menu Меню

Где уже есть микропластик

Спойлер: в фекалиях взрослых, редких животных, моче детей и не только
Ксения Сабинина Блог
15/11/2022 11 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В этом году учёные шокировали нас открытиями чаще, чем обычно. Примерно раз в два месяца они находили Это маленькие частицы пластика размером до 5 миллиметров. Микропластик специально добавляют в зубную пасту, скрабы, косметику и средства для уборки. Еще микропластик образуется во время стирки –  микроволокна отделяются от синтетической одежды и попадают в канализацию. Кроме того, фрагменты такого микропластика возникают от истирания автомобильных шин и от дорожной разметки, которая со временем выделяет частицы в окружающую среду. Когда разрушается крупный пластиковый мусор, например, бутылки, пакеты, упаковки для еды, тоже образуется микропластик. Попадая под солнцем или в воду, такие пластиковые изделия начинают распадаться на микропластик, которые проникают в почву и водоёмы. Уже позже микропластик проглатывают рыбы и другие животные. И так он попадает к нам в пищу.микропластик в разных местах. Мы собрали находки этого года и прошлых лет и рассказываем, где уже есть микропластик и что мы можем с этим делать.

Природа

Эверест

Микропластик нашли в снегу недалеко от вершины Эвереста – высочайшей горы мира. Крошечные частицы пластика были во всех образцах, которые собрали в 11 разных местах на высоте от 5 300 до 8 440 метров.

Самые высокие концентрации микропластика обнаружили возле базового лагеря, где альпинисты и туристы проводят больше всего времени. По словам учёных, волокна, скорее всего, попали в снег из одежды, палаток и верёвок, которыми пользовались альпинисты.

Больше всего микропластика оказалось около базового лагеря альпинистов. Фото © Shutterstock

В среднем на литр воды в образцах снега было около 30 частиц микропластика, а в самом загрязнённом образце оказалось 119 частиц на литр.

Марианская впадина

Мелкие частицы пластика нашли и в самом глубоком месте мира. Китайские учёные собрали образцы донной воды и отложений с глубины от 2 500 до 11 000 метров ниже уровня моря. Для сравнения – это больше, чем высота Эвереста – 8 849 метров. Анализ показал, что концентрация микропластика увеличивалась по мере того, как места отбора проб опускались вглубь впадины. На дне они достигали максимума – 2 200 частиц пластика на литр в донных отложениях и 13 частиц на литр в воде.

Большая часть микропластика представляла собой волокна длиной в несколько миллиметров. По словам учёных, они, скорее всего, попали в воду из одежды, бутылок, упаковки и рыболовных снастей. Полиэстер был наиболее распространённым пластиком в донных отложениях, а полиэтилентерефталат (ПЭТ), который используют для производства бутылок и одежды, чаще всего встречался в пробах воды.

Саргассово море

Учёные Greenpeace обнаружили высокие концентрации микропластика в Саргассовом море. В одном из образцов было 1 298 фрагментов микропластика, это, по словам учёных, больше, чем в Большом Тихоокеанском мусорном пятне.

Саргассово море – это единственное в мире море без берегов, его границы определяются течениями Североатлантического круговорота, и из-за этой особенности там накапливается пластик, попавший с суши. А ещё это море – важный питомник для детёнышей черепах и других диких животных. Питомник с водой, переполненной микропластиком.

Байкал

Учёные Московского государственного университета нашли в пресной воде Байкала от 19 до 75 тысяч частиц микропластика на один квадратный километр. Они брали пробы в поверхностном слое воды у самого населённого юго-восточного побережья и в Малом море – в части Байкала, отделённой островом Ольхон – одной из самых популярных локаций у туристов.

Ученые зафиксировали в Байкале высокие концентрации микропластика. © Greenpeace / Dmitry Sharomov

Исследователи отметили, что это высокая степень пластикового загрязнения, а источником микропластика могла стать упаковка.

Швейцарские Альпы

Исследователи проанализировали образцы почвы из пойм 29 рек в природных заповедниках по всей Швейцарии и в 90% образцов нашли микропластик.

Фрагменты пластика нашли даже в отдалённых горных районах, до которых можно добраться только пешком. Учёные считают, что частицы разносятся ветром по стране, поскольку там, где нашли микропластик, нет туризма и поселений.

Моритц Бигалке из Университета в Берне, участвовавший в исследовании, прокомментировал: «Мы были очень удивлены, все места отбора проб находились в национальных парках. Мы думали, что сможем найти одну или две частицы пластика, но обнаружили много».

