menu Меню

Что такое эрозия почвы

И почему она может стать причиной экологических, социальных и экономических проблем
Юлия Давыдова Блог
17/11/2022 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Почва — один из самых недооценнённых природных ресурсов планеты. Здоровая почва жизненно важна для воздуха, которым мы дышим, воды, которую мы пьём, пищи, которую едим, для животных, которые на ней живут и даже для сохранения климата. Но иногда она подвергается разрушительным процессам — эрозии.

Что такое эрозия почвы?

Эрозия — это процесс разрушения верхнего плодородного слоя почвы под воздействием ветра, воды или изменения климата. Из-за неё появляются промоины, овраги и речные долины. Так из-за речной эрозии образовался Гранд-каньон: река Колорадо на протяжении миллионов лет прорезала скалу вглубь и вширь. Эрозия почвы — это естественный геологический процесс, однако деятельность человека может сделать его более масштабным и быстрым и привести к разным экологическим проблемам. 

Гранд Каньон. Фото ⓒ Amanda Mohler / Shutterstock

Эрозия почвы как природный процесс

Эрозия почвы может быть вызвана природными явлениями. Обычно бывает водная и ветровая эрозия. 

Чаще всего водная эрозия возникает из-за интенсивных погодных явлений — проливных дождей, внезапных наводнений, быстрого таяния снега. Чем больше воды течёт по земле, тем больше почвы уносится по течению. Особенно уязвимы в таком случае земли без деревьев и какой-либо растительности, которая поглощает воду и буквально держит своими корнями почву на месте. Ещё опаснее, если это не равнина, а горы — под углом поток воды становится более сильным и разрушительным. 

Причина ветровой эрозии, как можно догадаться, — это сильные ветра, которые поднимают рыхлую засушливую почву в воздух и перемещают из одного места в другое. В 2020 году в США поднялась огромная пыльная буря, которую было видно из космоса. Она переместилась из Колорадо в Небраску и Канзас, преодолев почти 500 километров! В России сильные пыльные бури часто возникают в Калмыкии, Башкирии, Астраханской и Волгоградской областях, а также на Северном Кавказе. Исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что из-за частых засух и расширения пахотных земель пыльные бури стали более агрессивными за последние 20 лет. 

Крупнейшим источником пыли сегодня считается Арал — бывшее солёное озеро на границе Казахстана и Узбекистана. За год масса переносимой ветром песка в районе Арала может достигать 90 млн тонн.

Эрозия и поля 

Эрозия почв наносит большой урон народному хозяйству страны и в первую очередь — земельным ресурсам. В чернозёмной зоне России овраги ежедневно выводят из сельскохозяйственного оборота до 70–80 гектаров земли. Но овраги — это крайняя степень проявления эрозии. Более широко распространена поверхностная эрозия. Она не столь заметна, но очень вредна. Под действием поверхностной эрозии снижается плодородие почвы, повреждаются растения, происходит потеря урожая от 10 до 70 %. 

Катастрофическая эрозия в Новосибирской область
Фото ⓒ Татьяна Хакимулина / Гринпис

Сегодня в России более 76 миллионов гектаров земель, по разным причинам выбывших из сельского хозяйства и зарастающих лесами. Это площадь целой Турции или 4,5 % от площади России. На них уже практически не вырастить агрокультуры, но можно выращивать деревья для всех бытовых нужд человека. Это позволит предотвратить вырубку и эрозию в диких, особенно ценных лесах для сохранения видового разнообразия и смягчения изменения климата. Как? Ответ найдёте ниже. 

Эрозия и леса

Эрозия — и так довольно разрушительный процесс, а человек иногда делает его ещё более опасным, главным образом, уничтожая большие площади лесов. В Бразилии от ценнейших амазонских лесов избавляются с помощью огня, чтобы расширять площади пастбищ и сельхозугодий. В России леса чаще всего вырубают для заготовки древесины и продажи. 

Рубки леса — мощный активатор эрозии почвы, вместе они могут привести к очень серьёзным последствиям. 

