читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
ТКО — это твёрдые коммунальные отходы. Другими словами, это отходы, которые образуются у нас дома или в офисе, и всё, что попадает в мусорное ведро — бутылки, салфетки, очистки, подгузники и другие вещи.
Вы можете встретить эту аббревиатуру в платёжке за коммунальные услуги. Плата за обращение с ТКО — это плата за вывоз отходов из мусорных баков у дома и дальнейшее обращение с ними.
Иногда встречается и другая аббревиатура — ТБО. Это твёрдые бытовые отходы и по сути то же самое, что и ТКО. Раньше в законодательстве использовали ТБО, а позже изменили на ТКО.
РСО означает раздельный сбор отходов. Раздельно друг от друга собирают перерабатываемые отходы (например, пластик, бумагу, стекло, алюминий — их ещё называют вторсырьём) и те, что на переработку не примут. Для РСО на контейнерной площадке устанавливают специальные баки. Ещё перерабатываемые отходы можно отнести в пункты по приёму вторсырья или сдать в фандоматы.
Есть разные системы сбора отходов. В России в последние годы набирает популярность двухпоточная – это когда на контейнерной площадке устанавливают два бака разного цвета. Например, в Москве это серый и синий бак.
Один контейнер (серый) предназначен для смешанных отходов, второй (синий) — для вторсырья — в него можно сдать определённые виды пластика, макулатуру, стекло и металл. Список принимаемого вторсырья обычно указан на баке.
Иногда операторы ставят несколько баков отдельно для каждого вида отходов, это сложнее в обслуживании, но более эффективно – получается извлечь больше сырья для переработки.
Раздельно собранные отходы сначала отвозят на повторную сортировку, а после их перерабатывают и используют для производства новых товаров. Например, бутылки превращаются в лавочки или покрытие для детских площадок.
Для справки: сегодня в России на переработку попадает всего около 10% отходов. Но этот показатель можно улучшить, если ограничить одноразовый пластик, инвестировать в улучшение системы РСО, начать раздельно собирать пищевые отходы и отказаться от мусоросжигания.
Это не только Москва, но ещё и мусоросортировочный комплекс. На МСК приезжают коммунальные отходы (и смешанные, и раздельно собранные). Там их сортируют — вручную или автоматически (или и так и так), чтобы извлечь то, что можно переработать, и отправить на переработку. Оставшееся — так называемые «хвосты» — отвозят на полигоны или мусоросжигательные заводы.
6R расшифруется как rethink, refuse, reduce, reuse, repair, recycle. На русский 6R переводится так: переосмысли, откажись, сократи, используй повторно, почини и переработай. Вы также можете встретить 5R и 3R, но 6R – более полный вариант.
Это ключевые принципы экологичного образа жизни и бережного обращения с вещами, которые у нас уже есть: по правилу 6R, прежде чем выбросить майку или утюг, стоит постараться найти им повторное применение или сдать на переработку. Если следовать принципу 6R, можно не только выкидывать меньше мусора, но и беречь ресурсы нашей планеты.
На основе этих же принципов должен строиться и подход к обращению с отходами на государственном уровне. Его придерживаются во всём мире, а в России он закреплён в Федеральном законе об отходах. В нём в порядке приоритетности причислены направления государственной политики в области обращения с отходами: начиная от максимального использования исходных сырья и материалов (например, в безотходном производстве) и предотвращения образования отходов, заканчивая
МСЗ — это мусоросжигательный завод. На таких заводах в специальных печах сжигают отходы. Эту технологию применяют во многих странах мира, но уже начинают от неё отказываться: сейчас она считается не соответствующий принципам устойчивого развития.
Строить и обслуживать такие заводы долго и дорого, в процессе эксплуатации даже на самых современных заводах выделяются вредные вещества, а многое из того, что попадает на мусоросжигательные заводы, на самом деле можно переработать.
На государственном уровне обсуждают возможность строительства новых мусоросжигательных заводов. Нас уверяют, что заводы будут безопасными и обещают, что с их помощью можно избавиться от свалок.
МСЗ, даже с самым новым, современным и соответствующим всем нормам оборудованием, которые в том числе планируют строить и в России, вредят нашему здоровью. Они будут выделять тонны пыли, диоксины, тяжёлые металлы и другие токсичные соединения.
И эти данные можно найти в проектных документах к будущим заводам. Ниже приводим Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) мусоросжигательного завода, который строится в Воскресенске. ОВОС документ описывает, как будущий объект будет воздействовать на окружающую среду. Документ готовят независимые эксперты и подают его на государственную экспертизу для проверки.
От свалок МСЗ тоже не спасут. На заводах будут сжигать будущие отходы, а существующие свалки останутся на месте. Но даже здесь от свалок не уйти: после сжигания коммунальных отходов образуется токсичная зола, для которой нужны дополнительные полигоны, но уже для опасных отходов. Задумайтесь: при сжигании одной тонны относительно безопасных коммунальных отходов будет оставаться около 300 килограммов золы.
RDF или Refuse-derived fuel с английского переводится как «топливо, полученное из отходов». Его сжигают для получения тепла и энергии в городских котельных или на цементных заводах. Использование РДФ-топлива — ещё один вид мусоросжигания.
Производят топливо так: во время сортировки из общей массы отходов выбирают пластик, который легко переработать (например, ПЭТ или ПНД), макулатуру, металл, стекло, пищевые отходы, камни, песок и керамику. Всё, что остаётся — загрязнённая бумага, дерево, ткань, резина и неперерабатываемый пластик — отправляют на производство топлива. Получившуюся смесь отходов прессуют в брикеты, её также могут дробить на мелкие хлопья или делать из неё гранулы.
Власти хотят распространять сжигание такого топлива, но мы их призываем отказаться от их планов и мы предупреждаем, что топливо небезопасно не только для здоровья, но и для природы.
РОП расшифровывается как расширенная ответственность производителя. Такая система есть во многих странах мира. В рамках РОП производители и импортёры товаров и упаковки должны собирать и отправлять на переработку оставшиеся от использования их товаров отходы (например, пустые бутылки от напитков или вышедшие из строя товары), чтобы они не попадали на свалки и не загрязняли природу. В России, если производители не хотят или не могут собирать отходы от своей продукции, они оплачивают экосбор. В идеале, собранные таким образом деньги должны направляться на создание системы сбора и переработки товаров и упаковки.
В России система РОП появилась в 2015 году, но не дала действенного результата. Сейчас институт РОП реформируют, но сроки съезжают, и обновлённый вариант может появиться в 2023 году. Именно в рамках новой РОП могут ограничить одноразовые товары и упаковку из пластика в 2025 году.
Этот материал был для вас полезным? Поддержите нашу работу, чтобы мы смогли и дальше создавать полезные публикации.