нового слоя Recyclemap, на котором хотим отметить места, где можно что-то купить, взять бесплатно, арендовать или починить и при этом не создать отходы.

Виолетта Рябко, экопросветительница и писательница, авторка книги Zero waste на практике

Я стараюсь ремонтировать вещи, но это не всегда бывает просто. Сейчас люди предпочитают заказывать что-то новое, очень много разных дешёвых аналогов, но я осознаю, что эти аналоги настолько дешёвые из-за того, что труд людей нормально не оплачивается. Совсем недавно выходило расследование про Shein.

Из-за того, что сложилась такая культура потребления, ремонтных мастерских не так много, их действительно нужно искать. С обувью или одеждой проще, и такие мастерские есть, а с техникой может быть сложнее. Я обычно ищу мастера в онлайн-сервисах.

Например, так я нашла мастера и починила соковыжималку, блендер и стиральную машинку. Знакомые предлагали мне выбросить и купить новое, но я не так много заплатила за ремонт – это намного дешевле. При этом девайсы будут работать ещё несколько лет.

Вещи делают с запланированным устареванием, я писала об этом феномене в своей книге и специально его изучала. Он зародился в середине XX века, и тогда никому не казался чем-то странным. Вещь делали сразу с тем, чтобы она могла сломаться, и люди покупали новую. Это был такой способ поднять экономику в послевоенное время. В итоге всё привело к тому, что свалки растут, потребление тоже.Всё больше денег уходит на здравоохранение, потому что это не может не влиять на здоровье людей. И всё равно мы продолжаем жить по этой модели, и очень часто вещи делаются менее качественными, чтобы они сломались, и потребитель купил новую. Очень бы хотелось, чтобы экономика двигалась в другую сторону – в цикличную экономику, когда вещи производят более качественными, а старые не так трудно использовать для производства новой. Либо чтобы для обновления можно было бы поменять какую-то часть, а не всю её полностью.

Про ремонтные кафе я слышала, но пока не пользовалась, думаю, идея классная.

Ремонтные коворкинги и кафе

Ремонтные коворкинги ещё иногда называют ремесленными мастерскими. Туда можно принести сломанные вещи и починить их самостоятельно или вместе со специалистами по ремонту. Мастерские иногда работают бесплатно, например, швейный коворкинг фонда «Второе дыхание» предоставляют оборудование и инструменты безвозмездно. Также мастерские работают по тарифам – «Сошью» предлагает оплату за час, день или абонемент на пять дней, а в общественной мастерской «Ангар» можно бронировать 2 или 4 часа в день, до 20 часов в месяц.

Ремонт спасает природу от истощения и гор свалок. Фото © Sonja Och / Greenpeace

В repair cafe или ремонтном кафе есть бонус – здесь можно бесплатно провести время, выпить чашку чая и найти новых друзей-единомышленников. В кафе тоже есть инструменты и опытные волонтёры, которые помогут починить вещи. Чаще всего это разовые мероприятия в общественных местах – библиотеках, университетских кампусах и церквях.

Первое ремонтное кафе появилось в 2009 году в Амстердаме, а в 2017 – впервые прошёл Международный день repair cafe. Сейчас по всему миру уже более 2200 ремонтных кафе.

По одному из исследований 2018 года, в 34 ремонтных кафе удалось починить 7857 товаров. В десятку самых популярных товаров для ремонта вошли кофемашины (654), пылесосы (425), лампы (403), велосипеды (402), брюки (401), швейные машины (242), часы (183), пальто (145), утюги (141) и ноутбуки (131).

Ирина Козловских, пиар-директор

Я ещё с подросткового возраста ремонтирую и перешиваю вещи, эта привычка у меня давно. Таким образом можно продлить полезную жизнь вещам, сберечь ресурсы планеты и спасти вещи от попадания на свалку. Если у чемодана сломалось колесо, то вместо покупки нового, я отдам его в ремонт, это и дешевле, и практичнее.