1. Загрязнение и обмеление водоёмов

По данным исследователей Корнельского университета, около 60 % почвы, смываемой из-за эрозии, попадает в реки, ручьи и озёра вместе со всеми загрязняющими веществами, которые осели в земле. В итоге в водоёме может начаться вредное цветение водорослей, которое способно навредить или даже убить подводных жителей. Озёра могут обмелеть, если в них попадёт слишком много частиц почвы, река может привести к мощному наводнению, если почва засорит её естественный сток. Под угрозой окажется не только природа, но и ближайшие населённые пункты. Леса способны смягчить эти природные явления, а их вырубка, наоборот, усугубить. 

Цветение водоёмов. Фото ⓒ Александр Козак / Shutterstock
2. Потеря биоразнообразия

От эрозии почвы и рубок страдают не только водные, но и наземные виды животных и растений. Масштабные вырубки для многих лесных обитателей означают, что эта территория ещё десятилетия будет непригодна для жизни — это всё равно что зона отчуждения для людей. А эрозия почвы, которая последует за потерей лесов, «размоет» почву и сделает её непригодной для многих видов растений. В отличие от животных, они не смогут убежать и попробовать найти новый дом. Некоторые редкие виды могут исчезнуть безвозвратно. 

3. Изменение климата 

Не только сами деревья могут помогать смягчить изменение климата. Почва — это огромный центр хранения углекислого газа, органических веществ и микробов. Но когда почва деградирует, например, из-за вырубки лесов и неправильной практики ведения сельского хозяйства, пожаров, ветровой и водной эрозии, она может выбрасывать углерод обратно в атмосферу. Потерять здоровую почву — значит лишиться одного из основных инструментов, который у нас есть для борьбы с изменением климата.

4. Обеднение почвы 

Вырубка деревьев означает, что в почву будет поступать меньше питательных веществ и минералов, поскольку источник гумуса значительно сокращается. Естественный мёртвый органический материал, который снабжает почву гумусом, — это листья, упавшие с деревьев, помёт животных, плоды деревьев или гниющие деревья в почве. «Голая» земля больше подвержена эрозии почвы.

Если не вырубать дикие, древние леса, не ездить на тяжёлой лесозаготовительной технике по нетронутым природным ландшафтам, риски эрозии почвы будут пропорционально падать. 

Эрозия и природа на Байкале

Проблема вырубки лесов и эрозии почвы особенно актуальна в Центральной экологической зоне Байкала. Прилегающие к озеру ландшафты — это преимущественно горы с крутыми склонами. Горные леса по берегам играют важную роль в сохранении экосистемы озера — они берегут биоразнообразие, корни удерживают воду и почву, не позволяют, грунту смываться в Байкал, загрязняя его. 

Эрозия почвы в горных лесах.
Фото ⓒ Гринпис

Именно поэтому проводить сплошные рубки в лесах по берегам Байкала ни в коем случае нельзя, поскольку это приведёт к катастрофическим последствиям для озера. Однако именно это хотят сделать законодатели — внести изменения в федеральный закон «Об охране озера Байкал» и снять запрет на сплошные санитарные рубки в лесах у озера. Российский Гринпис и научное сообщество считают, что делать этого нельзя. 

Наше письмо в Комитет экологии Госдумы собрало уже больше 40 тысяч подписей. Присоединяйтесь!


Мы уже помогли создать два заповедника, четыре национальных парка и один заказник. Поддержите нас, чтобы мы и дальше могли сохранять ценные природные территории от застройки и разрушения.


Байкал лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Оно вам не болото!
Байкал — большое озеро с большим количеством проблем. Одна из них — это банальное загрязнение,…
Юлия Давыдова 07/12/2022
Санитарные рубки леса
Рубки леса часто выгодны людям, но иногда они нужны самому лесу. К таким рубкам относятся…
Юлия Давыдова 02/12/2022
Что искал и чего не нашёл Гринпис на Байкале
В этом не самом простом году нам пришлось уделить дополнительное внимание Байкалу. Произошло многое: эксперты…
Роман Важенков 25/11/2022
Заповедные территории, которые помог сохранить Гринпис
За 30 лет работы в России нам удалось сохранить множество уголков нетронутой российской природы. Сегодня…
Мария Фаворская 18/11/2022
Почему Гринпис хотят признать нежелательным в России?
В сентябре мы рассказывали вам занимательную историю: депутат Госдумы Александр Якубовский обратился в Генпрокуратуру и…
Юлия Давыдова 09/11/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up