читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Байкал — большое озеро с большим количеством проблем. Одна из них — это банальное загрязнение, из-за которого в самом чистом озере иногда запрещают купаться, так как это опасно для здоровья. А ведь для некоторых животных Байкал — это дом, который бесцеремонно отравляют различными химическими веществами, в частности — фосфатами.
Фосфаты — это химические соединения, с которыми люди встречаются довольно часто. В маленьких дозах фосфаты практически безвредны: фосфор часто используется в пищевой промышленности, а люди даже потребляют его с пищей, например, с рыбой и морепродуктами. Фосфат натрия часто добавляют в состав стиральных порошков, потому что он смягчает воду, фосфат калия — в жидкое мыло и шампуни, фосфат кальция — в зубную пасту. Также фосфаты используются в сельском хозяйстве в качестве удобрения.
В природе фосфаты встречаются в основном в верхней части земной коры — на дне морей и озёр, в болотах и почвах. Однако в естественной среде фосфор содержится в небольших количествах, поэтому даже небольшое его увеличение может негативно сказаться на качестве воды и состоянии водоёма.
К сожалению, дополнительную, иногда — критическую дозу фосфатов выбрасывает в окружающую среду именно человек.
Вода, которой мы стираем, моему посуду, умываемся — не испаряется и не исчезает без следа. Она, наполненная фосфатами, так или иначе попадает обратно в окружающую среду. В идеальном мире перед этим она должна очищаться на специальных очистных сооружениях, чтобы не наносить природе большой вред. В реальности большинство очистных сооружений не могут полностью очистить бытовые сточные воды от фосфоросодержащих веществ, поэтому они неизбежно попадают в реки и озёра. Особенно плохо, когда очистных сооружений нет вообще — такое очень часто встречается на Байкале.
Когда содержание фосфатов в водоёме превышает норму, они начинают работать как удобрения, вызывая очень быстрый рост водорослей и эвтрофикацию, которую можно назвать процессом цветения и старения водоёма. Что происходит дальше?
Прозрачность воды резко снижается.
↓
Глубина проникновения солнечных лучей уменьшается.
↓
Из-за недостатка света донные растения гибнут и больше не производят кислород.
↓
После гибнут прочие организмы, для которых эти растения были средой обитания или пищей.
↓
Размножившиеся благодаря фосфатам водоросли потребляют всё больше кислорода.
↓
Рыбы и другие водные организмы гибнут от удушья из-за дефицита кислорода.
↓
Отмершие организмы опускаются на дно водоёма, где постепенно разлагаются.
↓
При распаде отмерших организмов выделяются такие яды, как фенолы и сероводород, а ещё мощнейший парниковый газ — метан.
↓
В результате эвтрофикация уничтожает большую часть видов флоры и фауны водоёма, практически полностью разрушая или сильно трансформируя его экосистему, санитарно-гигиеническое качество воды сильно ухудшается вплоть до полной её непригодности для купания или питья.
Водоём постепенно превращается в болото.
Эти процессы вредят Байкалу уже сейчас. Но проблему можно решить, пока не поздно.
По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, на Байкале вода цветёт очень часто именно напротив населённых пунктов и центров туристической активности. Фосфаты попадают в озеро через грунтовые воды именно из-за человека — из моющих средств.
Очистные сооружения по берегам Байкала, если они вообще там есть, устарели и не могут очистить воду до указанной в законе нормы. В этом году эксперты Гринпис побывали на Байкале и взяли пробы на юге озера (в Слюдянке) и на севере (в Северобайкальске). Концентрация фосфатов в пробах превышена в шесть и три раза соответственно.
Это объясняет, почему на Байкале размножается, например, спирогира — один из тех самых вредных видов водорослей, которые захватывают побережья и буквально не дают жить уникальной байкальской флоре и фауне. Из 2,5 тысяч видов и подвидов животных и растений больше 50 % — эндемики, то есть обитают только в Байкале и больше нигде в мире. Среди них, например, и рачок эпишура и уникальные байкальские губки, которые фильтруют и очищают воду Байкала. И все они страдают, потому что в наших чистящих средствах слишком много фосфатов. Вам тоже кажется, что эту проблему можно очень просто решить?
Помочь Байкалу очень просто — нужно всего лишь перестать использовать любые средства с фосфатами в прибайкальских районах. В Госдуму уже даже внесли законопроект, который введёт запрет на розничную продажу синтетических моющих средств с фосфатами на Байкале.
Мы составили обращение в Госдуму, в котором поддерживаем эту инициативу и предлагаем её усовершенствовать, чтобы запрет фосфатов на Байкале действовал более эффективно. Мы призываем:
Первые чтения по этому законопроекту уже состоялись 24 ноября. Предложения по улучшению законопроекта будут приниматься до 24 декабря. Успейте поддержать и помочь усовершенствовать правильную законодательную инициативу — оставьте свою подпись под нашим обращением.
Разобраться с проблемами Байкала можно только благодаря системному подходу, и это — правильный шаг в сторону их решения.
Уже 30 лет Гринпис спасает природу России. Так будет и дальше, но теперь нам потребуется больше сил. Без вашей поддержки нам не справиться.