menu Меню

Новогодний подарок для китов, дельфинов и моржей

Поддержите запрет на вылов этих морских млекопитающих, пока не поздно — напишите в Госдуму до конца декабря!
Юлия Давыдова Блог
28/11/2022 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Гринпис уже не первый год борется за то, чтобы в России перестали вылавливать морских млекопитающих для дельфинариев. К этим животным нельзя относиться хуже, чем к людям: они очень умны, любят свободу и плохо переносят заточение в дельфинариях. Для животных, как и для людей, находиться в замкнутом пространстве с сородичами, которые могут им не понравиться — мучение. 

В Госдуму снова внесли законопроект, который позволяет запретить вылавливать морских млекопитающих для индустрии развлечений, но всё же оставляет для добычи животных лазейку. Депутаты могут рассмотреть этот законопроект уже в декабре этого года! Сделайте мормлекам новогодний подарок — поддержите эту инициативу и отправьте в Госдуму обращение о том, что запрет на вылов должен быть полным, без исключений!

UPD: 15 декабря законопроект приняли в первом чтении. Теперь до 21 февраля к нему будут принимать замечания. Мы призываем вас продолжать отправлять письма в Госдуму с призывом убрать из законопроекта пункт про возможность ловить животных в исключительных случаях.

Запрет на добычу и эксплуатацию этих животных в России станет настоящим прорывом в деле охраны популяции морских млекопитающих, которого и добивается природоохранное сообщество. 

Предыстория 

Законопроект о запрете на вылов китов, дельфинов и морских свиней в культурно-просветительских целях для зрелищно-развлекательных мероприятий внесли в Госдуму ещё в 2021 году. Тогда мы создали петицию в поддержку этого законопроекта, которая к настоящему моменту набрала 195 тысяч подписей. И все благодаря нашим сторонникам и всем неравнодушным.

Эту инициативу поддержали и в Минприроды, и в Росприроднадзоре, за запрет на вылов китообразных выступил и президент России на встрече с Советом по правам человека в конце 2021 году. Несмотря на это у проекта нелегкая судьба: прошёл год, а закон все еще не принят и даже не прошел первые чтения. 

Однако совсем недавно депутаты внесли в Госдуму новую редакцию этого законопроекта. Но не всё так гладко.

И вперёд по-новой 

В чём-то законопроект стал ещё лучше — теперь в нём идёт речь не только о запрете вылова китов, дельфинов и морских свиней, но и всех морских млекопитающих, в том числе моржей! 

Дельфины неподалёку от судна Гринпис Arctic Sunrise.
Фото ⓒ Пол Хилтон / Гринпис

Также люди не зря писали в Госдуму о том, что нужно расширить законопроект и включить в него запрет на вылов не только в культурно-просветительских, но и в учебных целях. И теперь эти положения есть в проекте, спасибо вам!

На этом хорошие новости закончились

В новом законопроекте появились, на наш взгляд, совершенно лишние исключения: якобы, вылавливать мормлеков в учебных и культурно-просветительских целях нельзя, но если правительственная Комиссия по развитию рыбохозяйственного комплекса примет соответствующее решение, то будет можно. 

Мы не согласны, что у запрета должны быть исключения. На основании чего Комиссия может принимать решения на вылов китов и дельфинов — не известно.

В пояснительной записке к законопроекту приводится мнение Росрыболовства: в нём ведомство сообщает, что запрет на вылов китообразных может нести «негативные последствия», поэтому для сохранения и восстановления естественных популяций животных, нужно сохранить возможность выдавать разрешения на их вылов в исключительных случаях.

Нам не понятно, каким образом вылов морских млекопитающих под видом учебных и культурно-просветительских целей может способствовать сохранению и восстановлению их естественных популяций.

Фото ⓒ Дмитрий Кох / dmitrykokh.com

Все совсем наоборот. При отлове, транспортировке и передержке животные часто травмируются, в неволе они чаще болеют, меньше живут и больше страдают, в том числе психологически. Известно, что если из семьи косаток вылавливают кого-то, то они переживают — совсем как люди, и семья ещё очень долго находится в угнетённом состоянии. Не зря и косатки, и белухи бьются до последнего и часто погибают, защищая от отловщиков своих детёнышей. Поэтому законопроект о вылове морских млекопитающих нужно ужесточить, не оставляя лазейки для вылова «по разрешениям».  

Инструкция: как отправить письмо в поддержку законопроекта

Чтобы отношения между человеком и дикой природой были гуманными, а запрет на вылов морских млекопитающих — полным, мы просим вас отправить письмо на имя председателя Государственной думы.

1. Зайдите в электронную приёмную Государственной думы (проверьте, что VPN выключен).

2. В графе про личный кабинет, если у вас его нет, просто укажите «нет». Это не помешает отправить письмо. Если у вас есть личный кабинет, вы помните логин и пароль, укажите «уже есть».

3. Заполните графы, которые помечены звёздочкой — они обязательные, — это ваше имя, фамилия, страна и электронная почта. Важно: введите действующий адрес электронной почты, пароль от которой вы помните, эта почта вам ещё пригодится.

4. В строке «Выберите тип Вашего обращения» укажите «предложение».

5. В графу «Текст обращения» нельзя вставить скопированный текст. Поэтому нужно набрать короткое сообщение, например, «Направляю предложение по поводу законопроекта № 40333-8» и прикрепить файл с текстом

6. Если вы решите написать такое обращение сами, важно указать, что вы за введение запрета на вылов морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях, но против того, чтобы у этого запрета были исключения.

К графе «Текст обращения» появится рекомендация: «обращение не должно быть менее 300 знаков» — её просто проигнорируйте. 

7. Форма предложит выбрать тематику обращения. Выберите «природные ресурсы и охрана окружающей среды, законодательство в области охраны окружающей среды».

8. Вам предложат выбрать адресата. Внизу страницы выберите «руководство ГД» и «Председатель ГД ФС РФ».

9. Далее поставьте галочку в графе «С порядком приема и рассмотрения обращений ознакомлен», введите символы с картинки и нажмите «Отправить обращение».

10. На указанную в форме электронную почту вам придёт письмо со ссылкой. Нажмите на неё, чтобы подтвердить отправку обращения.

Отметьтесь, что отправили обращение.
Нам очень важно узнать, сколько нас!

Если вы отправили обращение, дайте нам знать об этом, заполните короткую форму ниже. Мы будем держать вас в курсе и обязательно расскажем, о том, что у нас получилось.


Благодаря вам мы уже однажды добились свободы для 10 косаток и 87 белух из «китовой тюрьмы». Поддержите нашу работу, чтобы вместе мы смогли сделать больше: остановить вылов этих животных в России ради развлечений.

 

биоразнообразие дикие животные законы киты

Интересные публикации

Минприроды угрожает «Ладожским шхерам»
27 лет и три распоряжения президента потребовалось, чтобы государство взяло под охрану скалистые острова Ладожского…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 03/02/2023
Водно-болотные угодья
Водно-болотные угодья — незаменимые для планеты, но, кажется, забытые человеком экосистемы. Чтобы напоминать об их…
Юлия Давыдова 01/02/2023
Вылов морских млекопитающих будет запрещен?
15 декабря 2022 г Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект N 40338-8 «О внесении…
Оганес Таргулян 26/12/2022
Северный олень
Вы когда-нибудь видели дикаря? Именно так в народе часто называют диких северных оленей. Этот вид…
Юлия Давыдова 16/12/2022
Оно вам не болото!
Байкал — большое озеро с большим количеством проблем. Одна из них — это банальное загрязнение,…
Юлия Давыдова 07/12/2022

Инструкции

Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up