С объектами ЮНЕСКО всё в порядке?

Пора снять розовые очки: это не так
Ирина Пантелеева Михаил Крейндлин Блог
14/12/2022 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

6 и 7 декабря в Казани прошёл международный форум, приуроченный к 50-летию Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. В частности, в форуме участвовали чиновники, директора заповедников и национальных парков, входящих в состав объектов ЮНЕСКО, и представители общественных организаций. От российского Гринпис на конференцию приехала Ирина Пантелеева, руководитель программы по всемирному наследию. Что встревожило российский Гринпис на этом форуме — читайте в нашем блоге.

Культура над природой

К сожалению, мы отметили, что природному наследию на форуме чиновники уделили меньше внимания, чем культурному. Если со стороны Министерства культуры форум посетила министр, то Минприроды ограничилось только заместителем. Кроме него, на форум приехала директор департамента по развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Минприроды России Ирина Маканова, но всего на одну часовую сессию. На ней она произнесла фразу, на которую мы бы хотели обратить внимание. Её смысл сводится к следующему:

Нужно расставить акценты. Да, в России будут создаваться и сохраняться объекты всемирного наследия для народов всего мира, но это будем делать мы. И хотелось бы, чтобы правила, порядки, механизмы на основе общепринятых международных норм устанавливали тоже мы. Чтобы не было ситуаций, когда директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамаданов встречает миссию ЮНЕСКО у себя, на Байкале, а нам указывают и говорят, что делать. «Мы, по-моему, все взрослые, образованные, любящие свою территорию, свою землю, люди. Мы это прекрасно понимаем и знаем сами», — сообщила Ирина Маканова.

Мысль о том, что объекты природного наследия должны сохранять государственные органы и организации стран, на территории которых эти объекты находятся, можно только приветствовать. Это, кстати, как раз следует из четвёртой статьи конвенции о наследии.

Однако реальная ситуация с многими объектами всемирного природного наследия, как было отмечено на конференции, печальная. По нашему мнению, российские государственные органы (в первую очередь, «заповедный блок» природоохранного министерства) нередко принимают или поддерживают решения, которые могут привести к нарушению выдающейся универсальной ценности этих объектов. Приведём несколько примеров.

Забрать земли у «Вулканов Камчатки»

Минприроды России согласовало проект постановления правительства Камчатского края, которым у природного парка «Южно-Камчатский» (входит в состав объекта всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки») забирали 15 тысяч гектаров земель для строительства курорта. В итоге сейчас часть этой ценной территории находится без должной защиты.

После многочисленных обращений Гринпис в Генеральную прокуратуру, она наконец выявила нарушения при издании этого постановления, то есть подтвердила, что решение забирать земли у природного парка было незаконным. Оно чуть не привело к переводу «Вулканов Камчатки» в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой.

Застроить «Западный Кавказ»

На плато Лагонаки в Кавказском заповеднике (входит в объект всемирного природного наследия «Западный Кавказ») планируется построить горнолыжный курорт. Гринпис и другие природоохранные организации неоднократно отмечали, что этот участок заповедника крайне ценен, а стройка сильно повредит ему. Больше 200 учёных и представителей экологических организаций подписалиоткрытое письмо с просьбой не допустить застройки.

Комитет всемирного наследия неоднократно отмечал (последний раз в 2021 году), что строительство крупномасштабной инфраструктуры на плато Лагонаки — основание для перевода объекта «Западный Кавказ» в список наследия под угрозой.

Что делает в такой ситуации Минприроды? Утверждает положение о Кавказском заповеднике, разрешив в нём строительство гостиниц, горнолыжных трасс и подъёмников, и даже гидротехнических сооружений. Летом того же года министерство даже пыталось исключить интересные для инвесторов территории из объекта ЮНЕСКО, куда попало и частично плато Лагонаки. Позже от этих планов отказались. Надолго ли?

Угрожают «Западному Кавказу» и другие планы, часть из которых уже реализуется. Так, Минприроды согласовало строительство дороги к курорту «Лунная поляна» через природный парк «Горная Адыгея».

В 2021 Минприроды согласовало строительство «временной» дороги в Сочинском национальном парке, всего в 1,5 километрах от границы объекта наследия. Но нет ничего более постоянного, чем временное — дорога получилась основательная. Ещё 30 километров дорог, горнолыжных трасс и другой инфраструктуры могут построить в Сочинском заказнике. Министерство, кажется, всё устраивает, и отменять это решение оно не собирается.

