читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Мы поговорили с людьми, минимизирующими отходы, и узнали, почему для них это важно и какие бережные практики есть в их жизни.
Дина Хитрова
Впервые о жизни без отходов я задумалась, наверное, в детстве — в советские школьные годы мы собирали стеклянные бутылки, макулатуру и металл и сдавали на переработку. По-настоящему переломным стал 2010 год: я работала архитектором, а потом решила заняться чем-то действительно стоящим и важным. Я ушла из профессии и всё своё время стала уделять защите окружающей среды и заботе о ней. Я начала полностью погружаться в экопроекты и менять свою жизнь. С тех пор я тушу пожары, сажаю леса, сортирую и уменьшаю отходы.
Зеровейстером я стала не сразу — привычки развивала много лет. Начала я с экономии воды во время чистки зубов, света и электричества. А потом плавно стала отказываться от одноразового пластика — сшила себе многоразовые мешочки и бахилы, уже шестой год не беру пластик в магазинах.
Отходы я уменьшаю шаг за шагом: сушу органику на батарее, чтобы потом её отправить в компост, ценю все свои вещи и чиню их, сдаю отходы на переработку. За всю пандемию я ни разу не купила и не выбросила ни одной одноразовой маски и нашила сотни многоразовых масок всем желающим.
Я делюсь знаниями в социальных сетях и в интервью. Для меня важна популяризация привычек осознанной жизни — я пытаюсь показать всем и себе, что даже один человек способен на многое. Я провожу уроки в детских садах и школах, где делюсь опытом, например, показываю фотографии моих отходов — за 70 дней у меня мусора лишь с кулачок!
На уроки всегда приношу свою многоразовую бутылку для воды, мини-термос, рассказываю, почему отказалась от фастфуда и питаюсь домашней едой, а на ногах у меня всегда экобахилы — чтобы дети, воспитатели и учителя сразу видели, как на своём примере можно продвигать экопривычки.
Мир спасают не зеровейстеры, а миллионы обычных людей. Нас уже восемь миллиардов, это не только проблема выживания, но и возможность всем вместе начать глобальные изменения. Мне бы очень хотелось, чтобы «зелёная» тема стала популярной — тогда у нас есть шансы спасти наш хрупкий мир и сохранить среду обитания. Ведь природа без нас выживет, а вот мы без неё, увы, пропадём.
Марина Бугрим
Я не покупаю мусор. Однажды я заметила свой мусорный след: увидела, что сама покупаю его и приношу в свой дом. Тогда я осознала, что существующее положение вещей в корне неверно, что гораздо проще не создавать мусор изначально, чем плодить его тоннами, а потом решать, что с ним делать. И я убрала из своей жизни всё, что создано стать отходами.
Долгое время я жила неподалёку от свалки и всем советую пройти через это. Абсолютно серьёзно: после этого буквально открываются глаза, когда каждый день видишь, что, по сути, своими руками и создаёшь.
Когда я пришла к жизни без отходов, я выработала для себя три шага:
Все мои zero waste привычки даются мне просто, потому что для меня это уже не «вынужденность», а образ жизни. Это привычка, такая же как, когда-то была привычка выбрасывать, сейчас эта привычка не создавать мусор. Конечно, на перестройку мышления ушло немало времени. Даже хотя бы на то, чтобы просто увидеть свой мусор.
Алёна Зоренко
Я пытаюсь жить осознанно, потому что хочу пить чистую воду, дышать чистым воздухом, желаю того же для своей семьи и близких. Меня пугают перспективы истощения ресурсов планеты, климатический кризис и возрастающее негативное влияние общего загрязнения на здоровье людей. На мой взгляд, zero waste – это один из действенных способов переломить сегодняшние негативные тенденции.
В школе мне повезло с учительницей географии, которая особое внимание уделяла экологии. Но к конкретным действиям меня подтолкнуло рождение дочери. Тогда меня неприятно удивило увеличение отходов: подгузники, одноразовые пелёнки, чуть позже банки детского питания и так далее. Позже я увлеклась переработкой: я всё собирала, сортировала и сдавала на акциях по сбору вторсырья. Всё это порождало у меня вопросы: почему так много отходов, как их минимизировать? Что делать с тем, что нельзя сдать в переработку?
Потом я поняла, что переработка не решает проблему отходов, ещё есть проблемы перепотребления, конечности ресурсов и так далее. Несколько лет мне потребовалось для осознания, что жизнь без отходов возможна, только если предотвращать их появление и отправлять в переработку то, что всё-таки образовалось, правильно выстроив свой быт.
Вот мои zero waste практики:
Почти всё это давалось мне непросто, особенно на первых порах. Но становится легче, когда процессы упорядочены и понятно, что делать.
Иногда люди обесценивают мои усилия, утверждая, что я никаких проблем не решаю, а только усложняю себе и своей семье жизнь. Но есть и другие, кто поддерживает и перенимает полезные привычки. Важно не пытаться делать всё и сразу. Всегда можно начать с того, чтобы не упаковывать бананы в пакет, они ведь и так упакованы природой».
В 2023 году мы планируем запустить карту, чтобы как можно больше людей смогли жить без отходов и спасать нашу страну от растущих свалок. Ведь мир действительно спасают не только зеровейстеры, а миллионы обычных людей. Им просто иногда не хватает времени и сил, чтобы заняться поисками магазина без упаковки, ремонтной мастерской или секонд-хенда. И мы хотим им помочь!
Помогите нам сделать полезную карту, на неё мы планируем нанести классные места, где можно выпить кофе, починить вещи, купить огурцы и не создать мусор. Присылайте адреса zero waste локаций, мы будем им очень рады!