читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Концентрации основных парниковых газов — углекислого газа, метана и закиси азота — в 2021 году достигли рекордных уровней. Годовой прирост концентрации метана был самым высоким за всю историю наблюдений. Выбросы парниковых газов в атмосферу в результате деятельности человека являются основной причиной изменения климата со времён промышленной революции.
Последние восемь лет могут стать самыми тёплыми за всю историю наблюдений. Этому способствовали постоянно растущие концентрации парниковых газов и
Сегодня средняя глобальная температура примерно на 1,14 °C выше доиндустриального значения, то есть относительно 1850—1900 годов. По Парижскому соглашению, все страны мира должны приложить усилия, чтобы ограничить рост глобальной температуры в рамках 1,5 °C и достичь углеродной нейтральности.
В последние два десятилетия темпы нагрева океана были особенно высокими, и как прогнозируют учёные, в будущем нагрев продолжится. Этот процесс не получится обратить вспять на протяжении столетий или даже тысячелетий.
Как выяснили учёные, только в 2022 году 55% поверхности океана подверглось воздействию как минимум одной морской волны тепла – периода аномально высоких температур по сравнению со средней сезонной температурой в конкретном районе моря или океана. Хотя это не рекорд – в 2016 году жара задела 65% поверхности океана.
Известно, что с 1993 года уровень моря повысился в два раза. Это происходит из-за ускорившегося таяния льда. Только с января 2020 года глобальный средний уровень моря повысился почти на 10 мм.
Площадь морского льда в Арктике в сентябре была на четверть меньше среднего многолетнего значения.
А в Гренландии в сентябре 2022 года вообще впервые прошёл дождь, а не снег.
В европейских Альпах в 2022 году были побиты рекорды таяния ледников: средние потери толщины составили от 3 до более 4 метров.
В Швейцарии впервые в истории даже в самых высоких точках измерений снег не пережил летний сезон, и поэтому свежий лёд там не накопился. С 2001 по 2022 год объём ледникового льда в Швейцарии сократился более чем на треть.
В Восточной Африке засуха продолжается четыре сезона подряд. Из-за этого от 18,4 до 19,3 миллиона человек столкнулись с продовольственным кризисом. В Сомали, например, в сентябре 2022 года больше 1,1 миллиона человек переехали в другие районы страны. Другая часть сомалийцев, больше 16 тысяч человек, переехали в Эфиопию, и ещё 10 тысяч – в Кению.
В значительной части Северного полушария тоже была жара и засуха. В 2022 году в Китае была самая обширная и продолжительная волна тепла с момента начала наблюдений в стране. Это было второе самое засушливое лето за всю историю наблюдений: на большей части южной половины Китая сезонные осадков было на 20–50% меньше среднего.
Часть Европы сильно пострадала от повторяющихся эпизодов экстремальной жары, которая сопровождалась продолжительной и разрушительной засухой и лесными пожарами. Уровень воды в европейских реках упал до критически низкого значения. Во многих странах были побиты температурные рекорды. Например, в Великобритании 19 июля температура впервые превысила 40 °C. Похожая ситуация была в Швеции, Португалии, Франции и в других европейских регионах.
Обратная сторона изменения климата – обильные осадки. Рекордные дожди в июле и августе 2022 привели к обширным наводнениям в Пакистане. Там погибло не менее 1700 человек, пострадало 33 миллиона человек, а 7,9 миллиона человек были вынуждены переехать.
Доклад ВМО — очередное предупреждение учёных человечеству. Мы видим, что чем дольше мы позволяем климатическому кризису разгоняться, тем хуже последствия. Всем странам мира, включая Россию, необходимо сокращать выбросы парниковых газов. Среди прочего, необходимо как можно скорее развивать возобновляемые источники энергии.