читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Россия пока не выбралась из мусорного кризиса: продолжают расти свалки, время от времени возникают протесты из-за открытия новых полигонов, а берега водоёмов покрыты мусором. И всё же выход есть – не только в государственных мерах вроде запрета одноразовой упаковки и товаров из пластика, но и в маленьких бытовых делах, которыми может заняться каждый.
Бережных привычек для жизни без мусора множество: можно брать продукты в свой экомешок, отказываться от пакета, просить налить кофе в вашу кружку, чинить сломавшийся каблук, а не выкидывать туфли на свалку, ремонтировать сломавшуюся ножку у стола, покупать и продавать сумки, джинсы или пальто в секонд-хендах, на ресейле или в винтажных магазинах. Мы поговорили с инфлюенсерами и узнали, как они пытаются быть бережными по отношению к планете и жить без мусора.
Ксения Дукалис, блогер, ведущая просветительских шоу «Ксюша открывает мир», «Есть тема», «Who is мы»
Впервые я что-то купила на ресейле, когда мне было 20 лет. Я пришла в винтажный магазин, увидела там прикольные очки, какие-то интересные куртки и подумала, что это круто. Там я купила бомбер и футболку рок-группы. Спустя несколько лет на винтажном маркете в Москве я продала уже свои вещи. Сейчас я подписана на несколько телеграм-каналов, которые собирают винтажные подборки, и пользуюсь разными приложениями или сайтами вроде Vestiaire или Авито.
Мне нравится ресейл, потому что очень часто там есть вещи, которые раньше я не могла купить, потому что была маленькой, или они мне не казались красивыми, или потому что их было мало. Теперь их можно купить и радоваться.
Про другие zero waste привычки: у меня есть свои многоразовые бахилы, но самая главная моя привычка – ходить со своей чашкой или просить в кофейне налить в керамическую кружку, но точно не в одноразовую. Сломавшиеся вещи я не выбрасываю, а чиню. То, что не носила больше года, отдаю сотрудникам, отношу в офис или перепродаю. Ещё мне бы очень хотелось полноценно разделять отходы, но пока меня на это не хватает, сейчас могу сдавать отдельно пластик и стекло. Батарейки сдаю во «Вкусвилл».
Лера Стародумова, основатель и СЕО агентства «Продукты 24»
Для меня zero waste – это в первую очередь про отказ от лишнего и повторное использование. Я не совершаю спонтанных покупок, не ищу новую «блузочку на выход» и не собираю коллекцию из 150 пар обуви, которую потом я вряд ли буду носить. Раз в несколько месяцев я отдаю вещи в секонд-хенды. Я обожаю винтажные магазины и ресейл. Минимум половина моего гардероба — это винтажные вещи, которые я готова носить круглосуточно и ни на что не менять.
Если про более бытовые привычки — в 90% случаев в магазин я хожу со своим шопером, не беру пакетики и ещё тонну целлофана, если это возможно. Когда я училась в Лондоне, я сортировала отходы. В Москве у меня это не получается делать, поэтому я просто не покупаю лишнего.
Все мои привычки, естественно, отражаются на моей работе: я не собираю склад из
Алёна Литковец, блогер и журналистка
Я практикую ресейл очень-очень давно. Несколько лет назад я возглавляла портал Trendspace, и мы одни из первых делали charity sale из звёздных вещей – это было лет 8—9 назад. Средства от продаж шли в один из выбранных нами фонд, например, фонд Ирины Кудриной или фонд борьбы с инсультом «ОРБИ». Тогда об экологичности говорили гораздо меньше, чем сейчас.
Я и покупаю, и продаю в Oskelly, y Vintage matters, Vintage voyage и Tuff stuff vintage. Иногда попадаются абсолютные архивные бриллианты. Классная подборка вещей с историей есть у Иры Дубиной в Tacky not tacky vintage. А ещё регулярно покупаю и продаю на «Авито». Например, недавно там я нашла классные детские кресла.
А ещё я регулярно сортирую отходы, у меня есть специальная мусорка. Хотелось бы ввести железное правило с собственной кружкой, но пока я ее часто забываю.
Быть бережным не всегда просто: часто бывает сложно найти ремонтную мастерскую, магазин без упаковки или винтажный магазин. Чтобы всем стало проще, российский Гринпис готовит удобный и полезный сервис. На карте Recyclemap, где отмечены пункты приёма вторсырья, скоро появятся места для жизни без отходов – ремонтные мастерские, магазины и точки, в которых продают товары без упаковки, в свой контейнер на розлив и на развес, секонд-хенды, кафе, где наливают напитки в свою кружку, питьевые фонтанчики и многое другое. И жить осознанно и экологично станет намного проще.
Сейчас мы собираем адреса для будущей карты – их может прислать любой желающий. Мы просим всех неравнодушных помочь и не остаться в стороне.
Создание новой карты обходится дорого: нам нужно оплачивать услуги разработчиков, дизайнеров и координаторов этого процесса. Помогите нам сделать полезный для природы и человека сервис оформите – регулярное пожертвование.