читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Завтра, 7 декабря 2022 года в Монреале (Канада) начнётся 15-е совещание Конференции сторон конвенции о биологическом разнообразии (COP CBD 15). У конвенции есть три главные цели:
О Конвенции
Конвенция о биологическом разнообразии (CBD) — международное соглашение, принятое на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро двадцать лет назад, 5 июня 1992 года. Сегодня конвенцию приняли 196 стран. Россия ратифицировала Конвенцию 4 июля 1995 года.
«Саммит Земли», а официально — конференция ООН по окружающей среде и развитию (ЮНСЕД), прошла в Рио-де-Жанейро, Бразилия, с 3 по 14 июня 1992 года. Цель конференции — понять, как общество может развиваться без дальнейшего ухудшения состояния окружающей среды. Кроме конвенции о биологическом разнообразии, на конференции была принята Рамочная конвенция об изменении климата.
Биоразнообразие, то есть разнообразие форм жизни на Земле, имеет решающее значение для жизни на нашей планете, именно оно обеспечивает устойчивость экосистем к внешним стрессовым воздействиям и поддерживает в них равновесие.
Биоразнообразие — основа здоровья и благополучия человека. Оно играет важную роль в поддержании качества воздуха, распределении пресной воды, продовольственной безопасности, адаптации к изменению климата, и даже в сохранении самобытной культуры.
Утрата биоразнообразия подразумевает сокращение и исчезновение видов, а также деградацию экосистем.
Сегодня природа сильно меняется из-за влияния человека. 75 % поверхности суши претерпевает значительные изменения, 66 % площади Мирового океана подвергается все большему воздействию, а свыше 85 % площади водно-болотных угодий утрачено.
По подсчётам учёных, около 1 млн видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения, причём многие из них могут исчезнуть в течение нескольких десятилетий, если не будут приняты меры по снижению интенсивности факторов утраты биоразнообразия.
Основными глобальными факторами утраты биоразнообразия являются изменения в землепользовании и использовании морских районов; прямая эксплуатация организмов; изменение климата; загрязнение окружающей среды; инвазия чужеродных видов.
Чтобы остановить или обратить вспять процесс снижения биоразнообразия, на совещании необходимо принять масштабную и комплексную всемирную стратегию сохранения биоразнообразия после 2020 года.
Одно из решений, которое ожидается — принятие обязательства о защите не менее 30 % земель и океанов к 2030 году (его часто называют 30×30).
Сегодня в России общая площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различных уровней и категорий составляет 14 % территории страны. При этом наиболее строго охраняемые (заповедники, национальные парки, федеральные заказники) занимают только 4 %.
Гринпис считает, что необходимо согласовать цель «30×30» — защиту не менее 30 % мировых земель и водных ресурсов к 2030 году, осознавая, что критически важные экосистемы, вероятно, должны быть подвержены более серьёзной охране. Любые обсуждения и действия, касающиеся цели 30х30, должны признавать и укреплять права коренных народов и местных общин на их земли, так как во многих частях мира именно коренные народы играют ведущую роль в сохранении природы. И для того, чтобы позитивные устремления могли быть осуществлены, необходимо продумать эффективный механизм финансирования.