В одежде от Shein содержатся опасные химические вещества

Такие выводы представлены в новом докладе Гринпис
Ксения Сабинина Блог
30/11/2022 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Недавно Гринпис Германии исследовал одежду, купленную на Shein. Среди изученных вещей оказалось платье с формальдегидом и обувь с фталатами. Рассказываем, что ещё Гринпис удалось найти в одежде.

Напомним, что такое быстрая мода

«Быстрая мода» (или fast fashion) подразумевает, что новые коллекции в магазинах появляются несколько раз за сезон, и у покупателей есть возможность часто обновлять свой гардероб.

Недобросовестные производители гонятся за прибылью, поэтому для быстрых обновлений коллекции делают одежду из дешёвых и некачественных материалов: уже после нескольких стирок её приходится выбрасывать и покупать новую.

Так тонны вещей попадают на свалки и в печи мусоросжигательных заводов, а ещё зачастую оказываются даже в реках и морях.

Текстильные отходы возле рынка Гикомба в Найроби. Фото © Kevin McElvaney / Greenpeace

При этом индустрия моды – главный загрязнитель воды во всём мире, а ещё она ответственна за 10% глобальных выбросов парниковых газов. Производство одежды часто связано с рабским трудом и выбросами вредных веществ, которые используются при выращивании сырья, производстве тканей, окрашивании и обработке кожи и текстиля.

Быстрая мода уничтожает невозобновляемые природные ресурсы — на производство одежды уходит много энергии и воды. На одни только джинсы уходит 7 000 литров воды, а на футболку тратят 2 700 литров – столько же выпивает человек за 900 дней.

О Shein

Shein – один из крупнейших онлайн-продавцов одежды. Как правило, вещи у Shein дешёвые: там можно найти новые мужские туфли или свадебные платья за 500 рублей.

Обычно модному бренду требуется около трёх месяцев, чтобы произвести одежду и вывести её на рынок, Shein это делает в разы быстрее. Заказы выполняются в Китае на 5 000 фабриках в течение 3—7 дней, а затем доставляются клиентам по всему миру на самолётах.

Что узнал Гринпис

Для исследования Гринпис Германии закупил у Shein 47 предметов одежды и обуви для женщин, мужчин, детей в Австрии, Германии, Италии, Испании и Швейцарии и отправил в независимую лабораторию на анализ. В результате эксперты обнаружили в составе опасные химические вещества: никель, свинец, олово, формальдегид, бром, кадмий, фталаты и другие.

Концентрация найденных веществ, которые могут негативно сказаться на потребителях и производителях, превышает нормативные ограничения Европейского Союза (ЕС). Так, семь изделий содержат химические вещества, нарушающие ограничения ЕС. Все они изготовлены полностью или частично из синтетических материалов на основе ископаемого топлива. Пять вещей нарушают ограничения на 100% или более, а в общей сложности 15 из продуктов содержат опасные химические вещества в концентрациях, при которых они могут потенциально нанести вред человеку и окружающей среде. Кроме того, в обуви учёные зафиксировали высокий уровень фталатов, а в детском платье – формальдегид.

Платье, в котором обнаружили формальдегид. Фото © Hannes Wichmann / Greenpeace

Гринпис Германии считает, что в погоне за прибылью Shein небрежно относится к рискам для окружающей среды и здоровья человека, связанным с использованием опасных химических веществ. Компания, штаб-квартира которой находится в Китае, нарушает экологические нормы ЕС и подвергает риску здоровье потребителей и работников, производящих вещи. Кроме того, опасные химические вещества в одежде – это серьёзное препятствие для переработки текстиля.

Обувь, в которой оказались фталаты. Фото © Hannes Wichmann / Greenpeace

«Выводы Гринпис Германии показывают, что использование опасных химических веществ лежит в основе бизнес-модели Shein – производителя быстрой моды, которая не ориентирована на будущее. Работники поставщиков Shein, люди, живущие рядом с предприятиями, и окружающая среда Китая несут на себе основную тяжесть опасной химической зависимости бренда. Линейная бизнес-модель быстрой моды несовместима с благоприятным для климата будущим», – комментирует эксперт Гринпис Германии Виола Вольгемут.

Уже много лет Гринпис ведёт международную кампанию Detox my fashion, цель которой — добиться того, чтобы производители одежды прекратили использовать опасные вещества при производстве одежды. Гринпис регулярно проводит контрольные закупки одежды популярных марок и исследует ткани на содержание в них опасных веществ. После того как о «грязных секретах» быстрой моды узнали миллионы людей, многие компании решили отказаться от опасных химикатов и усилить экологический контроль на производствах. Гринпис удалось добиться новых обязательств от таких брендов, как Zara, M&S, Puma, Nike, Adidas, H&M, C&A Burberry и многих других.

Одной из побед в этом направлении стали изменения, объявленные компанией Gore Fabrics, лидера в производстве водонепроницаемых тканей, известная технологией GORE-TEX ®. Компания отказалась от использования ПФС (PFC, пер- и полифторированных соединений) в технологии изготовления мембран верхней одежды.

Кроме того, активисты Гринпис провели ряд акций против «токсичной моды» в России. В феврале 2014 в Петербурге активист в образе «голого короля» вышел на пикет к бутику Louis Vuitton.

В феврале 2016 активистки Гринпис выступили в Петербурге против использования фторированных соединений в производстве туристической одежды. Девушки провели зимой акцию под лозунгом «лучше голыми, чем в одежде с опасными веществами».

В 2017 году российский Гринпис проверил детские игрушки на содержание фталатов. Опасные вещества обнаружились во всех 16 образцах игрушек из поливинилхлорида, закупленных в детских магазинах в Москве и других городах Таможенного союза.

Поддержите нас на комфортную сумму, чтобы мы смогли отстаивать ваши интересы, а не желания бизнеса и власти.

доклад одежда

Интересные публикации

Почему нельзя сжигать одежду
Уже не первое десятилетие в России в том или ином виде развивается опасное для природы и здоровья…
Ксения Сабинина 28/10/2022
Вечная мерзлота оказалась невечной
Greenpeace России принял участие в написании доклада «Зелёный поворот», который посвящён изменению климата. Теперь в…
Юлия Давыдова 07/06/2021
Почему России нужен «Зелёный поворот»
Постоянная комиссия по экологическим правам Совета по правам человека при Президенте РФ представила доклад «Зелёный…
Олеся Викулова 23/12/2020
Как выбирать одежду и не создавать лишнего мусора?
Из тканей однородного состава, без сложной отделки Илья Гусейнов, технолог фонда «Второе дыхание» Легче переработать…
Анна Гальчева 12/08/2020
Вторая жизнь футболки
Ежегодно в России на свалках оказывается порядка 70 млн тонн твёрдых бытовых отходов, из них от 3 до 7% составляет…
Анна Гальчева 06/08/2020

Инструкции

Как выбирать одежду и не создавать лишнего мусора?
Анна Гальчева 12/08/2020