menu Меню

Кавказский заповедник могут разрушить с одобрения экологов

Абсурд, но давайте разберёмся
Михаил Крейндлин Блог
22/11/2022 2 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Недавно вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко поручил нескольким ведомствам проработать вопрос, как связать курорты «Лагонаки», «Архыз» и курорты «Красной Поляны» автомобильной и железной дорогами.

Издание NewsTracker обратилось за комментарием по этому вопросу к председателю Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология» Рашиду Исмаилову. Вот что он ответил:

«Когда реализуются такие крупные инфраструктурные проекты, традиционно возникают вопросы противоречия между задачей развивать туристическую отрасль и экономику и необходимостью не навредить природе. Нам сегодня крайне необходима повестка развития. Проект нужный, но соблюдение природоохранного законодательства — приоритет. Не думаю, что реализовывать транспортный проект будут, игнорируя экологические нормы. Но в любом случае рекомендовал бы принять ряд дополнительных защитных мер, например, “зелёный стандарт” проекта. Такой подход позволяет обеспечить повышенные природоохранные требования», — заявил собеседник.

Отметим, что соблюдение природоохранного законодательства в данном случае, практически невозможно.

Дело в том, что соединить эти курорты дорогами можно только разрезав ими Кавказский государственный природный биосферный заповедник — объект мирового природного наследия.

Эти дороги раздробят единую нетронутую территорию заповедника на мелкие части, нарушат среду обитания редких животных, включая и переднеазиатского леопарда, занесённого в Красную книгу РФ. В ХХ веке леопард практически исчез с территории России, однако сейчас на Кавказе реализуется проект по восстановлению его популяции.

Российское законодательство (федеральные законы «Об особо охраняемых природных территориях», «Об охране окружающей среды», «О животном мире», положение о заповеднике) запрещает такое строительство. 

Мы надеемся, что лицу, занимающему высокий пост председателя Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Экология» (в состав которого, кстати, входит федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие ООПТ»), известны требования природоохранного законодательства, равно как и особый статус Кавказского заповедника — одного из всего 11 территорий, имеющих такой высокий статус.

Отдельно стоит отметить, что «за соединение курортов Северного Кавказа и Краснодарского края выступают не только в правительстве, но и представители туристического кластера, которые называют новую дорогу способом простимулировать развитие регионов СКФО и стать новым Куршавелем, составив конкуренцию горам Италии, Франции и Швейцарии».

Примечателен и ещё один факт. В апреле этого года председатель «Российского экологического общества» (РЭО) Рашид Исмаилов попросил Минюст РФ проверить Гринпис и Всемирный фонд дикой природы (WWF) на соответствие законодательству об иностранных агентах.

Российский Гринпис и WWF, как и десятки тысяч граждан России, последовательно выступают за сохранение целостности уникальных уголков природы, включая Кавказский заповедник. А есть те, кто, называя себя экологами, зачастую оправдывают различные опасные для природы проекты, и те, кто всячески старается остановить или хотя бы затруднить нашу работу.

Мы внимательно следим за планами строительства этих дорог и надеемся, что у членов правительства хватит мудрости отказаться от любых попыток нажиться на уникальности Кавказского заповедника, при этом безвозвратно разрушая его ценность.


Власти и бизнес постоянно пытаются проложить новые дороги в заповедниках, газопроводы — в национальных парках, построить элитные горнолыжные курорты в заказниках. К сожалению, мы уверены, что такие попытки будут продолжаться, поэтому нам очень важна ваша постоянная поддержка. Оформив регулярное пожертвование на любую сумму, вы сделаете большой вклад в сохранение наших уникальных диких лесов.


особо охраняемые природные территории юнеско

Интересные публикации

Оно вам не болото!
Байкал — большое озеро с большим количеством проблем. Одна из них — это банальное загрязнение,…
Юлия Давыдова 07/12/2022
Как мир планирует сохранить жизнь на Земле
Завтра, 7 декабря 2022 года в Монреале (Канада) начнётся 15-е совещание Конференции сторон конвенции о…
Ирина Пантелеева 06/12/2022
Что искал и чего не нашёл Гринпис на Байкале
В этом не самом простом году нам пришлось уделить дополнительное внимание Байкалу. Произошло многое: эксперты…
Роман Важенков 25/11/2022
Заповедные территории, которые помог сохранить Гринпис
За 30 лет работы в России нам удалось сохранить множество уголков нетронутой российской природы. Сегодня…
Мария Фаворская 18/11/2022
Конвенции ЮНЕСКО ― 50 лет
16 ноября 2022 года отмечается 50-летие Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного наследия. О том, как…
Ирина Пантелеева 16/11/2022

Инструкции

Общественная экологическая экспертиза может потерять свою независимость!
В Госдуму внесли законопроект, который, если его примут в нынешнем виде, лишит многих россиян и…
  31/05/2022
Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками
В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования…
  05/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up