menu Меню

Конец пожарного сезона

Есть ли повод для оптимизма в следующем году
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва Блог
21/12/2022 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Декабрь — традиционное время для подведения итогов, потому что в это время вроде бы уже не горит. На самом деле это давно не так: пожары в нашей стране происходят фактически круглый год. Но главные пики сезонов пройдены, и разные ведомства и министерства публикуют энергичные отчеты о том, что получилось сделать, как крепнут наши силы и как опыт предыдущих лет помогает нам не повторять ошибок. Насколько дела обстоят именно так? 

Если обратиться к данным государственной системы федеральная государственная информационная система дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства ИСДМ-Рослесхоз, на середину декабря площадь, пройденная огнем на землях лесного фонда за 2022 год составила чуть больше 9 миллионов гектаров. Это примерно две Рязанские области, о большом пожаре в которой в августе рассказывали сотни журналистов. 

Пожар в Рязанской области, август 2022 @ Григорий Куксин / Гринпис

Площадь пожаров в 2022 году была примерно вдвое меньше, чем в прошлом, но многие из них были там, где горит уже не первый год, часто пожары обнаруживали поздно, в каких-то случаях просто скрывали, тушили долго и иногда огромным количеством привлеченных сил, которыми не очень получалось эффективно руководить. Можно ли при всём этом соглашаться с отчетами о том, что этот год укрепил, усилил, улучшил работу по охране лесов?

Симптомы метеозависимости

Сейчас в России обстановка с лесными, травяными и торфяными пожарами  сильно зависит от погоды. Вернее, от неё напрямую зависит скорость развития пожаров и шансы на то, чтобы их потушить. Почти не зависит от погоды возникновение пожаров. Тут по-прежнему в подавляющем большинстве случаев виноват человек — вольно или невольно.

В конце сезона дожди сильно помогли справиться с пожарами, а вот сухой и жаркой весной в Сибири и Зауралье сильно горело в Красноярском крае, Хакасии, Омской, Курганской, Иркутской областях. Безответственное обращение людей с огнем в сочетании с пожароопасной погодой из года в год приводит к катастрофам в нескольких регионах страны. А тем временем климат меняется, и погода всё больше способствует распространению огня. С погодой мы пока сделать ничего не можем, а вот с причинами пожаров и качеством реагирования — могли бы.

Травяной пал в Калужской области. Фото Ⓒ Вилен Лупачик / Гринпис

Гладко было на бумаге…

Сейчас финансирование лесного хозяйства, хоть и увеличенное в прошлом году, обеспечивает выполнение примерно трети того, что должны делать регионы по охране лесов. Даже в нынешнем году, когда погода в масштабах страны помогала бороться с пожарами, бюджетных денег на это не хватило, и пришлось выделять еще три миллиарда рублей. А уповать на то, что погода снова поможет, было бы слишком смело: такое везение редко случается два года подряд, и чем сильнее меняется климат, тем ниже вероятность его повторения.

На федеральном уровне установлены показатели по сокращению количества пожаров: к 2030 году их количество должно уменьшиться больше чем вдвое по сравнению с 2021 годом. Подход вполне современный и технологичный, но без должного подкрепления новыми ресурсами и при нынешнем уровне финансирования лесного хозяйства они могут оказаться невыполнимыми.

При отсутствии других способов обеспечить поставленные показатели,  сведения о пожарах, скорее всего будут искажаться, подгоняться под желаемый результат. И это приведет к еще большим проблемам в будущем: если на бумаге все хорошо и под контролем, то и ни о каких увеличениях бюджета, большей заботе о кадрах или изменениях законодательства, помогающих сократить количество пожаров, речи быть не может.

Пожар, который не тушили, в Красноярском крае, 2020 год © Юлия Петренко / Гринпис

Заложенные на следующий год ресурсы внушают опасения. “По сравнению с бюджетом 2022 года в действующей сейчас редакции общие расходы на лесное хозяйство в следующем году предполагается сократить на 5,3%, лесные выплаты местным бюджетам из государственного бюджета, предоставляемые только на конкретные цели, в данном случае — на охрану лесовсубвенции (без пожарных) увеличить на 2,2%, а лесопожарные субвенции оставить неизменными, — анализирует бюджет руководитель лесного отдела российского Гринпис Алексей Ярошенко. — То есть лесное хозяйство номинально останется в следующем году таким же нищим, как в нынешнем, а с учетом инфляции и множества новых проблем – даже более нищим.” 

