menu Меню

Заповедник «Кедровая падь» может пострадать от промышленной застройки в охранной зоне

Мы можем защитить уникальную природную территорию, но времени мало
Анастасия Елфимова Блог
04/01/2023 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Прямо перед Новым годом Минприроды опубликовало новый проект положения, устанавливающий режим и границы охранной зоны государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь». Однако есть нюанс: одновременно с этой хорошей инициативой Минприроды решило не запрещать строительство промышленных объектов в охранной зоне заповедника. 

Что мы знаем о заповеднике

Заповедник «Кедровая падь» — это один из старейших заповедников России, который появился почти сто лет назад. Он находится на самом юге Приморского края. В 2004 году заповедник «Кедровая падь» получил статус биосферного резервата ЮНЕСКО.

Приморский край. Фото © Greenpeace

Несмотря на небольшую площадь — около 178 км² — в «Кедрово пади» живёт большое количество редких видов животных. Например, там можно встретить амурского тигра, гималайского медведя и дальневосточного леопарда. 

Кроме дома для редких животных, «Кедровая падь» хранит многие виды растений: 940 видов сосудистых растений, 283 вида пресноводных водорослей и 179 видов мхов. Это составляет почти половину всего видового разнообразия флоры Приморья и Приамурья. Здесь также сохранилась южно-уссурийская тайга с реликтовым чернопихтарным, лиановым и широколиственным лесом.

Что предлагает Минприроды

Минприроды решило создать охранную зону этого заповедника. Согласно пояснительной записке, охранная зона создаётся, чтобы защитить уникальные природные комплексы особо охраняемой природной территории от неблагоприятных антропогенных воздействий, сохранения старовозрастных лесов и биологического разнообразия.

Приморский край. Фото © Greenpeace

Это соответствует действующим законам и поручению президента о подготовке предложений по защите особо охраняемых природных территорий Дальневосточного федерального округа от вреда, который может быть причинён естественной экологической системе этих территорий при реализации крупных промышленных проектов.

Так, новое положение, которое касается «Кедровой пади», запрещает проводить там разработку и добычу полезных ископаемых, охоту и промышленное рыболовство, движение, стоянку и мойку транспорта, кроме мест, где это можно делать. В охранной зоне заповеднике нельзя разводить костры за пределами специально предусмотренных для этого мест, заготавливать древесину, за исключением той, которая нужна гражданам для собственных нужд, и использовать химикаты и удобрения везде, кроме земельных участков, на которых производят сельскохозяйственную продукцию.

Приморский край. Фото © Greenpeace

При этом как видно из текста проекта положения, в списке видов деятельности, которые предлагается запретить в охранной зоне «Кедровой пади», нет очень важного ограничения — запрета на сооружение промышленных объектов.

Хасанский район, место, где и находится «Кедровая падь», с его уникальным климатом, тёплым морем и прекрасной природой должен в первую очередь сохраняться как природный резерват. Там может развиваться экотуризм и создаваться рекреационные зоны, но вблизи заповедника не должно быть промышленных предприятий. Их строительство безусловно окажет негативное воздействие на заповедник и обитающих в нём редких животных.

Что мы можем сделать

Мы призываем наших сторонников сделать первое хорошее природоохранное дело в этом году! Примите участие в обсуждении этого положения и оставьте отзыв с требованием запретить размещение промышленных предприятий в охранной зоне заповедника «Кедровая падь». Общественное обсуждение будет идти до 11 января, так что поторопитесь, ведь времени остаётся немного.

Как оставить отзыв:


Если вы не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:

1. Зайдите на сайт перейдите во вкладку «Ваши предложения» и нажмите «Регистрация».

2. Введите данные электронной почты (проверьте, чтобы после адреса не остался пробел), пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.

3. Перейдите по ссылке, которая придёт вам на почту, чтобы подтвердить регистрацию.

4. Подтвердите свои данные.

5. Перейдите на страницу проекта и в средней части экрана нажмите на раздел «ваши предложения»

6. Войдите в раздел «Оставьте свое мнение»

7. Напишите своими словами (так лучше!) или скопируйте текст: «Считаю необходимым запретить размещение промышленных предприятий в охранной зоне заповедника “Кедровая падь” за исключением необходимых для целей обороны и безопасности государства, а также для обеспечения целей и задач особо охраняемой природной территории, либо для функционирования населённых пунктов, расположенных на территории охранной зоны».

8. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях.

Если Вы Уже Зарегистрированы На Сайте Regulation.Gov.Ru:

1. Перейдите на страницу проекта и в средней части экрана нажмите на раздел «ваши предложения»

2. Войдите в раздел «Оставьте свое мнение»

3. Напишите своими словами (так лучше!) или скопируйте текст: «Считаю необходимым запретить размещение промышленных предприятий в охранной зоне заповедника “Кедровая падь” за исключением необходимых для целей обороны и безопасности государства, а также для обеспечения целей и задач особо охраняемой природной территории, либо для функционирования населённых пунктов, расположенных на территории охранной зоны».

4. Поделитесь ссылкой на эту новость в социальных сетях.

Отметьтесь, что проголосовали!

Если вы проголосовали, дайте нам знать об этом.  Заполните короткую форму ниже, чтобы мы держали вас в курсе. Мы обязательно расскажем вам, чем закончилась история!


особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Минприроды угрожает «Ладожским шхерам»
27 лет и три распоряжения президента потребовалось, чтобы государство взяло под охрану скалистые острова Ладожского…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 03/02/2023
С объектами ЮНЕСКО всё в порядке?
6 и 7 декабря в Казани прошёл международный форум, приуроченный к 50-летию Конвенции ЮНЕСКО об…
Ирина Пантелеева Михаил Крейндлин 14/12/2022
Как мир планирует сохранить жизнь на Земле
Завтра, 7 декабря 2022 года в Монреале (Канада) начнётся 15-е совещание Конференции сторон конвенции о…
Ирина Пантелеева 06/12/2022
Кавказский заповедник могут разрушить с одобрения экологов
Недавно вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко поручил нескольким ведомствам проработать вопрос, как связать курорты «Лагонаки»,…
Михаил Крейндлин 22/11/2022
Остров Врангеля
Остров Врангеля находится на Чукотке в Северном Ледовитом океане. Это по-настоящему выдающееся место: 180 меридиан…
Юлия Давыдова 03/11/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up