menu Меню

Санитарные рубки леса

Зачем они нужны и почему бывают опасны
Юлия Давыдова Блог
02/12/2022 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Рубки леса часто выгодны людям, но иногда они нужны самому лесу. К таким рубкам относятся санитарные рубки леса. Рассказываем, что это такое, почему иногда они полезны для леса, а порой — разрушительны. 

Что такое санитарные рубки?

Как видно из названия, санитарные рубки призваны поддерживать санитарное состояние лесов и оздоравливать их. Как? Убирая деревья, которые погибли или были повреждены вредителями, болезнями, пожарами и другими бедствиями. 

Санрубки бывают двух видов — выборочные и сплошные. При выборочных удаляют отдельные погибшие или повреждённые деревья, а при сплошных вырубают все деревья на определённой территории — и больные, а иногда и здоровые. 

Вырубка леса в Карелия, 2018 г. Фото ⓒ Игорь Подгорный / Гринпис

Если проводить санрубки вовремя и на ограниченной территории, они могут помочь не только навести порядок в повреждённых лесах, но и спасти огромные площади ещё здоровых лесов. Своевременные санитарные рубки могут остановить распространение болезней и вредителей. 

Так должны работать санитарные рубки в теории. На практике, как обычно, всё бывает по-другому.

Почему в России от санрубок больше вреда, чем пользы

Санитарные рубки нужны, чтобы улучшить состояние леса, никакой финансовой выгоды от таких рубок быть не должно́. Но как нечестным лесозаготовителям всё же удаётся нажиться на «санитарных» рубках? Всё до предела просто. 

Представьте себе лесок площадью 100 гектаров, где растут красивые и ценные деревья. Мечта любого лесоруба. Но вот незадача — рубить их нельзя, исключение — если лес атаковали вредители или болезни. Предположим, пять гектаров леса всё же заболели, их и нужно убрать во время санитарной рубки. Если санрубка криминальная, то в документах пять гектаров больного леса могут превратиться в 10 или 20 гектаров. Что происходит? Под видом больных деревьев рубят здоровый лес. Зачем? Чтобы выгодно его продать и обойти законодательные ограничения на вырубку. В самых вопиющих случаях криминальную санрубку могут назначить в полностью здоровом лесу.

По мнению экспертов Гринпис, около 90 % всех санитарных рубок в России назначаются необоснованно, то есть в здоровых лесах, которым санрубки не нужны. 

Очевидно, что криминальные санитарные рубки не имеют ничего общего с обеспечением безопасности людей и благоприятным состоянием лесов. Их главная цель — финансовая выгода. Состояние окружающей среды не просто уходит на второй план, кажется, что оно вообще не учитывается. А между тем, часто такие рубки назначаются на очень ценных природных территориях — в защитных лесах, заказниках и национальных парках. 

Главные отличия правильных и неправильных санрубок

НЕПРАВИЛЬНЫЕ САНИТАРНЫЕ РУБКИ:
  • Санитарные рубки в диких лесах.

Насекомые, которые в лесном хозяйстве считаются вредителями или возбудителями болезней, в дикой природе – это часть лесных экосистем, как и любые другие животные. Да, из-за них также усыхают деревья, но на их месте появляются новые. Это лесная сансара: в дикой природе поколения деревьев тысячи лет сменяют друг друга без помощи человека.

Это касается именно диких лесов, которые не затронула деятельность человека. Там нет городов или деревень, нет дорог, там не велось интенсивное хозяйство. Они накапливают больше углерода, чем посаженные деревья, поэтому важны для смягчения изменения климата. Также дикие леса являются важной, иногда незаменимой, средой обитания крупных млекопитающих. 

Вот так выглядят дикие нетронутые леса. Мёртвая древесина разной стадии разложения – это не какая-то беда или болезнь леса, а неотъемлемая часть естественной лесной экосистемы.
Лес в Двинско-Пинежском междуречье, Архангельская область. Фото ⓒ Татьяна Хакимулина / Гринпис
  • Санрубки больших площадей в защитных лесах. 

Защитные леса обеспечивают человеку благоприятную окружающую среду — это и городские леса, и лесопарковые зоны. Кроме того, Защитные леса – это леса, которые защищают почвы, берега водоёмов, сельскохозяйственные угодья, города и деревни от засух, наводнений, ветров и эрозии. Благодаря защитным лесам выпадает больше осадков, местный климат смягчается, овраги растут медленнее, а влага удерживается в почве дольше.защитные леса могут буквально защищать водоёмы, почву, животных, а их вырубка может привести иногда к непредсказуемым Гибели некоторых растений и животных, эрозии почвы, наводнениям, сильным ветрам, доходящим до урагановприродным катаклизмам. Если вовремя «поймать» болезнь в таких лесах, её можно локализовать с помощью очень маленькой санрубки, а если запустить, то и большая рубка не поможет.  

  • Санрубки, запрещённые законом. 