Незаконная дорога «Розы Хутор» в Сочинском национальном парке.
Фото © Дмитрий Шаромов / Гринпис

Наконец, Минприроды организовало работу по переводу части земель из Кавказского заповедника (Турьих гор и массива Агепста) в состав Сочинского заказника, дабы разрешить строить там туристическую инфраструктуру. Об этом свидетельствуют имеющиеся в нашем распоряжении документы.

Турьи горы. Фото ⓒ Гринпис

Пока Минприроды не высказалось относительно планов расширения курортов на территорию Грушевого хребта, прилегающего к границам объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» (откуда решением правительства были убраны олимпийские объекты) и на самой территории заповедника (курорт «Табунная»), хотя и заявило, что не согласовывала эти планы.

Отобрать золото у «Девственных лесов Коми»

Тревожит и неоконченная история с национальным парком «Югыд ва» (входит в границы первого российского объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми»). В феврале 2021 года Роснедра выдали компании «Золото Инты» новую лицензию на добычу золота на месторождении «Чудное», расположенном на территории парка. А в конце 2021 года выяснилось, что и Минприроды не отказалось от планов добычи золота на территории парка. Об этом заявила Ирина Маканова на круглом столе в Общественной палате.

В 2022 году на территории национального парка «Югыд ва» произошёл пожар, в процессе тушения которого выяснилось, что на территории национального парка действует полулегальная база с большим набором техники, возможно используемой для браконьерства, многолетней свалкой отходов. На сопредельной территории были обнаружены незаконные рубки. Хотя информация доведена до сведения Минприроды, никаких эффективных мер по изменению ситуации не принято.

Занять «Остров Врангеля»

В октябре 2022 года Минприроды опубликовало для общественного обсуждения проект нового положения о заповеднике «Остров Врангеля» (объект всемирного наследия «Природный комплекс заповедника “Остров Врангеля”»).  Согласно ему, на всей территории заповедника для нужд обороны и безопасности допускается любое строительство, нарушение почвенного покрова, проезд вне дорог, проход судов и пролёт воздушных судов без согласования с заповедником, проведение военных учений, организация полигонов.

Белые медведи на острове Врангеля. Фото ⓒ Катя Овсяникова

Реализовывать это на наиболее важных для сохранения арктической природы участках заповедника (где уникальные реликтовые тундра-степи, а концентрация берлог белых медведей, лежбищ моржей, птичьих базаров, мест массового гнездования белых гусей наиболее высока) — значит серьёзно нарушить природные комплексы, ради сохранения которых создан заповедник.

В ответ на критику Минприроды заявило, что особо ценные участки заповедника не будут затронуты военной деятельностью, однако это никак не отражено в проекте положения. Почти 5 000 граждан России высказались против положения в такой редакции.

Вместо заключения

Все эти решения угрожают выдающейся универсальной ценности объектов, и противоречат многочисленным решениям Комитета всемирного наследия. В отношении всех этих объектов обсуждался вопрос о возможности перевода их в список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Все приведённые факты, с нашей точки зрения, не соответствуют декларируемому желанию чиновников ведомства, которое отвечает за выполнение природной части Конвенции, «сохранять и охранять» уникальные природные объекты нашей страны, включенные в список всемирного наследия.

Кстати, намерения чиновников разрабатывать «правила, порядки, механизмы» тоже вызывают вопросы — в России уже 27 лет есть объекты всемирного природного наследия, а в российском законодательстве до сих пор нет норм, которые бы определяли их статус и особенности охраны. Об этом говорили и многие участники конференции. Ещё в ноябре 2019 года Минприроды разместило для общественного обсуждения проект закона о статусе и режиме ООПТ международного значения.

К сожалению, этот абсолютно необходимый законопроект до сих пор даже не внесён в Государственную думу.

В заключение хочется ещё раз пожелать, чтобы слова чиновников, отвечающих за выполнение конвенции о наследии не расходились с делами. А также, чтобы расположенное на территории России мировое природное наследие можно было в сохранности передать будущим поколениям, как этого и требует конвенция.

Поддержите нас на комфортную сумму, и мы будем продолжать отстаивать ваши интересы и бороться с разрушительными желаниями бизнеса и власти.

особо охраняемые природные территории юнеско

Интересные публикации

Минприроды угрожает «Ладожским шхерам»
27 лет и три распоряжения президента потребовалось, чтобы государство взяло под охрану скалистые острова Ладожского…