читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Декабрь — традиционное время для подведения итогов, потому что в это время вроде бы уже не горит. На самом деле это давно не так: пожары в нашей стране происходят фактически круглый год. Но главные пики сезонов пройдены, и разные ведомства и министерства публикуют энергичные отчеты о том, что получилось сделать, как крепнут наши силы и как опыт предыдущих лет помогает нам не повторять ошибок. Насколько дела обстоят именно так?
Если обратиться к данным государственной системы
Площадь пожаров в 2022 году была примерно вдвое меньше, чем в прошлом, но многие из них были там, где горит уже не первый год, часто пожары обнаруживали поздно, в каких-то случаях просто скрывали, тушили долго и иногда огромным количеством привлеченных сил, которыми не очень получалось эффективно руководить. Можно ли при всём этом соглашаться с отчетами о том, что этот год укрепил, усилил, улучшил работу по охране лесов?
Сейчас в России обстановка с лесными, травяными и торфяными пожарами сильно зависит от погоды. Вернее, от неё напрямую зависит скорость развития пожаров и шансы на то, чтобы их потушить. Почти не зависит от погоды возникновение пожаров. Тут по-прежнему в подавляющем большинстве случаев виноват человек — вольно или невольно.
В конце сезона дожди сильно помогли справиться с пожарами, а вот сухой и жаркой весной в Сибири и Зауралье сильно горело в Красноярском крае, Хакасии, Омской, Курганской, Иркутской областях. Безответственное обращение людей с огнем в сочетании с пожароопасной погодой из года в год приводит к катастрофам в нескольких регионах страны. А тем временем климат меняется, и погода всё больше способствует распространению огня. С погодой мы пока сделать ничего не можем, а вот с причинами пожаров и качеством реагирования — могли бы.
Сейчас финансирование лесного хозяйства, хоть и увеличенное в прошлом году, обеспечивает выполнение примерно трети того, что должны делать регионы по охране лесов. Даже в нынешнем году, когда погода в масштабах страны помогала бороться с пожарами, бюджетных денег на это не хватило, и пришлось выделять еще три миллиарда рублей. А уповать на то, что погода снова поможет, было бы слишком смело: такое везение редко случается два года подряд, и чем сильнее меняется климат, тем ниже вероятность его повторения.
На федеральном уровне установлены показатели по сокращению количества пожаров: к 2030 году их количество должно уменьшиться больше чем вдвое по сравнению с 2021 годом. Подход вполне современный и технологичный, но без должного подкрепления новыми ресурсами и при нынешнем уровне финансирования лесного хозяйства они могут оказаться невыполнимыми.
При отсутствии других способов обеспечить поставленные показатели, сведения о пожарах, скорее всего будут искажаться, подгоняться под желаемый результат. И это приведет к еще большим проблемам в будущем: если на бумаге все хорошо и под контролем, то и ни о каких увеличениях бюджета, большей заботе о кадрах или изменениях законодательства, помогающих сократить количество пожаров, речи быть не может.
Заложенные на следующий год ресурсы внушают опасения. “По сравнению с бюджетом 2022 года в действующей сейчас редакции общие расходы на лесное хозяйство в следующем году предполагается сократить на 5,3%, лесные
В 2022 году обновились Правила тушения лесных пожаров, которые, в частности, предусматривали сокращение так называемых
Еще одна хорошая новость касается проверки достоверности сведений о площади лесных пожаров с помощью космоснимков. Если изменения в соответствующие документы примут, то для проверки информации о пожаре теперь можно будет не только обходить ногами выгоревшую площадь пожаров или облетать ее на самолете, но и использовать спутниковые снимки. Таким образом, можно будет иметь реальную статистику и избежать ее искажения.
И совсем свежая инициатива: поправки в Правила противопожарного режима, которые запретят сжигать рисовую солому. Мы только что подробно рассказали, почему мы считаем эти поправки важными, а до 29 декабря есть возможность их поддержать. Присоединяйтесь к этой инициативе!
Примерно те же 20 лет, что лесное хозяйство страдает от законодательных инициатив, недостатка компетентных кадров и недофинансирования, растет количество людей, которые самостоятельно защищают природу от огня – добровольные лесные пожарные. Теперь это целое движение, 25 групп в регионах по всей России. Люди, которые в свободное время, осваивают все профессиональные аспекты работы на пожарах, сами обзаводятся экипировкой и оборудованием, договариваются с государственными службами о взаимодействии и едут тушить пожары.
Если у государства не хватает ресурсов, чтобы успевать на все пожары, то добровольцы могут прийти на помощь и регулярно это делают. Но и добровольцы сейчас переживают сложные времена, Как никогда группам добровольных лесных пожарных нужна помощь и поддержка – и не только деньгами, оборудованием и экипировкой, но и руками. Добровольцы всегда рады новым волонтерам, которые могут научиться пожарному делу и вместе с группами выезжать на пожары, помогать координировать действия и вести профилактическую работу. Найти контакты существующих групп можно на сайте.
Есть. Он в том, чтобы уменьшить количество пожаров. К сожалению, в этом не помогут возросшие в десять раз штрафы за поджоги — ещё одно событие этого пожарного сезона.
Необходимо системно поменять отношение к пожарам. Перестать использовать огонь в лесном и сельском хозяйстве, не искажать информацию о ситуации с пожарами, охранять и тушить больше территорий и иметь на это достаточно денег и сил и, конечно, развивать и поддерживать группы добровольных лесных пожарных с их высокопрофессиональной подготовкой и огромным желанием бороться с пожарами.
Фактически каждый год мы пишем, что следующий год обещает быть трудным. И итоги этого года снова пока не дают нам оснований быть спокойными за пожарную обстановку в 2023. Значит, нам предстоит еще много работы, и мы готовы продолжать ее делать. Поддержите нас.