menu Меню

Конвенции ЮНЕСКО ― 50 лет

Как появился и работает главный международный договор об охране природного и культурного наследия
Ирина Пантелеева Блог
16/11/2022 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

16 ноября 2022 года отмечается 50-летие Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия. О том, как можно получить и потерять статус всемирного наследия, как охраняются такие объекты и какой вклад в их защиту вносит Гринпис — в нашем блоге. 

Как появилась Конвенция об охране всемирного наследия? 

Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия была принята ЮНЕСКО 16 ноября 1972 года. Официально она вступила в силу в 1975 году после её ратификации первыми США, Египет, Ирак, Болгария, Судан, Алжир, Австралия, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Нигер, Иран, Тунис, Иордания, Эквадор, Франция, Гана, Сирия, Кипр, Швейцария, Марокко.20 государствами-участниками.

Конвенция родилась как международная реакция в ответ на глобальные проблемы ХХ века: с одной стороны, уничтожение культурных и природных ценностей в ходе двух мировых войн, с другой стороны — стремительная утрата природных и культурных комплексов из-за урбанизации и хозяйственного освоения территорий.

Инициативы по защите культурного и природного наследия появились примерно в одно время и независимо друг от друга. В 1972 году ЮНЕСКО объединила идеи в единой Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Что считается Всемирным наследием?

Всемирное наследие — это культурные и природные объекты, имеющее уникальное значение для всего человечества. ЮНЕСКО называет это «выдающейся универсальной ценностью». Объектами могут быть природные ландшафты, ценные места обитания редких видов животных и растений, памятники архитектуры, скульптуры, археологии, культурные ландшафты и т.д. Эти объекты позволяют познакомиться с историей планеты и человечества, с разнообразием природы и культур. В России всемирным наследием признали 18 культурных и 11 природных объектов.

В  НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ:

> 194 страны ратифицировали Конвенцию об охране всемирного наследия.

> В 167 странах находятся объекты всемирного наследия.

> 1154 объекта находятся в Списке всемирного наследия, среди них:
◦ 897 культурных 
◦ 218 природных 
◦ 39 смешанных 

> 52 объекта находятся в Списке всемирного наследия, находящегося под угрозой.

> 3 объекта были исключены из Списка всемирного наследия за 50 лет:

◦ в 2007 году Из-за продолжающейся охоты на белого орикса и сокращение заповедной территории на 90 %исключили резерват аравийского орикса в Омане;
◦ в 2009 году — Из-за строительства автомобильного моста в охранной зоне культурного ландшафта Дрезденскую долину Эльбы в Германии;
◦ в 2021 году — Из-за современной застройки в охраняемых исторических кварталах города Ливерпуль в Великобритании.

Зачем нужна Конвенция?

Задача Конвенции не просто перечислить культурные и природные объекты в мире, которые имеют выдающуюся универсальную ценность. Конечная цель — обязательство защищать и сохранять эти места на благо нынешнего и будущих поколений.

Основная ответственность за это лежит на стране-участнице Конвенции, которая берёт на себя обязательство следить за сохранностью находящихся на её территории объектов всемирного наследия. С определённой периодичностью страна-участник предоставляет отчёт о состоянии сохранности объекта. Со своей стороны оценивают состояние сохранности объекта три консультативных органа Центра всемирного наследия:

  1. Международный союз охраны природы (МСОП);
  2. Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС);
  3. Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей (ИККРОМ).

Принимать участие в мониторинге состояния объектов на добровольной основе могут и любые другие заинтересованные лица и организации — некоммерческие организации, объединения, локальные сообщества. Комитет всемирного наследия принимает от них информацию и перепроверяет её у официального представителя страны. В последние годы мировое сообщество всё больше говорит о том, что некоммерческие организации и локальные сообщества должны играть более вескую роль в мониторинге, охране и управлении объектами всемирного наследия.

Если объект всемирного наследия подвержен серьёзной опасности, он может быть включён в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой. Если объект теряет выдающаяся универсальная ценность, он исключается из Списка всемирного наследия.

Что может угрожать всемирному наследию?

Существует несколько глобальных угроз объектам наследия во всём мире.

