menu Меню

За 70 дней у меня мусора лишь с кулачок!

Что говорят те, кто пытается жить без отходов
Ксения Сабинина Блог
08/12/2022 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Мы поговорили с людьми, минимизирующими отходы, и узнали, почему для них это важно и какие бережные практики есть в их жизни.

Дина Хитрова

Впервые о жизни без отходов я задумалась, наверное, в детстве — в советские школьные годы мы собирали стеклянные бутылки, макулатуру и металл и сдавали на переработку. По-настоящему переломным стал 2010 год: я работала архитектором, а потом решила заняться чем-то действительно стоящим и важным. Я ушла из профессии и всё своё время стала уделять защите окружающей среды и заботе о ней. Я начала полностью погружаться в экопроекты и менять свою жизнь. С тех пор я тушу пожары, сажаю леса, сортирую и уменьшаю отходы.

Зеровейстером я стала не сразу — привычки развивала много лет. Начала я с экономии воды во время чистки зубов, света и электричества. А потом плавно стала отказываться от одноразового пластика — сшила себе многоразовые мешочки и бахилы, уже шестой год не беру пластик в магазинах.

Экомешочки, которые шьет Дина. Фото © Дина Хитрова

Отходы я уменьшаю шаг за шагом: сушу органику на батарее, чтобы потом её отправить в компост, ценю все свои вещи и чиню их, сдаю отходы на переработку. За всю пандемию я ни разу не купила и не выбросила ни одной одноразовой маски и нашила сотни многоразовых масок всем желающим.

Я делюсь знаниями в социальных сетях и в интервью. Для меня важна популяризация привычек осознанной жизни — я пытаюсь показать всем и себе, что даже один человек способен на многое. Я провожу уроки в детских садах и школах, где делюсь опытом, например, показываю фотографии моих отходов — за 70 дней у меня мусора лишь с кулачок!

На уроки всегда приношу свою многоразовую бутылку для воды, мини-термос, рассказываю, почему отказалась от фастфуда и питаюсь домашней едой, а на ногах у меня всегда экобахилы — чтобы дети, воспитатели и учителя сразу видели, как на своём примере можно продвигать экопривычки.

Мир спасают не зеровейстеры, а миллионы обычных людей. Нас уже восемь миллиардов, это не только проблема выживания, но и возможность всем вместе начать глобальные изменения. Мне бы очень хотелось, чтобы «зелёная» тема стала популярной — тогда у нас есть шансы спасти наш хрупкий мир и сохранить среду обитания. Ведь природа без нас выживет, а вот мы без неё, увы, пропадём.

Марина Бугрим

Я не покупаю мусор. Однажды я заметила свой мусорный след: увидела, что сама покупаю его и приношу в свой дом. Тогда я осознала, что существующее положение вещей в корне неверно, что гораздо проще не создавать мусор изначально, чем плодить его тоннами, а потом решать, что с ним делать. И я убрала из своей жизни всё, что создано стать отходами.

Долгое время я жила неподалёку от свалки и всем советую пройти через это. Абсолютно серьёзно: после этого буквально открываются глаза, когда каждый день видишь, что, по сути, своими руками и создаёшь.

Когда я пришла к жизни без отходов, я выработала для себя три шага:

  1. Отказ от всего одноразового, ведь как раз одноразовое изначально сделано, чтобы стать мусором.
  2. Покупки без упаковки. Оказалось, что практически всё можно купить на развес в свою тару.
  3. Сортировка и сдача на переработку того минимума отходов, которые всё же образуются, хотя бы потому, что не всё пока ещё можно купить без упаковки. Но можно её минимизировать.

Все мои zero waste привычки даются мне просто, потому что для меня это уже не «вынужденность», а образ жизни. Это привычка, такая же как, когда-то была привычка выбрасывать, сейчас эта привычка не создавать мусор. Конечно, на перестройку мышления ушло немало времени. Даже хотя бы на то, чтобы просто увидеть свой мусор.

