menu Меню

Как мир планирует сохранить жизнь на Земле

Что ждёт Гринпис от конференции по биоразнообразию в Монреале
Ирина Пантелеева Блог
06/12/2022 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Завтра, 7 декабря 2022 года в Монреале (Канада) начнётся 15-е совещание Конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии (COP CBD 15). У конвенции есть три главные цели:

  • Сохранение биологического разнообразия;
  • Устойчивое использование биоразнообразия, то есть использование природных ресурсов таким образом и такими темпами, которые не приводят в будущем к истощению биологического разнообразия, сохраняя его способность удовлетворять потребности нынешнего и будущих поколений;
  • Справедливое распределение выгод от использования генетических ресурсов, то есть материалов растительного, животного, микробного или иного происхождения, содержащих функциональные единицы наследственности и представляющий потенциальную ценность.

О Конвенции

Конвенция о биологическом разнообразии (CBD) — международное соглашение, принятое на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро двадцать лет назад, 5 июня 1992 года. Сегодня конвенцию приняли 196 стран. Россия ратифицировала Конвенцию 4 июля 1995 года.

«Саммит Земли», а официально — конференция ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), прошла в Рио-де-Жанейро, Бразилия, с 3 по 14 июня 1992 года. Цель конференции — понять, как общество может развиваться без дальнейшего ухудшения состояния окружающей среды. Кроме конвенции о биологическом разнообразии, на конференции была принята Рамочная конвенция об изменении климата. 

Почему важно сохранить биоразнообразие

Биоразнообразие, то есть разнообразие форм жизни на Земле, имеет решающее значение для жизни на нашей планете, именно оно обеспечивает устойчивость экосистем к внешним стрессовым воздействиям и поддерживает в них равновесие.

Биоразнообразие — основа здоровья и благополучия человека. Оно играет важную роль в поддержании качества воздуха, распределении пресной воды, продовольственной безопасности, адаптации к изменению климата, и даже в сохранении самобытной культуры.

Утрата биоразнообразия подразумевает сокращение и исчезновение видов, а также деградацию экосистем.

Сегодня природа сильно меняется из-за влияния человека. 75 % поверхности суши претерпевает значительные изменения, 66 % площади Мирового океана подвергается все большему воздействию, а свыше 85 % площади водно-болотных угодий утрачено.

По подсчётам учёных, около 1 млн видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения, причём многие из них могут исчезнуть в течение нескольких десятилетий, если не будут приняты меры по снижению интенсивности факторов утраты биоразнообразия.

Основными глобальными факторами утраты биоразнообразия являются изменения в землепользовании и использовании морских районов; прямая эксплуатация организмов; изменение климата; загрязнение окружающей среды; инвазия чужеродных видов.

Что такое 30×30

Чтобы остановить или обратить вспять процесс снижения биоразнообразия, на совещании необходимо принять масштабную и комплексную всемирную стратегию сохранения биоразнообразия после 2020 года.

Одно из решений, которое ожидается — принятие обязательства о защите не менее 30 % земель и океанов к 2030 году (его часто называют 30×30).

Сегодня в России общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различных уровней и категорий составляет 14 % территории страны. При этом наиболее строго охраняемые (заповедники, национальные парки, федеральные заказники)  занимают только 4 %.

Позиция Гринпис

Гринпис считает, что необходимо согласовать цель «30×30» — защиту не менее 30 % мировых земель и водных ресурсов к 2030 году, осознавая, что критически важные экосистемы, вероятно, должны быть подвержены более серьёзной охране. Любые обсуждения и действия, касающиеся цели 30х30, должны признавать и укреплять права коренных народов и местных общин на их земли, так как во многих частях мира именно коренные народы играют ведущую роль в сохранении природы. И для того, чтобы позитивные устремления могли быть осуществлены, необходимо продумать эффективный механизм финансирования.


биоразнообразие особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Минприроды угрожает «Ладожским шхерам»
27 лет и три распоряжения президента потребовалось, чтобы государство взяло под охрану скалистые острова Ладожского…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 03/02/2023
Водно-болотные угодья
Водно-болотные угодья — незаменимые для планеты, но, кажется, забытые человеком экосистемы. Чтобы напоминать об их…
Юлия Давыдова 01/02/2023
Заповедник «Кедровая падь» может пострадать от промышленной застройки в охранной зоне
Прямо перед Новым годом Минприроды опубликовало новый проект положения, устанавливающий режим и границы охранной зоны…
Анастасия Елфимова 04/01/2023
Вылов морских млекопитающих будет запрещен?
15 декабря 2022 г Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект N 40338-8 «О внесении…
Оганес Таргулян 26/12/2022
Северный олень
Вы когда-нибудь видели дикаря? Именно так в народе часто называют диких северных оленей. Этот вид…
Юлия Давыдова 16/12/2022

Инструкции

Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up