menu Меню

ООН: времени на борьбу с изменением климата всё меньше

Нужно срочно сократить выбросы парниковых газов в два раза
Анастасия Елфимова Блог
10/11/2022 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выпустила доклад о разрыве между текущим уровнем выбросов парниковых газов и тем, который необходимым для предотвращения катастрофических последствий климатического кризиса. Авторы доклада отмечают, что только стремительные изменения в электроснабжении, промышленности, транспорте и строительстве, а также в продовольственной и финансовой сферах помогут избежать климатической катастрофы. 

Что происходит с климатом сейчас

Согласно выводам доклада, текущие климатические обязательства стран позволят сдержать рост глобальной температуры лишь в пределах 2,4–2,6 °C к концу XXI века. Однако для предотвращения климатических последствий повышение температуры планеты не должно превысить 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Чтобы достичь этой цели, необходимо сократить выбросы парниковых газов на 45%.

На COP26 в Глазго в 2021 году все страны обязались увеличить показатели по сокращению выбросов парниковых газов, однако реальные планы государств несоразмерны надвигающейся климатической угрозе. При сохранении нынешних темпов к 2030 году снизить прогнозируемые глобальные выбросы удастся менее, чем на 1%. Большинство членов G20, куда входят крупнейшие экономики мира, только приступили к реализации своих обновлённых целей по сокращению выбросов.

Засуха — одно из проявлений климатического кризиса. На фото — пересохший водоём в деревне Индии. Фото: © Субрата Бисвас / Гринпис

Отсутствие ощутимого прогресса в усилиях стран в борьбе с изменением климата ведет мир к негативному сценарию, в котором повышение глобальной температуры значительно выходит за пределы показателей, определённых в Парижском соглашении по климату. Возможность избежать подобного развития событий есть, но для этого странам нужно реализовать взятые на себя обязательства — только тогда можно будет удержать повышение температуры на уровне 1,8 °C.

Что нужно сделать странам, чтобы избежать наихудшего сценария

В течение следующих восьми лет миру необходимо сократить выбросы на 45 %, чтобы удержать глобальную температуру на уровне 1,5 °C, для достижения показателя 2 °C – на 30 %. При этом важно продолжать быстро снижать уровень выбросов и после 2030 года, чтобы не исчерпать оставшийся Допустимый объем эмиссий углекислого газа за установленный период времени, определяемый исходя из целевого уровня глобального потепления в конце периодауглеродный баланс атмосферы

Авторы доклада пишут, что в отраслях энергетики, промышленности, транспорта, строительства уже активно внедряются технологии для достижения нулевого уровня парниковых газов, но темпы распространения этих технологий недостаточны. Заметный прогресс наметился в электроэнергетике, поскольку стоимость возобновляемой электроэнергии от солнечной и ветровой генерации за последние 10 лет значительно снизилась. Но и в этой области есть ряд препятствий с тем, что не всегда все люди могут получить доступ к зелёной энергии, даже если нуждаются в этом.

В секторах строительства, промышленности, транспорта необходимо в полной мере продвигать и применять передовые безуглеродные технологии, а также отказываться от строительства новой инфраструктуры, использующей ископаемое топливо. 

Также необходимо менять продовольственные системы: обеспечить защиту природных экосистем, обеспечить декарбонизацию цепочек поставок продуктов питания и изменить рацион питания с учётом спроса. Преобразования в этих четырёх областях могут сократить выбросы продовольственных систем к 2050 году примерно на треть по сравнению с нынешнем уровнем. Если существующие модели производства и потребления в продовольственном секторе останутся неизменны, это приведёт к удвоению нынешнего уровня выбросов.

