menu Меню

В Гренландии вместо снега пошёл дождь, в Пакистане – наводнение, а в Китае – засуха

Эти и другие проявления изменения климата — в докладе ВМО
Анастасия Елфимова Блог
18/11/2022 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Перед климатической конференцией в Египте начался настоящий сезон докладов разных международных организаций. Мы уже писали о том, что об изменении климата говорят в программе ООН по окружающей среде (ЮНЕП), а теперь – о том, что знает об этом Всемирная метеорологическая организация (ВМО).

Парниковые газы и рост температуры

Концентрации основных парниковых газов — углекислого газа, метана и закиси азота — в 2021 году достигли рекордных уровней. Годовой прирост концентрации метана был самым высоким за всю историю наблюдений. Выбросы парниковых газов в атмосферу в результате деятельности человека являются основной причиной изменения климата со времён промышленной революции.

Последние восемь лет могут стать самыми тёплыми за всю историю наблюдений. Этому способствовали постоянно растущие концентрации парниковых газов и Речь о дополнительной энергии, которая в виде тепла накапливается в климатической системе Земли из-за увеличения концентрации парниковых газов в результате деятельности человека.накопленное в результате этого дополнительное тепло в климатической системе Земли.

Кораллы в Большом Барьерном рифе в опасности из-за из-за повышения температуры воды.
Фото © Greenpeace / Grumpy Turtle / Harriet Spark

Сегодня средняя глобальная температура примерно на 1,14 °C выше доиндустриального значения, то есть относительно 1850—1900 годов. По Парижскому соглашению, все страны мира должны приложить усилия, чтобы ограничить рост глобальной температуры в рамках 1,5 °C и достичь углеродной нейтральности.

Океаны и уровень моря

В последние два десятилетия темпы нагрева океана были особенно высокими, и как прогнозируют учёные, в будущем нагрев продолжится. Этот процесс не получится обратить вспять на протяжении столетий или даже тысячелетий.

Как выяснили учёные, только в 2022 году 55% поверхности океана подверглось воздействию как минимум одной морской волны тепла – периода аномально высоких температур по сравнению со средней сезонной температурой в конкретном районе моря или океана. Хотя это не рекорд – в 2016 году жара задела 65% поверхности океана. 

Известно, что с 1993 года уровень моря повысился в два раза. Это происходит из-за ускорившегося таяния льда. Только с января 2020 года глобальный средний уровень моря повысился почти на 10 мм.

Таяние льда

Площадь морского льда в Арктике в сентябре была на четверть меньше среднего многолетнего значения. 

А в Гренландии в сентябре 2022 года вообще впервые прошёл дождь, а не снег.

Лёд дрейфует около восточного побережья Гренландии.
Фото © Christian Åslund / Greenpeace

В европейских Альпах в 2022 году были побиты рекорды таяния ледников: средние потери толщины составили от 3 до более 4 метров.

В Швейцарии впервые в истории даже в самых высоких точках измерений снег не пережил летний сезон, и поэтому свежий лёд там не накопился. С 2001 по 2022 год объём ледникового льда в Швейцарии сократился более чем на треть.

Разрушительные последствия климатического кризиса

В Восточной Африке засуха продолжается четыре сезона подряд. Из-за этого от 18,4 до 19,3 миллиона человек столкнулись с продовольственным кризисом. В Сомали, например, в сентябре 2022 года больше 1,1 миллиона человек переехали в другие районы страны. Другая часть сомалийцев, больше 16 тысяч человек, переехали в Эфиопию, и ещё 10 тысяч – в Кению.

В значительной части Северного полушария тоже была жара и засуха. В 2022 году в Китае была самая обширная и продолжительная волна тепла с момента начала наблюдений в стране. Это было второе самое засушливое лето за всю историю наблюдений: на большей части южной половины Китая сезонные осадков было на 20–50% меньше среднего.

Засуха на юге Африки.
Фото © Kevin Sawyer / Greenpeace

Часть Европы сильно пострадала от повторяющихся эпизодов экстремальной жары, которая сопровождалась продолжительной и разрушительной засухой и лесными пожарами. Уровень воды в европейских реках упал до критически низкого значения. Во многих странах были побиты температурные рекорды. Например, в Великобритании 19 июля температура впервые превысила 40 °C. Похожая ситуация была в Швеции, Португалии, Франции и в других европейских регионах.

Обратная сторона изменения климата – обильные осадки. Рекордные дожди в июле и августе 2022 привели к обширным наводнениям в Пакистане. Там погибло не менее 1700 человек, пострадало 33 миллиона человек, а 7,9 миллиона человек были вынуждены переехать.

Доклад ВМО — очередное предупреждение учёных человечеству. Мы видим, что чем дольше мы позволяем климатическому кризису разгоняться, тем хуже последствия. Всем странам мира, включая Россию, необходимо сокращать выбросы парниковых газов. Среди прочего, необходимо как можно скорее развивать возобновляемые источники энергии.

климат

Интересные публикации

Можно ли построить солнечную станцию в Арктике?
В арктической зоне живёт около 4 миллионов человек, каждому из которых требуется электроэнергия. При этом…
Анастасия Бызова 29/11/2022
Итоги COP27
В воскресенье, 20 ноября, в Египте завершилась ежегодная конференция Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК)…
Анастасия Елфимова 21/11/2022
Что такое микрогенерация
К началу COP27 о возобновляемой энергетике стали говорить особенно часто. Мы тоже пишем о том, что…
Анастасия Елфимова 15/11/2022
ООН: времени на борьбу с изменением климата всё меньше
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выпустила доклад о разрыве между текущим уровнем выбросов парниковых…
Анастасия Елфимова 10/11/2022
Что такое COP27
Мир обсуждает очередную конференцию COP27, где страны-участницы должны будут пересмотреть свои планы по борьбе с…
Анастасия Елфимова 04/11/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up