menu Меню

Как волонтёры Гринпис проверяли пункты приёма вторсырья по всей России

Рассказывают сами участники
Ксения Сабинина Блог
24/11/2022 9 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

В октябре мы вместе с волонтёрами провели всероссийские проверки пунктов раздельного сбора отходов. Волонтёры прошлись по своим городам, посмотрели, стоят ли баки и пункты на своих местах, уточнили изменения и поделились информацией с нами. Благодаря неравнодушным людям все данные на карте Recyclemap приведены в порядок! Подробнее о результатах проверок и о том, что удивило волонтёров во время этой работы.

Такая масштабная проверка пунктов в десятках городов проводилась впервые. Вот, что удалось:

  • 535 человек откликнулись на просьбу Гринпис проверить баки для вторсырья;
  • 450 человек стали активными участниками;
  • 2 849 пунктов приёма вторсырья проверили наши волонтёры в 18 городах России
  • 637 неактуальных пунктов, которые закрылись и больше не принимают отходы, удалены с карты Recyclemap.

Такие разные волонтёры: модераторы и ревизоры – кто они такие и чем отличаются

Модераторы – это наши волонтёры, благодаря которым карта живёт и расширяется. Сегодня у нас более 100 модераторов в 75 городах России. У модераторов большой опыт работы в раздельном сборе отходов, часто они представители местных некоммерческих организаций (НКО), которые занимаются раздельным сбором. У модераторов есть экспертиза, они часто общаются с заготовителями вторсырья, ходят на экскурсии и изучают все документы.

Они проверяют информацию о пунктах приёма перед тем, как добавить на карту. Модераторы изучают всё: связываются с владельцами пункта, узнают режим работы и виды принимаемых отходов, а также выясняют, действительно ли вторсырьё идёт на переработку, а не на свалку.

Во время проверок наши модераторы изучали всё, что присылали ревизоры – наши ноги и руки в этой грандиозной работе. Каждый день десятки ревизоров в разных городах проверяли местные пункты вторсырья и отмечали, какие из них закрылись, какие переехали или поменяли режим работы. Часто в работе пунктов что-то меняется, и чтобы карта оставалась актуальной, нам всегда нужна помощь волонтёров. Без них Recyclemap не сможет эффективно работать.

Но лучше самих модераторов и ревизоров об этой работе мы не скажем, поэтому расскажут они.

Модераторы

Павел, Москва

Раздельный сбор для меня — это медитация. Разделяя отходы, ты как будто параллельно и у себя внутри наводишь порядок. Как говорил Маленький принц: «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». Помимо этого, каждый раз, когда ты сортируешь отходы, ты понимаешь, что важно брать на себя ответственность, за то, что после тебя останется. Не хочу, чтобы мои дети получили в наследство грязную почву с кучей пластика. Пусть это будут Всё это можно сделать из переработанного пластика.лавочки, уличная плитка или покрытие для детской площадки.

Часто многие люди на начальном этапе сталкиваются с проблемами: например, нет пункта или указана неактуальная информация о нём. Это многих останавливает дальше вникать в вопрос сортировки. Я решил участвовать в проверке и актуализировать информацию, чтобы новичкам было проще находить пункты. Плюс ко всему, это одна из возможностей внести в хаос сегодняшнего времени чуточку гармонии и мира.

За время проверок я обработал 240 писем, которые поступали от ревизоров, и обновил на карте около 300 пунктов. Также я сам проверил 42 пункта. Опять же, как говорил Маленький принц: «Это скучная работа, но совсем не трудная». Мне помогали мои единомышленники – модераторы, которые всегда были на связи. А также несколько друзей, которых я просил проверить пункты возле их домов.

Во время проверок работы баков нам удалось также найти нарушения в условиях сбора и хранения опасных отходов – батареек и лампочек, мы отправили запросы в соответствующие органы.

Из интересного: один ревизор написал, что в овоскоп во «ВкусВилле» можно сдать батарейки. Я ему объяснял, что овоскоп служит для проверки качества яиц, а не для сбора батареек. Экопросвещение – очень важно.

