menu Меню

Как мы спасали планету от мусора в 2022 году

Рассказывают сотрудники Гринпис
Екатерина Геренко Блог
27/12/2022 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Проект «Ноль отходов» продолжает вместе со сторонниками бороться с мусорным кризисом в России. Вот что мы делали.

Мусоросжигание

Эксперты Гринпис уже много лет ведут борьбу с вредной для природы практикой обращения с отходами – мусоросжиганием. 

В этом году мы критиковали очередные законодательные поправки, которые могли бы привести к очередному этапу развития сжигания отходов. Согласно предложенному депутатами проекту, производство топлива из отходов (например, RDF-топлива) для котельных у дома и цементных заводов можно было бы считать утилизацией, а затраты на его производство включили бы в тариф на услугу регионального оператора. В результате за сжигание топлива из отходов, которое не только бы навредило здоровью людей, но и развитию раздельного сбора и переработки, платили бы мы с вами.

Более 36 тысяч наших сторонников поддержали петицию против этих поправок! Законопроект отозвали, но аналогичный почти сразу внесли на рассмотрение в Госдуму. Мы вовремя заметили и обратили внимание россиян на это. Вместе со сторонниками мы выступили и против этой законодательной инициативы. 

Анна Крюкова, экспертка проекта «Ноль отходов»

Мы продолжаем противостоять мусоросжиганию и настаиваем на том, что важно сначала уменьшать количество производимых отходов. Далее — раздельно собирать образовавшиеся, перерабатывать и компостировать их, а не сжигать и добывать всё больше природных ресурсов для производства новых вещей. 

Глобальный договор о пластике

В начале года в Найроби состоялось заседание Ассамблеи ООН по окружающей среде, где делегаты обсуждали создание глобального соглашения по производству и использованию пластика. Перед этой встречей мы выступили за создание амбициозного варианта текста соглашения, охватывающего полный цикл жизни пластика — от добычи сырья для производства товаров до их утилизации. Вместе со сторонниками мы обратились к главе российской делегации на Ассамблее. 

Благодаря усилиям гражданского общества всего мира представители 175 стран всё-таки приняли прогрессивный вариант резолюции, о чём мы и просили. 

Это новый уровень решения проблемы пластикового загрязнения на мировом уровне. Создание договора займёт ещё несколько лет – итоговый вариант соглашения может появиться в конце 2024 года. Всё это время наши эксперты будут следить за разработкой договора, чтобы текст включал необходимые для сохранения природы положения.

Варвара Яровая, руководительница проекта «Ноль отходов» 

Радует, что на мировом уровне началось движение к глобальному договору по решению проблемы пластикового загрязнения. Мы наблюдаем за международными переговорами, рассказываем о процессе и надеемся, что будущее соглашение поможет уменьшить количество одноразового пластика и повсюду внедрить использование многоразовых альтернатив. Мы верим, что этот важный международный договор поможет положительно повлиять и на решения каждой страны-участницы на национальном уровне.

Подход «Ноль отходов»

Доступных и простых возможностей создавать меньше отходов и сохранять ресурсы планеты — множество. В 2022 году мы изучали мировые практики уменьшения одноразового на уровне государства и бизнеса, раздельный сбор в разных странах и продолжали коммуникацию с лидерами российского сектора доставки готовых блюд. Мы начали её ещё в прошлом году, когда вместе с вами попросили сервисы уменьшить количество одноразовой упаковки и делились с ними советами по более экологичному ведению бизнеса. В этом году уже появились первые результаты: доставка стала экологичнее!

Антонина Евтешина, эксперт проекта «Ноль отходов» 

Здорово, что бизнес понимает необходимость становиться экологичнее и начал делать реальные шаги в этом направлении. Даже маленькое действие может дать весомый результат. Например, у одного из сервисов доставки за первую половину 2022 года 25 миллионов заказов без одноразовых приборов помогли спасти от попадания на свалку 145 тонн пластика! 