К ним относятся сплошные санитарные рубки в заповедниках, заповедных и особо охраняемых законах национальных парков, а также в других особо охраняемых природных территориях (ООПТ), где это запрещено положениями о них, а также у берегов Байкала — в его Центральной экологической зоне

❗У Байкала могут разрешить сплошные санитарные рубки, которые повредят его экосистему.

Помогите предотвратить экологическую катастрофу!

Также санитарные рубки запрещены, если они могут привести к гибели или сокращению численности редких и исчезающих животных, растений и грибов, а также к нарушению их среды обитания. 

ПРАВИЛЬНЫЕ САНИТАРНЫЕ РУБКИ:
  • Рубка аварийных деревьев. 

Деревья, которые заболели, засохли или повредились, теряют устойчивость, поэтому могут быть опасны — их падение иногда приводит к травмам и даже гибели людей. Поэтому такие деревья необходимо удалять из соображений безопасности. 

  • Санрубка для ликвидации очагов вредителей. 

Этот как раз случай санитарных рубок, предусмотренных лесными законами. Главная её цель — предотвратить распространение конкретного вредителя или конкретной болезни, оперативно провести небольшую, но эффективную «зачистку» леса от больных деревьев.

  • Санрубки для ликвидации последствий массовой гибели лесов. 

Когда болезнь или вредителей в лесу не заметили вовремя, и им удалось захватить огромную часть леса, маленькой санитарной рубкой эту проблему уже не решить. В таком случае может быть правильнее расчистить завалы мёртвой древесины вдоль дорог и около населённых пунктов, а также в местах, где лес специально выращивается для хозяйственных целей. 

Пример санитарного криминала 

В 2017–2018 году в заказнике «Туколонь» в Иркутской области незаконно вырубили около 120 гектаров реликтового леса. Из-за этого в мае 2022 года Кировский районный суд Иркутска приговорил бывшего регионального министра лесного комплекса Сергея Шеверду к шести с половиной годам лишения свободы. В рамках этого дела ещё трёх сотрудников региональных органов управления лесами приговорили к срокам от пяти до шести с половиной лет лишения свободы.

Раньше рубки на особо охраняемых природных территориях и в защитных лесах под видом санитарных мероприятий были широко распространены. «Каких-то пять–шесть лет назад почти никто из руководителей лесного хозяйства не верил, что за такие рубки их могут привлечь не то что к уголовной, но даже и к административной ответственности. Теперь ситуация изменилась, маятник качнулся в другую сторону — проведение псевдосанитарных рубок, особенно на ООПТ, стало реально опасным делом, за которое могут посадить и взыскать причинённый ущерб», — считает руководитель лесного отдела Гринпис в России Алексей Ярошенко.

Проводя санитарные рубки в заказнике «Туколонь», где этого делать было нельзя, их организаторы не подозревали, к каким это могло бы привести последствиям, и речь не только об уголовном наказании. Необоснованные санитарные рубки могут привести  к катастрофическим последствиям. 

Фото ⓒ Игорь Подгорный / Гринпис

Летом 2019 года в Иркутской области произошло мощное наводнение. Уровень реки Ия в городе Тулун поднялся до 14 метров при критической отметке в семь метров, реки Ока — на 10 метров. Из-за наводнения затопило больше 10 тысяч домов, около пяти тысяч снесло полностью. Бедствие настигло больше ста населённых пунктов и 40 тысяч человек. 26 человек погибли, четыре пропали без вести.

Но разве наводнения и сплошные рубки лесов связаны? Да. Незадолго до этого наводнения в верховьях рек Ия и Бюрса провели санитарные рубки по надуманным причинам. На космоснимках видно, что признаков повреждений нет, лес здоров, а санрубка ему не нужна. Однако её провели, после чего способность леса поддерживать водный баланс сильно сократилась — потоки дождевой воды беспрепятственно стекали по склонам в реки и ручьи, практически не впитываясь в почву. 

Проведённые санитарные рубки не были причиной наводнения, но сильно усугубили это стихийное бедствие, которое могло в противном случае привести не к таким катастрофическим и разрушительным последствиям. 


Мы и дальше хотим создавать для вас познавательные материалы, но для этого нам нужна ваша поддержка! Сделайте регулярное пожертвование на удобную для вас сумму, чтобы мы могли продолжать свою работу.


лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Через тернии к лесу
Выращивание леса — долгий, но очень увлекательный процесс. Казалось бы, ничего сложного, однако за этим…
Юлия Давыдова 23/12/2022
Конец пожарного сезона
Декабрь — традиционное время для подведения итогов, потому что в это время вроде бы уже…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 21/12/2022
Лес на сельхозземлях: запреты и итоги года
5 декабря вступили в силу поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», известный как…
Алексей Ярошенко 20/12/2022
Северный олень
Вы когда-нибудь видели дикаря? Именно так в народе часто называют диких северных оленей. Этот вид…
Юлия Давыдова 16/12/2022
Заповедные территории, которые помог сохранить Гринпис
За 30 лет работы в России нам удалось сохранить множество уголков нетронутой российской природы. Сегодня…
Мария Фаворская 18/11/2022

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Назад Дальше

keyboard_arrow_up