Для природных объектов одной из таких угроз является массовый туризм. Естественно, объекты всемирного наследия притягивают множество туристов. Однако погоня за экономической выгодой может привести к неправильно организованному или слишком большому туристическому потоку, который может оказать серьёзное негативное воздействие на физическое состояние объекта. Развитие туризма не должно идти впереди сохранения мирового достояния.

Вулканы Камчатки.
Фото ⓒ Sergey Krasnoshchokov / Shutterstock

Есть и более общая проблема. В мире участились ситуации, когда внутренние интересы страны берут вверх над ответственностью за мировую ценность, и решения об объектах всемирного наследия принимаются из политических соображений, а не на основе научных данных и научного подхода.

Объекты всемирного наследия — достояние человечества, их уничтожение стало бы потерей для всех людей в мире. Именно поэтому они должны охраняться совместными усилиями, то есть всеми нами вместе.

Работа Гринпис по всемирному наследию в России

Российское отделение Гринпис уже 27 лет работает над сохранением мирового наследия в России. Именно при участии российского отделения Гринпис в 1995 году в России появился первый объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО — «Девственные леса Коми». Впоследствии мы помогли создать в России ещё пять объектов наследия ЮНЕСКО — такой высокий статус и охрану получили вулканы Камчатки, озеро Байкал, горы на Кавказе и на Алтае, а также горная гряда Сихотэ-Алинь в Приморском крае.

Мы и сегодня продолжаем уделять много внимания охране природных объектов ЮНЕСКО в России, стараемся предотвратить решения, которые могут навредить или даже разрушить эти уникальные территории.

Западный Кавказ
Фото ⓒ Дмитрий Шаромов / Гринпис
  • 28 июля российский Гринпис призвал власти отказаться от планов ослабить охрану в Кавказском заповеднике (входит в объект ЮНЕСКО «Западный Кавказ») и построить там горнолыжный курорт. Обращение Гринпис в правительство поддержало больше 40 тысяч человек. Окончательного решения пока нет, мы продолжаем следить за ситуацией. 
  • 5 сентября Гринпис обратился в Комитет по экологии Госдумы с предложением исправить законопроект, который снимает запрет на сплошные санитарные рубки в лесах у берегов Байкала (в границах объекта ЮНЕСКО «Озеро Байкал»). Нашу позицию поддержали 43,5 тысяч граждан, а также учёные, общественники и даже некоторые чиновники. Чтения в Госдуме по законопроекту запланированы на осень 2022 года.
  • 1 ноября Гринпис выступил в защиту острова Врангеля, который также является частью всемирного наследия. Минприроды предложило снять большинство строгих заповедных ограничений для нужд безопасности и обороны. Это значит, что на острове могут разрешить военные учения, строительство полигонов, проведение испытаний. Гринпис и тысячи граждан выступают за то, чтобы эту инициативу скорректировали так, чтобы она наименьшим образом повлияла на хрупкие экосистемы острова и его обитателей. 

Мы уже помогли создать два заповедника, четыре национальных парка и один заказник. Поддержите нас, чтобы мы и дальше могли сохранять ценные природные территории от застройки и разрушения.

юнеско

Интересные публикации

Оно вам не болото!
Байкал — большое озеро с большим количеством проблем. Одна из них — это банальное загрязнение,…
Юлия Давыдова 07/12/2022
Что искал и чего не нашёл Гринпис на Байкале
В этом не самом простом году нам пришлось уделить дополнительное внимание Байкалу. Произошло многое: эксперты…
Роман Важенков 25/11/2022
Кавказский заповедник могут разрушить с одобрения экологов
Недавно вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко поручил нескольким ведомствам проработать вопрос, как связать курорты «Лагонаки»,…
Михаил Крейндлин 22/11/2022
Заповедные территории, которые помог сохранить Гринпис
За 30 лет работы в России нам удалось сохранить множество уголков нетронутой российской природы. Сегодня…
Мария Фаворская 18/11/2022
Почему Гринпис хотят признать нежелательным в России?
В сентябре мы рассказывали вам занимательную историю: депутат Госдумы Александр Якубовский обратился в Генпрокуратуру и…
Юлия Давыдова 09/11/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up