menu Меню

Заповедные территории, которые помог сохранить Гринпис

От Карелии до Дальнего Востока
Мария Фаворская Блог
18/11/2022 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

За 30 лет работы в России нам удалось сохранить множество уголков нетронутой российской природы. Сегодня мы расскажем вам о семи удивительных заповедных территориях, которые были созданы или сохранены благодаря усилиям Гринпис. 

Девственные леса Коми

Девственные леса Коми — это гигантский массив дикой северной тайги, сохранившийся в нетронутом виде. В 1995 году по инициативе Гринпис эти леса стали первой в России природной территорией в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. В него вошли Печеро-Илычский биосферный заповедник с буферной зоной и национальный парк «Югыд Ва». 

Однако горнодобывающие компании не оставляют попытки освоить эти территории. За 20 лет российский Гринпис отбил 11 попыток получить участки для добычи золота в лесах «Югыд Ва». Например, в 2019 году Минприроды попыталось изъять 50 тысяч гектаров земель из национального парка, чтобы отдать золотодобытчикам. Их остановили обращение Гринпис в прокуратуру и ваши 100 тысяч подписей против освоения нацпарка.

Западный Кавказ

Западный Кавказ ― это просторы горных хребтов и чистейшие реки. При содействии Гринпис и других НКО эти горы тоже были признаны Всемирным наследием ЮНЕСКО.

В 2008 году, когда началась подготовка к Олимпиаде в Сочи, они могли сильно пострадать. Олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу планировали построить прямо на Грушевом хребте, в охранной зоне Кавказского заповедника. 

Гринпис вместе с другими организациями предложил целых 16 альтернативных вариантов размещения объектов. И мы добились своего: по указу председателя правительства РФ олимпийские объекты были перенесены

Кавказ очень привлекателен для туризма, так что бизнес регулярно предпринимает попытки застроить заповедные горы трассами и курортами. 

В октябре 2022 Гринпис собрал более 42 тысяч подписей подписей против строительства горнолыжного курорта компании «Роза Хутор» в Турьих горах. 

Ладожские Шхеры

«Ладожские шхеры» — это участок северного побережья Ладожского озера и десятки живописных островов.

Экологи стремились присвоить этим территориям заповедный статус с 1990 года. На острова претендовали лесопромышленники, строители дач и даже горнодобывающие компании. Эксперты российского Гринпис исследовали ценные территории и добивались, чтобы их включили в границы парка, искали краснокнижные виды, вели переговоры с лесозаготовителями. Кампания, в которой участвовали НКО и сотни местных жителей, завершилась победой в 2017 году! Ладожские шхеры получили статус национального парка. 

Но и сейчас они нуждаются в защите: красивейшие шхеры привлекают множество туристов, которые оставляют непотушенные костры. Из-за этого начинаются масштабные пожары в сосновых лесах. Каждое лето добровольцы, в том числе волонтёры и сотрудники Гринпис, приезжают в лагерь добровольных лесных пожарных, чтобы защищать острова от огня. 

Двинско-Пинежский заказник

В междуречье Северной Двины и Пинеги сохранился массив древней тайги площадью более 300 тысяч гектаров. На него много лет покушаются лесопромышленники. 

Российское отделение Гринпис более 20 лет добивалось охранного статуса для этой территории, но раз за разом власти шли на поводу у лесопромышленного лобби. В 2019 году одна из самых долгих кампаний Гринпис увенчалась успехом: Двинско-Пинежский лес наконец-то признали природным заказником. Однако до сих пор почти весь лес здесь арендован под заготовку древесины. Компании не могут рубить деревья в заказнике, но делают это на прилегающих к нему территориях. 

Национальный парк «Угра» 

В пойме реки Угры в Калужской области растут широколиственные леса и естественные высокотравные луга. 

С 2019 года Гринпис выращивает здесь леса на неиспользуемых сельхозземлях. Волонтёры вместе с сотрудниками нацпарка создали лесной питомник, вырастили и посадили в нацпарке более 10 000 саженцев дуба, вяза, ясеня, клёёна и липы. 

Каждую весну и лето команда Гринпис ездит в Угру, чтобы ухаживать за посадками и беречь молодые деревца от пожаров. 

Золотые горы Алтая

По одной из версий «Алтай» значит «золотые горы». Здесь представлены все возможные ландшафты Центральной Азии: пустыни, степи, горная тайга и альпийские луга.

В 2004 году правительство региона решило просто упразднить пять природных парков в Алтайском крае из-за того, что в региональном бюджете не нашлось средств на обеспечение их работы. Гринпис, учёные и НКО заявили о том, что решение незаконно. Кроме того, оно поставило под угрозу территорию ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая». Губернатору пришлось отменить непродуманное решение.

Центральный Сихотэ-Алинь

Горная гряда Сихотэ-Алинь растянулась вдоль побережья Японского моря в Приморском и Хабаровском краях. Кедрово-широколиственные леса на её западном склоне — это нетронутая уссурийская тайга, где обитают амурский тигр, гималайский медведь и лесной кот.

В 2015 году Гринпис оспорил постановление губернатора Приморского края, разрешавшее строить дороги, рубить лес и добывать ископаемые на территории природного заказника «Верхнебикинский».

А в 2018 году в состав объекта ЮНЕСКО «Центральный Сихотэ-Алинь» включили долину реки Бикин. Гринпис и другие НКО добивались этого более 27 лет.

Чтобы сохранять дикую природу в России, нужно быть настойчивым и терпеливым: создание большинства заповедных территорий занимает многие годы. И после присвоения охранного статуса атаки на них не прекращаются. 

Поддержите Гринпис, чтобы мы всегда были на страже заповедных лесов!


Мы любим делиться с вами новостями и итогами. Нам важно, чтобы вы понимали, какие проекты работают благодаря вашим пожертвованиям, как многого мы можем достичь сообща.

биоразнообразие лес ООПТ юнеско

Интересные публикации

Оно вам не болото!
Байкал — большое озеро с большим количеством проблем. Одна из них — это банальное загрязнение,…
Юлия Давыдова 07/12/2022
Как мир планирует сохранить жизнь на Земле
Завтра, 7 декабря 2022 года в Монреале (Канада) начнётся 15-е совещание Конференции сторон конвенции о…
Ирина Пантелеева 06/12/2022
Санитарные рубки леса
Рубки леса часто выгодны людям, но иногда они нужны самому лесу. К таким рубкам относятся…
Юлия Давыдова 02/12/2022
Новогодний подарок для китов, дельфинов и моржей
Гринпис уже не первый год борется за то, чтобы в России перестали вылавливать морских млекопитающих…
Юлия Давыдова 28/11/2022
Что искал и чего не нашёл Гринпис на Байкале
В этом не самом простом году нам пришлось уделить дополнительное внимание Байкалу. Произошло многое: эксперты…
Роман Важенков 25/11/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up