Ещё один способ сократить появление отходов – рефил. Это налить в магазине моющее средство в свою тару, взять в кафе напиток в свою кружку или налить воду в свою бутылку из фонтанчика. В этом году волонтёры и эксперты Гринпис добивались установки питьевых фонтанчиков в своих городах и сделали универсальные шаблоны для обращений к властям. Такими шаблонами может пользоваться каждый!

Дарья Горчакова, координатор волонтёров в проекте «Ноль отходов» 

Мы считаем, что доступ к чистой питьевой воде – это право каждого человека. А в условиях климатического кризиса, когда среднегодовая температура воздуха растёт, питьевые фонтанчики – это необходимость. Поэтому мы с волонтёрами пишем обращения в администрации, лично общаемся с представителями власти о развитии рефила воды в городах. Мы намерены продолжить добиваться изменений.

Уменьшать количество отходов можно в самых разных сферах. Поэтому вместе со сторонниками мы ведём работу над новой картой на сайте Recyclemap. На ней мы планируем собрать места для жизни без отходов: магазины без упаковки, питьевые фонтанчики, кафе, где нальют кофе в вашу чашку, сервисы доставки в многоразовой упаковке, секонд-хенды и многое другое. Сейчас мы продолжаем собирать данные, и вы можете поучаствовать в этом.

В следующем году мы продолжим работу над картой – дел ещё очень много – начиная со сбора данных и заканчивая доработкой сайта. 

Мы благодарим каждого за поддержку и верим, что сможем полагаться на вас в будущем. Ведь только вместе мы можем воплотить важные для природы и людей инициативы!

Полезные материалы

За год на нашем сайте и в социальных сетях мы выпустили более 150 материалов, которые помогают разобраться в проблеме одноразового пластика. Например, мы рассказывали, какой вред он несёт на каждом этапе своего пути – от нефтяной скважины до полок в магазине и свалок, собрали длинный список мест, где находили микропластик, и объяснили, как обезопасить себя от него. Это действительно ценные знания, ведь частицы пластика уже везде — не только в природе, но и внутри человека и животных!

Дмитрий Нестеров, эксперт проекта «Ноль отходов»

Нам важно рассказывать и показывать обществу, почему одноразовые товары и упаковку надо запретить, ведь они практически не подлежат переработке нигде в мире. Там, где это возможно, нужно переходить на многоразовые решения. Неизвестно, как влияет микропластик на здоровье человека, поэтому мы должны бороться с пластиковым загрязнением.

Спасибо, что были с нами в 2022 году! В будущем мы продолжим нашу работу и будем дальше выступать за экологичные методы обращения с отходами, бороться с мусоросжиганием, добиваться системного разрешения мусорного кризиса в России, ограничения оборота одноразовых товаров и упаковки и перехода на многоразовые альтернативы. 

микропластик ноль отходов пластик

Интересные публикации

Как остановить мусорную катастрофу
В сентябре 2022 года в Сыктывкаре прошёл форум «Петербургский диалог», в рамках которого состоялось заседание…
Ксения Сабинина 29/01/2023
Что такое ТКО
Собрали самые популярные экоаббревиатуры, которые попадаются вам в новостях, в наших текстах и даже в платёжках за коммунальные услуги. ТКО…
Ксения Сабинина 24/01/2023
Сделать свой бизнес без мусора  
Предприниматели не меньше государства ответственны за то, сколько отходов отправится на свалки. Они решают, в…
Ксения Сабинина 11/01/2023
Куда сдать ёлку в 2023 году?
Не стоит выкидывать ёлку в мусорный бак — так она попадёт на свалку, где будет разлагаться с тысячью других деревьев и…
Ксения Сабинина 10/01/2023
Экопривычки инфлюенсеров
Россия пока не выбралась из мусорного кризиса: продолжают расти свалки, время от времени возникают протесты…
Ксения Сабинина 06/01/2023

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up