Антарктика

Во время трёхмесячной экспедиции в Антарктику Greenpeace выяснил, что даже самые отдалённые и нетронутые места обитания загрязнены микропластиком. Частицы пластика были в семи из восьми проб, отобранных экспертами в поверхностных водах. Также эксперты взяли девять образцов специальными траловыми сетями, в двух образцах оказался микропластик.

Сотрудники Greenpeace собирают микропластик с корабля Arctic Sunrise. Фото © Christian Åslund / Greenpeace

Участница экспедиции Луиза Кассон описала её так «Когда Greenpeace отплыл в Антарктиду в начале этого года, мы собирались увидеть невероятную дикую природу — пингвинов, величественных китов, парящих морских птиц — которые считают Антарктический океан своим домом. Но даже в этих невероятно отдалённых водах мы не смогли убежать от бича наших морей – загрязнения пластиком».

Корабль Greenpeace в экспедиции в Арктику. Фото © Christian Åslund / Greenpeace

Еда и напитки

Пищевая соль

Микропластик содержится в 90% образцов морской соли, которую продают во всём мире. Такие выводы содержатся в исследовании, в котором участвовали эксперты из восточноазиатского отделения Greenpeace.

Учёные проверили торговые марки из 21 страны Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Больше всего частиц пластика нашли в соли, поставляемой из Азии.

Бутилированная вода

Учёные проанализировали воду из 259 бутылок 11 разных брендов, которые были куплены в США, Китае, Бразилии, Индии, Индонезии, Мексике, Ливане, Кении и Таиланде. Исследователи обнаружили в среднем 325 частиц микропластика на каждый литр воды.

Только в 17 из 259 протестированных бутылок не было частиц пластика.

Микропластик под микроскопом. Фото © Shutterstock

Пиво

Исследователи проверили пиво 12 американских брендов, воду для производства которых брали в одном из пяти Великих озёр в восточной части Северной Америки. Во всех образцах оказался микропластик, в общей сложности учёные обнаружили 189 частиц.

Детское молоко в бутылочке

Ирландские исследователи провели эксперимент над детскими пластиковыми бутылочками для приготовления молочной смеси: для стерилизации они нагревали смесь в 10 разных бутылках до 70 °C и взбалтывали их. Такую температуру рекомендовала ВОЗ для приготовления детской еды. Учёные выяснили, что при такой температуре из бутылочек выделяется до 16 миллионов частиц микропластика на литр воды.

На втором этапе учёные повышали температуру до 95 °C и снова взбалтывали бутылочки. После такого эксперимента концентрация микропластика увеличилась больше, чем в три раза: в бутылочках оказалось около 55 миллионов частиц.

Чтобы понять, сколько мелких частиц пластика может попадать в организм детей в первый год жизни, учёные сопоставили свои данные с показателями кормления из бутылочек и потребления молока в 48 регионах мира. Они выяснили, что младенцы могут потреблять около 1,6 миллиона частиц пластик ежедневно в первые 12 месяцев.

Присоединяйтесь к команде Recyclemap

Мы собираем данные для нового слоя Recyclemap, на котором хотим отметить места, где можно что-то купить, взять бесплатно, арендовать или починить и при этом не создать отходы.

Животные 

Моллюски

Учёные из университета Халла и университета Брунеля изучили мидии, выловленные в восьми прибрежных местах по всей Великобритании, и мидии, которые вырастили на фермах, их учёные купили в восьми британских супермаркетах. Они проверили 136 случайно выбранных моллюсков, в которых оказалось 94 мусорных частицы, 50% из них были микропластиком. 

Заповедные животные

Сотрудники Greenpeace Восточной Азии взяли 112 образцов фекалий у формозских чёрных медведей, индийских замбар, речных выдр, харзы и бенгальских кошек. Все животные включены в Красную книгу наземных млекопитающих Тайваня, в которой собраны находящиеся под угрозой исчезновения и уязвимые виды. В фекалиях редких животных учёные нашли 604 куска пластика.

Индийский замбар © Greenpeace East Asia

1 323 фрагмента микропластика обнаружили и в воде, которую учёные взяли для эксперимента в местах обитания этих животных. В тех же водоёмах, где нашли микропластик, живёт и сима – редкая рыба из семейства лососевых. Учёные проверили и личинки водных насекомых – пищу этой рыбы. Там тоже был микропластик.

Формозский черный медведь © Greenpeace East Asia

Сельскохозяйственные животные

Учёные из Нидерландов взяли по 12 образцов крови коров и свиней и нашли микропластик во всех из них. В мясе животных тоже обнаружили микропластик.

Исследователи также проверили и молоко коров из коробок в супермаркетах, промышленных металлических цистерн и молоко ручной дойки. Полимеры оказались в 18 из 25 образцов молока.

