читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
К началу COP27 о возобновляемой энергетике стали говорить особенно часто. Мы тоже пишем о том, что ради спасения климата важно развивать не только большие зелёные источники энергии, но и поддерживать тех, кто решил развивать возобновляемую энергетику у себя дома или на работе. Направление, которое развивают такие энтузиасты, называется микрогенерация, а подробнее о нём можно прочитать в нашем гайде.
Микрогенерация на основе ВИЭ — это маломасштабное производство электроэнергии с помощью возобновляемых источников энергии. Такой способ позволяет генерировать электроэнергию рядом с местом потребления, чтобы удовлетворить собственные бытовые или производственные нужды. Микрогенерация может стать альтернативой электроэнергии из централизованной энергосистемы или работать совместно с ней.
Микрогенерацию могут использовать не только домохозяйства. Небольшие объекты ВИЭ активно применяют представители малого и среднего бизнеса — это позволяет серьёзно экономить на счетах за электричество. В условиях постоянно растущих тарифов на электроэнергию всё больше людей переходят на собственные источники энергии.
И физические, и юридические лица могут не только самостоятельно использовать произведённую электроэнергию, но и продавать её в сеть. Для этого нужно пройти процедуру технологического присоединения, значительно подорожавшую с 1 июля 2022 года. Продажа излишков электроэнергии в сеть позволит быстрее окупить затраты на оборудование для микрогенерации, а затем — начать зарабатывать на продаже энергии. Однако надо помнить, что объект микрогенерации (например, солнечные панели) по закону может выдавать во внешнюю сеть максимальную мощность не более 15 кВт.
При таком предельном ограничении мощности большая часть выработанной электроэнергии пойдёт на потребление здания. В таком случае излишков энергии будет не так много, и прибыль от их продажи не сможет стать важным источником дохода, но долгосрочно это позволит серьёзно сэкономить на счетах за электричество.
Наиболее распространены два вида микрогенерации на основе ВИЭ:
Есть и другие источники зелёной микрогенерации — микроГЭС или мини-биогазовые станции. Для первого вида нужен доступ к водоёму и разрешение на его использование, которое довольно сложно получить. Второй вид подходит в основном для промышленных фермеров, так как для работы станции нужен постоянный поток органических отходов.
Микрогенерация на объектах индивидуального жилищного строительства регулируется законом о микрогенерации. Также стоит обратить внимание на постановление правительства, уточняющее порядок действий по оформлению микрогенерации и условия приобретения электроэнергии от ВИЭ энергосбытовыми компаниями.
По этим законам любой человек или юридическое лицо, установившие объект микрогенерации на основе ВИЭ мощностью до 15 кВт, могут отдавать излишки произведённой и не потреблённой энергии в сеть. При этом сбытовая организация обязана будет купить эту электроэнергию.
Кроме того, ежегодно стоимость тарифа растёт (до 2024 года — на 5% в год), а себестоимость ВИЭ падает. За последние 10 лет стоимость производства 1 кВт*ч электроэнергии с помощью солнечных панелей снизилась в 10 раз, за счёт ветроэнергетических установок — втрое.
Физлица смогут окупить сетевые солнечные электростанции примерно за 8–10 лет при тарифе на электроэнергию около 5 руб./кВт*ч — это средний тариф для большинства регионов России. Организации справятся с этим ещё быстрее — в среднем 5 лет, так как стоимость электроэнергии для них выше в 2 раза и составляет 10 руб./кВт*ч.
На конкретные примеры экономии денежных средств на счетах за электроэнергию, а также сроки окупаемости проектов по микрогенерации можно посмотреть здесь.