menu Меню

Экопривычки инфлюенсеров

Ремонт, ресейл и другие
Ксения Сабинина Блог
06/01/2023 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Россия пока не выбралась из мусорного кризиса: продолжают расти свалки, время от времени возникают протесты из-за открытия новых полигонов, а берега водоёмов покрыты мусором. И всё же выход есть – не только в государственных мерах вроде запрета одноразовой упаковки и товаров из пластика, но и в маленьких бытовых делах, которыми может заняться каждый.

Бережных привычек для жизни без мусора множество: можно брать продукты в свой экомешок, отказываться от пакета, просить налить кофе в вашу кружку, чинить сломавшийся каблук, а не выкидывать туфли на свалку, ремонтировать сломавшуюся ножку у стола, покупать и продавать сумки, джинсы или пальто в секонд-хендах, на ресейле или в винтажных магазинах. Мы поговорили с инфлюенсерами и узнали, как они пытаются быть бережными по отношению к планете и жить без мусора.

Ксения Дукалис, блогер, ведущая просветительских шоу «Ксюша открывает мир», «Есть тема», «Who is мы»

Впервые я что-то купила на ресейле, когда мне было 20 лет. Я пришла в винтажный магазин, увидела там прикольные очки, какие-то интересные куртки и подумала, что это круто. Там я купила бомбер и футболку рок-группы. Спустя несколько лет на винтажном маркете в Москве я продала уже свои вещи. Сейчас я подписана на несколько телеграм-каналов, которые собирают винтажные подборки, и пользуюсь разными приложениями или сайтами вроде Vestiaire или Авито. 

Мне нравится ресейл, потому что очень часто там есть вещи, которые раньше я не могла купить, потому что была маленькой, или они мне не казались красивыми, или потому что их было мало. Теперь их можно купить и радоваться.

Про другие zero waste привычки: у меня есть свои многоразовые бахилы, но самая главная моя привычка – ходить со своей чашкой или просить в кофейне налить в керамическую кружку, но точно не в одноразовую. Сломавшиеся вещи я не выбрасываю, а чиню. То, что не носила больше года, отдаю сотрудникам, отношу в офис или перепродаю. Ещё мне бы очень хотелось полноценно разделять отходы, но пока меня на это не хватает, сейчас могу сдавать отдельно пластик и стекло. Батарейки сдаю во «Вкусвилл».

Лера Стародумова, основатель и СЕО агентства «Продукты 24» 

Для меня zero waste – это в первую очередь про отказ от лишнего и повторное использование. Я не совершаю спонтанных покупок, не ищу новую «блузочку на выход» и не собираю коллекцию из 150 пар обуви, которую потом я вряд ли буду носить. Раз в несколько месяцев я отдаю вещи в секонд-хенды. Я обожаю винтажные магазины и ресейл. Минимум половина моего гардероба — это винтажные вещи, которые я готова носить круглосуточно и ни на что не менять.

Если про более бытовые привычки — в 90% случаев в магазин я хожу со своим шопером, не беру пакетики и ещё тонну целлофана, если это возможно. Когда я училась в Лондоне, я сортировала отходы. В Москве у меня это не получается делать, поэтому я просто не покупаю лишнего. 

Все мои привычки, естественно, отражаются на моей работе: я не собираю склад из имеются в виду подарки от пиар-рассылокподарков и рекламных доставок, не беру вещи, которыми мы не будем пользоваться. Я не участвую в проектах и съёмках, которые не несут за собой чего-то прикладного, полезного и образовательного.

Алёна Литковец, блогер и журналистка

Я практикую ресейл очень-очень давно. Несколько лет назад я возглавляла портал Trendspace, и мы одни из первых делали charity sale из звёздных вещей – это было лет 8—9 назад. Средства от продаж шли в один из выбранных нами фонд, например, фонд Ирины Кудриной или фонд борьбы с инсультом «ОРБИ». Тогда об экологичности говорили гораздо меньше, чем сейчас. 

Я и покупаю, и продаю в Oskelly, y Vintage matters, Vintage voyage и Tuff stuff vintage. Иногда попадаются абсолютные архивные бриллианты. Классная подборка вещей с историей есть у Иры Дубиной в Tacky not tacky vintage. А ещё регулярно покупаю и продаю на «Авито». Например, недавно там я нашла классные детские кресла.

А ещё я регулярно сортирую отходы, у меня есть специальная мусорка. Хотелось бы ввести железное правило с собственной кружкой, но пока я ее часто забываю.


Быть бережным не всегда просто: часто бывает сложно найти ремонтную мастерскую, магазин без упаковки или винтажный магазин. Чтобы всем стало проще, российский Гринпис готовит удобный и полезный сервис. На карте Recyclemap, где отмечены пункты приёма вторсырья, скоро появятся места для жизни без отходов – ремонтные мастерские, магазины и точки, в которых продают товары без упаковки, в свой контейнер на розлив и на развес, секонд-хенды, кафе, где наливают напитки в свою кружку, питьевые фонтанчики и многое другое. И жить осознанно и экологично станет намного проще.

Сейчас мы собираем адреса для будущей карты – их может прислать любой желающий. Мы просим всех неравнодушных помочь и не остаться в стороне.

Создание новой карты обходится дорого: нам нужно оплачивать услуги разработчиков, дизайнеров и координаторов этого процесса. Помогите нам сделать полезный для природы и человека сервис оформите – регулярное пожертвование.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Как остановить мусорную катастрофу
В сентябре 2022 года в Сыктывкаре прошёл форум «Петербургский диалог», в рамках которого состоялось заседание…
Ксения Сабинина 29/01/2023
Что такое ТКО
Собрали самые популярные экоаббревиатуры, которые попадаются вам в новостях, в наших текстах и даже в платёжках за коммунальные услуги. ТКО…
Ксения Сабинина 24/01/2023
Сделать свой бизнес без мусора  
Предприниматели не меньше государства ответственны за то, сколько отходов отправится на свалки. Они решают, в…
Ксения Сабинина 11/01/2023
Куда сдать ёлку в 2023 году?
Не стоит выкидывать ёлку в мусорный бак — так она попадёт на свалку, где будет разлагаться с тысячью других деревьев и…
Ксения Сабинина 10/01/2023
Как мы спасали планету от мусора в 2022 году
Проект «Ноль отходов» продолжает вместе со сторонниками бороться с мусорным кризисом в России. Вот что…
Екатерина Геренко 27/12/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up