Елена, Москва

За время проверок я прочла около 400 писем ревизоров. Меня очень порадовало щепетильное, ответственное отношение практически всех проверяющих к каждому пункту. Они присылали подробнейшее описание местонахождения пункта и конкретного контейнера, а ещё прикладывали качественные фотографии. Некоторые ревизоры даже извинялись, что из-за недостатка света на улице фотографии получались неидеальными. Чувствовалось неравнодушие к раздельному сбору, готовность помогать ради одной общей благой цели.

Приятно удивило, что волонтёры-ревизоры проверяли не только пункты из их привычного маршрута дом-работа или учёба, люди специально отправлялись в другие районы, чтобы проверить как можно больше точек. Переписываясь с ревизорами, я поняла, что сообщество людей, осознанно подходящих к раздельному сбору отходов и разумному потреблению, довольно велико.

Огорчает то, что часть людей не обращает внимания на цвет контейнеров и забрасывает бытовыми отходами отсортированное, вымытое кем-то потенциальное вторсырьё в синих баках Речь идет про двухпоточную систему в москве, где синие баки используются для вторсырья.. На мой взгляд, это неуважительно к тем, кто ответственно подходит к раздельному сбору.

А ещё большая проблема – это состояние мест и наличие контейнеров для сбора отработанных ртутьсодержащих ламп в пунктах приема управляющих компанийНапример, УК, ТСЖ, ЖСК, ДЕЗ и другие. Туда москвичи могут сдать опасные отходы бесплатно.. В ближайший ко мне пункт попасть в его рабочие часы дважды не удалось – дверь закрыта на замок. Это же отмечали многие ревизоры. Если кто-то всё же попадал в пункт, то в редких случаях лампы предлагали складывать в специальные металлические бочки-контейнеры, но чаще надо было класть на пол, на стол, стул, в угол, хотя это опасные отходы. Хочется, чтобы в этих пунктах заработали правила приёма и хранения отходов, чтобы вход туда был доступным, беспрепятственным для населения. Более того, ведь эта услуга включена в платёжные квитанции ЖКХ жителей Москвы.

И всё же отмечу, что развитие инфраструктуры, увеличение количества перерабатывающих компаний и людей, озабоченных раздельным сбором, даёт жителям и гостям Москвы много возможностей не заваливать город мусором, который наносит колоссальный вред природе.

Наталья, Тюмень

Я координировала работу в Тюмени, обрабатывала письма и немного проверяла сама – мне удалось изучить 16 пунктов возле дома, работы и в городе неподалёку, где живут мои родители.

В Тюмени было много активных ревизоров, которые обошли по 10—30 пунктов. В итоге они проверили 60% пунктов. Были, к сожалению, и те, кто присылал один пункт с недостаточной информацией, а на мои вопросы и замечания отвечали, что больше не будут участвовать в проверке.

Нам встречались пункты, которых нет на месте уже несколько лет, так что проверка очень помогла.

Если не на месте, то уже удалённо выясняла, ушёл ли приёмщик или переехал, ходила на сайты и звонила, уточняла информацию. Одна из волонтёрок оказалась сотрудницей активного в нашем городе заготовителя – организации, которая устанавливает боксы. Очень приятно знать, что там работают небезразличные к проблеме люди.

После завершения официальной проверки ревизоры не стали продолжать, видимо, выдохлись. К тому же по вечерам стало темно и холодно.

Ревизоры 

Анна, Санкт-Петербург

Во время проверки меня очень огорчило, что нет городского регулирования расположения точек приёма вторсырья. Так, в некоторых дворах, например, у небольшой пятиэтажки, может быть аж три сетки для ПЭТ от разных компаний. Скорее всего, в этих домах не так много жителей, чтобы все три сетки были рентабельными для компаний, которые их устанавливают. Но в других дворах, в новых кварталах, где в каждом доме по 1500 квартир, может не быть ни одного такого контейнера.