Алёна Зоренко 

Я пытаюсь жить осознанно, потому что хочу пить чистую воду, дышать чистым воздухом, желаю того же для своей семьи и близких. Меня пугают перспективы истощения ресурсов планеты, климатический кризис и возрастающее негативное влияние общего загрязнения на здоровье людей. На мой взгляд, zero waste – это один из действенных способов переломить сегодняшние негативные тенденции.

В школе мне повезло с учительницей географии, которая особое внимание уделяла экологии. Но к конкретным действиям меня подтолкнуло рождение дочери. Тогда меня неприятно удивило увеличение отходов: подгузники, одноразовые пелёнки, чуть позже банки детского питания и так далее. Позже я увлеклась переработкой: я всё собирала, сортировала и сдавала на акциях по сбору вторсырья. Всё это порождало у меня вопросы: почему так много отходов, как их минимизировать? Что делать с тем, что нельзя сдать в переработку?

Потом я поняла, что переработка не решает проблему отходов, ещё есть проблемы перепотребления, конечности ресурсов и так далее. Несколько лет мне потребовалось для осознания, что жизнь без отходов возможна, только если предотвращать их появление и отправлять в переработку то, что всё-таки образовалось, правильно выстроив свой быт.

Вот мои zero waste практики:

  1. Покупаю товары в магазинах без упаковки: специи, растительное масло, крупы, бытовую химию и другое беру в свою тару.
  2. Всегда беру воду в своей бутылке.
  3. Ремонтирую вещи и приобретаю их в секондах. Повторно использую всё, что ещё можно использовать.
  4. Я очень не люблю выкидывать еду, поэтому рассчитываю и покупаю ровно столько, сколько мне нужно.
  5. Отказываюсь от одноразового, дома у меня многоразовые ватные диски, бахилы, менструальная чаша, мимикаки, металлические трубочки для напитков, фруктовки. Не использую одноразовую посуду и никогда не беру пакеты в магазинах.
  6. Могу отказаться от покупки или поискать замену, если товар упакован в много слоев лишней упаковки.
  7. Делюсь с окружающими своим опытом. Поддерживаю организации, которые работают в этом направлении, российский Гринпис и РазДельный Сбор в Санкт-Петербурге.

Почти всё это давалось мне непросто, особенно на первых порах. Но становится легче, когда процессы упорядочены и понятно, что делать.

Иногда люди обесценивают мои усилия, утверждая, что я никаких проблем не решаю, а только усложняю себе и своей семье жизнь. Но есть и другие, кто поддерживает и перенимает полезные привычки. Важно не пытаться делать всё и сразу. Всегда можно начать с того, чтобы не упаковывать бананы в пакет, они ведь и так упакованы природой».


В 2023 году мы планируем запустить карту, чтобы как можно больше людей смогли жить без отходов и спасать нашу страну от растущих свалок. Ведь мир действительно спасают не только зеровейстеры, а миллионы обычных людей. Им просто иногда не хватает времени и сил, чтобы заняться поисками магазина без упаковки, ремонтной мастерской или секонд-хенда. И мы хотим им помочь!

Помогите нам сделать полезную карту, на неё мы планируем нанести классные места, где можно выпить кофе, починить вещи, купить огурцы и не создать мусор. Присылайте адреса zero waste локаций, мы будем им очень рады!

 

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Как остановить мусорную катастрофу
В сентябре 2022 года в Сыктывкаре прошёл форум «Петербургский диалог», в рамках которого состоялось заседание…
Ксения Сабинина 29/01/2023
Что такое ТКО
Собрали самые популярные экоаббревиатуры, которые попадаются вам в новостях, в наших текстах и даже в платёжках за коммунальные услуги. ТКО…
Ксения Сабинина 24/01/2023
Сделать свой бизнес без мусора  
Предприниматели не меньше государства ответственны за то, сколько отходов отправится на свалки. Они решают, в…
Ксения Сабинина 11/01/2023
Куда сдать ёлку в 2023 году?
Не стоит выкидывать ёлку в мусорный бак — так она попадёт на свалку, где будет разлагаться с тысячью других деревьев и…
Ксения Сабинина 10/01/2023
Экопривычки инфлюенсеров
Россия пока не выбралась из мусорного кризиса: продолжают расти свалки, время от времени возникают протесты…
Ксения Сабинина 06/01/2023

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up