читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
В воскресенье, 20 ноября, в Египте завершилась ежегодная конференция Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК) ООН, или по-другому COP27. Самый обсуждаемый итог конференции — шаг в сторону климатической справедливости в виде запуска нового фонда помощи наиболее уязвимым к последствиям изменения климата странам. Но некоторые важные вопросы так и не были решены. Подробнее – в нашем блоге.
Кажется, самыми популярными словами COP27 стали «loss and damage» — потери и издержки — это вред, причиняемый изменением климата. К нему относятся реальные потери, например, гибель людей из-за экстремальных погодных явлений, а также другие проявления изменения климата, которые влияют на природу или жизнь населения — повышение глобальной температуры и уровня моря, закисление океана, таяние ледников, деградация земель и лесов, потеря биоразнообразия, опустынивание и так далее.
Решение создать фонд, который бы компенсировал эти потери и издержки, можно назвать историческим. Впервые богатые государства, которые больше других повлияли на изменение климата, согласились ежегодно направлять средства на ликвидацию ущерба бедным странам, которые внесли меньший вклад в климатический кризис, но при этом пострадали от него больше всех.
Сейчас наиболее уязвимые страны оценивают свои убытки из-за изменения климата в 116–435 миллиардов долларов в 2020 году, к 2030 году этот показатель достигнет 290–580 миллиардов долларов, а к 2050 — превысит 1,1 триллион долларов. При этом уже есть фонды, в которые поступают средства за климатический ущерб: это Green Climate Fund от ООН и Global Shield, который запустили страны «Большой семерки» (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США). Их тоже предлагали развивать на COP27. Однако пока до развивающихся стран доходит лишь малая часть денег из этих фондов. Например, из Green Climate Fund в страны с низким уровнем дохода отправилось только 8 % средств.
Среди представителей богатых государств инициативу о создании фонда поддержали Австралия и Канада, а также представитель Европейского союза. Представители Китая, который является крупнейшим источником выбросов парниковых газов в мире, заявили, что, хотя страна готова поддержать инициативу по компенсации ущерба и потерь от климатического кризиса, это должно быть обязательством только для исторически более богатых стран, таких как США и страны Европейского союза.
Тем не менее, пока непонятно, какие именно страны будут выделять деньги на климатические компенсации, а какие смогут их получать. Этот вопрос отложили до следующего COP, который состоится через год в Объединённых Арабских Эмиратах.
Хотя на конференции были серьёзные дебаты о постепенном отказе от всех видов ископаемого топлива (угля, нефти и газа), страны не смогли договориться об этом. Наблюдатели, в том числе и представители Гринпис из разных стран мира, связывают это с давлением со стороны государств, чьи экономики сильно зависят от ископаемого топлива. Отсутствие прогресса в этом направлении может поставить под угрозу достижение цели удержать потепление в рамках 1,5 °C, закреплённой в Парижском соглашении 2015 года.
«В конце концов, если все ископаемые виды топлива не будут быстро выведены из употребления, никакие деньги не смогут покрыть стоимость связанных с этим потерь и ущерба. Это так просто. Когда твоя ванна переполняется, ты закрываешь краны, а не ждёшь, пока она переполнится и идёшь покупаешь швабру побольше!» — прокомментировал итоги COP27 исполнительный директор Гринпис Юго-Восточной Азии и глава делегации Гринпис на климатической конференции Йеб Саньо.
Из позитивных итогов можно отметить, что финальное решение подчёркивает важность развития экологически чистой энергосистемы и прямо упоминает в связи с этим возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Однако наравне с ВИЭ там же нашлось место и для формулировки «энергетика с низкими выбросами», что может дать дополнительный стимул для развития таким ложным решениям, как атомная энергетика и ископаемый газ. Атомная энергетика сопряжена с огромными рисками, а ископаемый газ не является низкоуглеродным источником энергии и так же приводит к значительным выбросам парниковых газов — хоть и меньшим, чем уголь и нефтепродукты.
При этом выбросы продолжают расти, а формулировка «пройти пик выбросов к 2025 году» не попала в финальные решения, хотя к 2030 году их нужно сократить не менее чем на 43 % от уровня 2019 года. В этом году ряд стран сделал заявления о цели перейти на 100 % ВИЭ — это наиболее быстрый, экономически эффективный и экологически безопасный способ сокращения выбросов во всём мире без исключения, что зафиксировано в последнем оценочном докладе МГЭИК. У России есть огромный нераскрытый потенциал в этом направлении.
Также в Шарм-эль-Шейхе была запущена рабочая программа по митигации, которая продолжится до 2030 года. Ожидается, что каждый год будет проводиться не менее двух глобальных встреч, на которых страны мира будут пытаться ставить более решительные цели в этой области.
«Финальное решение COP27 признаёт, что ограничение глобального потепления до 1,5 °C требует срочных сокращений глобальных выбросов парниковых газов — на 43 % к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года. Это та область, где у нашей страны есть огромный потенциал, ведь нынешняя цель России на 2030 год позволяет выбросам расти, — комментирует координатор проектов по климату и энергетике Полина Каркина, — Мы надеемся, что в следующем году Россия значительно усилит свою цель на 2030 год и заложит для её выполнения наиболее климатически оправданные и экологически безопасные решения. В сфере энергетики это в первую очередь меры по повышению энергоэффективности и массовому внедрению возобновляемых источников энергии».