Раздельный сбор для меня – это возможность заботиться о будущем. Я решила заняться проверками, потому что у меня для этого был ресурс: в этот период мне нужно было побывать по делам в разных районах города, и там заодно я проверила точки приёма вторсырья. Я проверила 16 точек за пять дней, но в сумме это, конечно, не заняло столько времени, в некоторые дни я могла сходить только к одной отдалённой точке.

Виктор, Новосибирск

Мне очень понравилась карта, когда я впервые её увидел. И функционал достаточно богатый, и дизайн при этом классный — я такое ценю. И когда Гринпис объявил о проверке, я подумал, что такому хорошему проекту помочь нужно. У меня как раз тогда было свободное время, и я мог заняться проверками серьёзно. Меня мотивировало то, что эта работа была не косметическая, а прямо-таки монументальная.

В первый раз мне было сложно. Я не сразу разобрался, как лучше всего работать с таблицей, где есть списки всех пунктов, нуждающихся в проверке, и не запутаться в фотографиях, координатах и адресах на телефоне. Но к третьему походу к точкам с вторсырьём я уже овладел методикой и просто получал удовольствие от игры «найди все контейнеры».

Первая проверка была 14 сентября, а последняя — 27 октября. Раз в два или три дня я обходил около 20 пунктов. И так проверил 397 точек.

Меня сильно удивило (и немного неприятно), что в городе много контейнеров без опознавательных признаков, которые якобы для сбора вторсырья. Они были на каждой мусорной площадке, в некоторых местах даже несколько. Модераторы пока не установили, кому они принадлежат. Но люди уже приносят туда вторсырьё. Будет грустно, если окажется, что всё везут на свалку, а не на переработку.

Наталья, Тюмень

Мне близка тема раздельного сбора. Я хотела узнать о новых точках, помочь другим в сдаче вторсырья и почувствовать себя частью такого ценного дела. Поэтому я стала участвовать в проверках.

За девять дней я проверила больше 40 точек. Правда, пункты, где принимают металлолом, далеко. Я их не проверяла – было боязно идти в такие места.

Я очень удивилась, что в «Пятёрочке» есть контейнеры для приёма мелкой бытовой техники. Раньше я их не замечала, хоть и довольно часто в ней бываю. А ещё гринбоксыСпециальные зеленые контейнеры для опасных отходов. для приёма опасных отходов – градусников, лампочек, батареек – не всегда были с опознавательными знаками, где-то не было вообще никаких надписей. Люди бросают в эти боксы и обычный мусор.

Всё же, мне кажется, раздельный сбор у нас довольно популярен, или я просто нахожусь в таком круге общения. Но по сравнению, например, с Екатеринбургом, в Тюмени меньше на 20—30 точек приёма вторсырья, притом что Екатеринбург в разы крупнее.


Мы благодарим всех, кто участвовал в проверках. Без вас у нас бы ничего не получилось! Совсем скоро мы запустим обновлённую карту, и вы сможете увидеть итоги нашей общей работы.

раздельный сбор

Интересные публикации

Опять двадцать пять
Совсем недавно мы делились с вами хорошей новостью: депутаты попросили снять с рассмотрения законопроект, который угрожал раздельному…
Ксения Сабинина 24/10/2022
Российский Гринпис запускает сбор средств на обновление карты с пунктами приёма вторсырья Recyclemap
С помощью Recyclemap можно найти пункты и сдать на переработку батарейки, крышечки, разный пластик, макулатуру,…
Ксения Сабинина 17/08/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Как работает раздельный сбор отходов в других странах
Хотя раздельный сбор отходов (РСО) знаком многим, в разных странах он может отличаться друг от…
  05/07/2022
Что для людей значит раздельный сбор
Весной в Госдуме предложили изменить закон об отходах. Поправки поставят под удар развитие раздельного сбора. Мы…
Ксения Сабинина 14/06/2022

Инструкции

Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020
Раздельный сбор для начинающих
Начав собирать отходы раздельно, вы можете сократить их количество, как минимум, в два раза, а…
Ирина Скипор Виолетта Рябко 18/04/2019

Назад Дальше

keyboard_arrow_up