Как лучше или как всегда?

В 2022 году обновились Правила тушения лесных пожаров, которые, в частности, предусматривали сокращение так называемых удаленные и труднодоступные лесные территории, где лесные пожары разрешается не тушитьзон контроля. Но чтобы решение было эффективно реализовано, за ним должны следовать правильные действия. Фактически новые требования к зонам контроля вступят в силу только с 2024 года и пока в бюджете на три года они никак финансово не обеспечены. А если увеличить территории, которые надо тушить, но не дать для этого ресурсов, то перспектива пожарной ситуации останется безрадостной. Так что в следующем году нам предстоит внимательно следить за выполнением этих решений и не дать бросить хорошее дело на полпути. 

Лесной пожар в зоне контроля. Фото © Игорь Подгорный / Greenpeace

Еще одна хорошая новость касается проверки достоверности сведений о площади лесных пожаров с помощью космоснимков. Если изменения в соответствующие документы примут, то для проверки информации о пожаре теперь можно будет не только обходить ногами выгоревшую площадь пожаров или облетать ее на самолете, но и использовать спутниковые снимки. Таким образом, можно будет иметь реальную статистику и избежать ее искажения.

И совсем свежая инициатива: поправки в Правила противопожарного режима, которые запретят сжигать рисовую солому. Мы только что подробно рассказали, почему мы считаем эти поправки важными, а до 29 декабря есть возможность их поддержать. Присоединяйтесь к этой инициативе! 

Добровольцы в помощь

Примерно те же 20 лет, что лесное хозяйство страдает от законодательных инициатив, недостатка компетентных кадров и недофинансирования, растет количество людей, которые самостоятельно защищают природу от огня – добровольные лесные пожарные. Теперь это целое движение, 25 групп в регионах по всей России. Люди, которые в свободное время, осваивают все профессиональные аспекты работы на пожарах, сами обзаводятся экипировкой и оборудованием, договариваются с государственными службами о взаимодействии и едут тушить пожары. 

Национальный парк «Угра», апрель- май 2022. Фото: © Слава Замыслов / Гринпис

Если у государства не хватает ресурсов, чтобы успевать на все пожары, то добровольцы могут прийти на помощь и регулярно это делают. Но и добровольцы сейчас переживают сложные времена, Как никогда группам добровольных лесных пожарных нужна помощь и поддержка – и не только деньгами, оборудованием и экипировкой, но и руками. Добровольцы всегда рады новым волонтерам, которые могут научиться пожарному делу и вместе с группами выезжать на пожары, помогать координировать действия и вести профилактическую работу. Найти контакты существующих групп можно на сайте

Есть ли выход?

Есть. Он в том, чтобы уменьшить количество пожаров. К сожалению, в этом не помогут возросшие в десять раз штрафы за поджоги — ещё одно событие этого пожарного сезона. 

Необходимо системно поменять отношение к пожарам. Перестать использовать огонь в лесном и сельском хозяйстве, не искажать информацию о ситуации с пожарами, охранять и тушить больше территорий и иметь на это достаточно денег и сил и, конечно, развивать и поддерживать группы добровольных лесных пожарных с их высокопрофессиональной подготовкой и огромным желанием бороться с пожарами.

Фактически каждый год мы пишем, что следующий год обещает быть трудным. И  итоги этого года снова пока не дают нам оснований быть спокойными за пожарную обстановку в 2023. Значит, нам предстоит еще много работы, и мы готовы продолжать ее делать. Поддержите нас.

 

добровольные лесные пожарные климат лес пожары

Интересные публикации

Сильные морозы – ещё одно последствие изменения климата?
Эта зима в России началась с аномальных морозов: температурные рекорды были побиты в Москве, Санкт-Петербурге,…
Анастасия Елфимова 28/01/2023
Мультфильмы могут спасать жизни
Когда мы пишем для вас советы или снимаем видео о лесных пожарах, нам  очень хочется,…
Андрей Аллахвердов 27/01/2023
Через тернии к лесу
Выращивание леса — долгий, но очень увлекательный процесс. Казалось бы, ничего сложного, однако за этим…
Юлия Давыдова 23/12/2022
Лес на сельхозземлях: запреты и итоги года
5 декабря вступили в силу поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», известный как…
Алексей Ярошенко 20/12/2022
Северный олень
Вы когда-нибудь видели дикаря? Именно так в народе часто называют диких северных оленей. Этот вид…
Юлия Давыдова 16/12/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up