Микропластик оказался и в гранулированном корме, которым питались эти животные. Корм находился в пластиковой упаковке. Учёные предположили, что именно так пластик попал в организм коров и свиней.

Мёртвые дельфины, тюлени, киты

Учёные из университета Эксетер и Плимутской морской лаборатории обнаружили микропластик в 50 мёртвых дельфинах, тюленях и китах, которых нашли на побережье в Великобритании.

Найденные частицы включали синтетические волокна, которые могли поступить из разных источников: рыболовных сетей, одежды, зубных щёток, — а также пластиковые фрагменты от упаковки еды и пластиковых бутылок.

Человек

Фекалии

Австрийские исследователи попросили добровольцев из разных стран, в том числе из России, заполнять дневник питания и спустя неделю сдать образцы стула. В итоге микропластик обнаружили во всех образцах: среди них – девять видов пластмасс, среди которых был полипропилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ). Такой пластик используют при производстве пластиковых бутылок и контейнеров.

Согласно записям, участники исследования покупали упакованные в пластик еду и напитки, а шестеро из них ели океаническую рыбу.

Кровь

Амстердамские учёные взяли кровь у 22 человек. Они использовали только стальные иглы для шприцев и трубки из стекла, чтобы пластик не проник в образцы. Микропластик оказался в крови у 80% протестированных. Учёные отметили, что в пробах часто встречались полимеры, которые используются при производстве пластмасс.

Лёгкие

Британские исследователи из Университета Халла и больницы «Кастл Хилл» взяли образцы лёгочной ткани у 13 пациентов после операций, проведённых на органах грудной клетки. В 11 из них был микропластик.

Моча

Учёные из Института Роберта Коха и Министерства окружающей среды Германии три года исследовали мочу детей. Образцы брали у 2 500 детей в возрасте от 3 до 17 лет. В результате в 97% образцов учёные обнаружили следы 11 из 15 различных видов пластика. В основном – пластификаторы, которые добавляют в пластик для повышения эластичности при его переработке и эксплуатации.

Плацента

Крошечные частицы пластика оказались и в плаценте. Это обнаружили учёные из Италии: сразу после родов они взяли образцы плаценты у шести здоровых женщин. Акушеры использовали только хлопковые перчатки и металлические инструменты, чтобы обезопасить плаценту от микропластика и получить точные результаты.

У четырёх женщин в плаценте оказался микропластик – как со стороны плода, так и со стороны матери. В части микропластика был пигмент, используемый для косметики, средств личной гигиены, красок, клея. Причём микропластик был разных цветов: синего, красного, розового и оранжевого.


Вред микропластика

Влияние микропластика на здоровье людей пока что недостаточно изучено, но учёные уже считают, что ничего хорошего от будущих исследований ждать не стоит.

Но точно ясно одно: такое количество находок микропластика в природе, еде, напитках, организмах людей и животных – это уже тревожный сигнал, и нам нужно что-то делать. Можно начать с малого: стараться покупать овощи и фрукты без пакетов и упаковки, пить воду из-под крана или из фильтра, а не из бутылок, брать кофе в кафе в свою чашку.

А ещё вы можете помочь Гринпис создать полезную карту для жизни без отходов

На ней будут магазины, где можно купить товары без упаковки, в свой контейнер на розлив и на развес, кафе, где наливают напитки в свою кружку, питьевые фонтанчики и другие локации, которые помогут жить без пластика и других отходов.

Помогите нам найти эти места, без вашей помощи мы не сможем сделать полезную карту.

микропластик ноль отходов

Интересные публикации

На пути к глобальному пластиковому договору
В марте 2022 года на Ассамблее ООН по окружающей среде в Найроби страны приняли эпохальную резолюцию, с которой…
Анна Крюкова 25/11/2022
Что будет на дополненной карте Recyclemap
В 2023 году российский Гринпис планирует запустить новую карту на сайте Recyclemap, который станет полноценным…
Ксения Сабинина 17/11/2022
А при чём тут ремонт вещей, мебели и электроники?
В 2023 году мы планируем запустить дополненную версию карты Recyclemap. Там появятся магазины без упаковки,…
Ксения Сабинина 10/11/2022
Экопривычки на каждый день: семь популярных инструкций Гринпис
Многие сейчас чувствуют себя беспомощными перед лицом глобальных проблем. Мы напоминаем, что внести личный вклад…
Мария Фаворская 04/11/2022
Гринпис готовит карту для жизни без отходов
На одного россиянина приходится около 400 килограммов отходов в год. Но эту цифру можно уменьшить в…
Ксения Сабинина 03/11/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up