Рынок с органическими овощами и фруктами в Париже. Фото: © Peter Caton / Greenpeace

Авторы доклада ЮНЕП отмечают, что для решения климатических проблем во всех сферах необходимо преобразовать финансовую систему с привлечением правительств, центральных банков, коммерческих банков, институциональных инвесторов и других финансовых субъектов. ЮНЕП выделяет следующие шесть подходов для реформирования финансового сектора:

  • сделать финансовые рынки более эффективными за счёт прозрачности;
  • регулировать цены на выбросы углерода, например, с помощью налогов или системы торговли квотами;
  • стимулировать финансовые меры при помощи государственной политики, налогов и законодательного регулирования;
  • создавать рынки низкоуглеродных технологий за счёт изменения финансовых потоков, стимулирования инноваций и помощи в установлении стандартов;
  • ввести срочные меры по регулированию участия центральных банков в проектах по борьбе с климатическим кризисом;
  • создать климатические клубы сотрудничающих стран, трансграничные финансовые инициативы и партнерские отношения по справедливой трансформации, которые могут изменить нормы политики и поток средств с помощью надёжных механизмов финансовых обязательств.

Подходы к трансформации во всех вышеперечисленных сферах должны осуществляться на международном уровне с учётом условий каждой страны, чтобы обеспечить справедливый переход к низкоуглеродной экономике. Но в итоге успех таких скоординированных и совместных действий будет зависеть от общественной поддержки и давления, направленного на предотвращение бездействия стран в области климатической политики.

Что могут сделать люди

Обычный человек также может внести важный вклад в борьбу с изменением климата: изменить свои привычки на уровне потребления и питания, использовать экологичные технологии и формировать свой рацион исходя из экологичности продуктов и их углеродного следа.

В транспортной сфере граждане тоже могут внести свой вклад в борьбу с климатическим кризисом. Для этого, как пишут авторы доклада, нужно чаще ходить пешком или ездить на велосипеде, чаще пользоваться общественным транспортом или тем, который не производит выбросы углеводородов, а также по возможности отказаться от полётов на дальние расстояния.

Что касается эксплуатации зданий, то авторы доклада советуют всем бережно относиться к потреблению энергии.

«С каждым годом страны сталкиваются все с более устрашающими последствиями изменения климата: от катастрофических наводнений в Пакистане, которые лишили домов миллионы людей и унесли более 1000 жизней, до рекордной засухи в Китае, из-за которой пересохла третья по величине река в мире – Янцзы, обеспечивающая питьевой водой более 400 миллионов жителей Китая. В течение следующих 30 лет 143 миллиона человек будут вынуждены покинуть свои дома из-за повышения уровня моря, засухи, волн жары и других климатических катастроф», – комментирует доклад руководитель программы «Зелёная энергетика» российского отделения Гринпис Владимир Асикритов.

Отсутствие дождей из-за климатического кризиса привело к тому, что уровень воды в Рейне упал до крайне низкого уровня и берега высохли. Фото: © Бернд Лаутер / Гринпис

«Новый доклад ЮНЕП наглядно демонстрирует, что несмотря на серьёзность проблем, вызванных климатическим кризисом, страны сокращают выбросы парниковых газов очень медленно, что отдаляет мир от целей Парижского соглашения. Только масштабная экономическая и общественная трансформация сможет обеспечить сохранение биоразнообразия, жизней людей, инфраструктуры и национальных экономик. Если мы как можно скорее приступим к сокращению выбросов парниковых газов, у нас будет шанс избежать наиболее разрушительных последствий климатического кризиса. Но времени на это остаётся всё меньше», – добавляет Владимир Асикритов.

климат

Интересные публикации

Можно ли построить солнечную станцию в Арктике?
В арктической зоне живёт около 4 миллионов человек, каждому из которых требуется электроэнергия. При этом…
Анастасия Бызова 29/11/2022
Итоги COP27
В воскресенье, 20 ноября, в Египте завершилась ежегодная конференция Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК)…
Анастасия Елфимова 21/11/2022
В Гренландии вместо снега пошёл дождь, в Пакистане – наводнение, а в Китае – засуха
Перед климатической конференцией в Египте начался настоящий сезон докладов разных международных организаций. Мы уже писали…
Анастасия Елфимова 18/11/2022
Что такое микрогенерация
К началу COP27 о возобновляемой энергетике стали говорить особенно часто. Мы тоже пишем о том, что…
Анастасия Елфимова 15/11/2022
Что такое COP27
Мир обсуждает очередную конференцию COP27, где страны-участницы должны будут пересмотреть свои планы по борьбе с…
Анастасия Елфимова 04/11/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up