Сейчас я работаю в фонде «Второе дыхание», и в Москве у нас есть своя бесплатная ремонтная мастерская. Здесь можно починить вещи и сделать из старых новые. Моя коллега недавно там ставила заплатки на джинсы, а я подшивала постельное бельё, подгоняя его под нужный размер.

Чинить можно не только технику и одежду, но и мебель. Ненужная мебель редко попадает на переработку, например, в США в 2018 году переработали всего 3% от 12 миллионов тонн мебельных отходов.

Помимо электроники и одежды, чинить и реставрировать можно и мебель. Фото © Shutterstock

В реальности мебель часто отправляется на свалку. И реставрация помогает не только уменьшить отходы – так можно сократить вырубку древесины и выбросы парниковых газов, но и поднять настроение – реставрация – это отличная медитация. На YouTube сотни подробных видео о том, как отреставрировать старую мебель — стул, кресло или сервант. Необходимые для реставрации инструменты как раз можно найти в ремесленных коворкингах или взять напрокат.

Кристина Нурдинова, экоблогер, озеленитель и эксперт по расхламлению

Мой образ жизни связан с осознанным потреблением. Одежду я покупаю в секонд-хендах, на Удельном рынке или у локальных брендов. Если мне нужна какая-то мебель в дом, то я первым делом загляну на онлайн-сервисы по продаже подержанных вещей. Собственно, так у меня появилось винтажное кресло 60–70-х годов. И когда я узнала, что в Санкт-Петербурге есть курсы по реставрации, то сразу решила пойти учиться.

Сейчас я прохожу курс и занимаюсь реставрацией в мастерской. Для такой работы точно нужно специальное место. Если у вас есть дом, то вы можете сделать себе хорошо проветриваемую мастерскую – при восстановлении мебели приходится работать и химическими средствами и шлифовальной машинкой, всё это невозможно использовать в квартире.

Я люблю учиться у людей и перенимать опыт. И для себя считаю, что это верный выбор. Теперь мне не надо искать среди тонны информации, как вывести плесень из мебели. И ещё я знаю, что когда приносишь мебель «с помойки» или после покупки с рук, важно измерить уровень радиации. Я узнала у моих наставников в реставрации, что со временем изделия накапливают радиацию. Поэтому важно иметь дозиметр, если вы начали увлекаться винтажной или антикварной мебелью. Допустимое количество – 50 микрорентген в час. Например, у моего кресла, которое я сейчас реставрирую, фоновое излучение в 20 микрорентген, это норма.

А ещё нужен карантин, чтобы убедиться, что внутри изделия нет клопов. От них сложно избавиться. Плесень и древесные жучки – это не проблема. Их можно вывести.

Думаю, что место, где я учусь и занимаюсь, – это и есть ремесленный коворкинг. Знаю, что в Санкт-Петербурге есть ещё проект «Ангар». Там я училась апсайклингу вещей, и там же есть ремесленный коворкинг по столярному, швейному и керамическому делу. А вот про ремонтное кафе я ещё не слышала и там не была.


И ремесленные коворкинги, и ремонтные кафе пока что не на слуху: о них мало знают и пишут, но постепенно это меняется. Поделитесь с нами локацией, помогите Гринпис сделать полезную для природы карту!

ноль отходов

Интересные публикации

На пути к глобальному пластиковому договору
В марте 2022 года на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби страны приняли эпохальную резолюцию, с которой…
Анна Крюкова 25/11/2022
Что будет на дополненной карте Recyclemap
В 2023 году российский Гринпис планирует запустить новую карту на сайте Recyclemap, который станет полноценным…
Ксения Сабинина 17/11/2022
Где уже есть микропластик
В этом году учёные шокировали нас открытиями чаще, чем обычно. Примерно раз в два месяца…
Ксения Сабинина 15/11/2022
Экопривычки на каждый день: семь популярных инструкций Гринпис
Многие сейчас чувствуют себя беспомощными перед лицом глобальных проблем. Мы напоминаем, что внести личный вклад…
Мария Фаворская 04/11/2022
Гринпис готовит карту для жизни без отходов
На одного россиянина приходится около 400 килограммов отходов в год. Но эту цифру можно уменьшить в…
Ксения Сабинина 03/11/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up