menu Меню

Что такое ТКО

ТБО, РСО, МСК и другие аббревиатуры, связанные с отходами
Ксения Сабинина Блог
24/01/2023 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Собрали самые популярные экоаббревиатуры, которые попадаются вам в новостях, в наших текстах и даже в платёжках за коммунальные услуги.

ТКО и ТБО

ТКО — это твёрдые коммунальные отходы. Другими словами, это отходы, которые образуются у нас дома или в офисе, и всё, что попадает в мусорное ведро — бутылки, салфетки, очистки, подгузники и другие вещи. 

Вы можете встретить эту аббревиатуру в платёжке за коммунальные услуги. Плата за обращение с ТКО — это плата за вывоз отходов из мусорных баков у дома и дальнейшее обращение с ними. 

Иногда встречается и другая аббревиатура — ТБО. Это твёрдые бытовые отходы и по сути то же самое, что и ТКО. Раньше в законодательстве использовали ТБО, а позже изменили на ТКО. 

РСО

РСО означает раздельный сбор отходов. Раздельно друг от друга собирают перерабатываемые отходы (например, пластик, бумагу, стекло, алюминий — их ещё называют вторсырьём) и те, что на переработку не примут. Для РСО на контейнерной площадке устанавливают специальные баки. Ещё перерабатываемые отходы можно отнести в пункты по приёму вторсырья или сдать в фандоматы. 

Есть разные системы сбора отходов. В России в последние годы набирает популярность двухпоточная – это когда на контейнерной площадке устанавливают два бака разного цвета. Например, в Москве это серый и синий бак. 

Баки для вторсырья и смешанных отходов в Москве. Фото © Shutterstock

Один контейнер (серый) предназначен для смешанных отходов, второй (синий) — для вторсырья — в него можно сдать определённые виды пластика, макулатуру, стекло и металл. Список принимаемого вторсырья обычно указан на баке. 

Иногда операторы ставят несколько баков отдельно для каждого вида отходов, это сложнее в обслуживании, но более эффективно – получается извлечь больше сырья для переработки.

Баки для вторсырья в Петрозаводске. Фото © Игорь Подгорный

Раздельно собранные отходы сначала отвозят на повторную сортировку, а после их перерабатывают и используют для производства новых товаров. Например, бутылки превращаются в лавочки или покрытие для детских площадок.  

Для справки: сегодня в России на переработку попадает всего около 10% отходов. Но этот показатель можно улучшить, если ограничить одноразовый пластик, инвестировать в улучшение системы РСО, начать раздельно собирать пищевые отходы и отказаться от мусоросжигания. 

МСК

Это не только Москва, но ещё и мусоросортировочный комплекс. На МСК приезжают коммунальные отходы (и смешанные, и раздельно собранные). Там их сортируют — вручную или автоматически (или и так и так), чтобы извлечь то, что можно переработать, и отправить на переработку. Оставшееся — так называемые «хвосты» — отвозят на полигоны или мусоросжигательные заводы. 

Мусоросортировочная лента в Новосибирске. Фото © Александр Лукин
Мусоросортировочный комплекс в Егорьевске. Фото © Глеб Кузнецов
Сотрудники Гринпис на фоне мусоросортировочной ленты в Нижнем Новгороде. Фото © Илья Большаков

6R 

6R расшифруется как rethink, refuse, reduce, reuse, repair, recycle. На русский 6R переводится так: переосмысли, откажись, сократи, используй повторно, почини и переработай. Вы также можете встретить 5R и 3R, но 6R – более полный вариант.  

Это ключевые принципы экологичного образа жизни и бережного обращения с вещами, которые у нас уже есть: по правилу 6R, прежде чем выбросить майку или утюг, стоит постараться найти им повторное применение или сдать на переработку. Если следовать принципу 6R, можно не только выкидывать меньше мусора, но и беречь ресурсы нашей планеты. 

По правилу 6R, прежде чем выбросить вещь, лучше попробовать её починить. В результате удастся не только выкидывать меньше мусора, но и беречь ресурсы нашей планеты. Фото © Shutterstock

На основе этих же принципов должен строиться и подход к обращению с отходами на государственном уровне. Его придерживаются во всём мире, а в России он закреплён в Федеральном законе об отходах. В нём в порядке приоритетности причислены направления государственной политики в области обращения с отходами: начиная от максимального использования исходных сырья и материалов (например, в безотходном производстве) и предотвращения образования отходов, заканчивая до 2019 года утилизацией считалась только переработка. Позднее сжигание отходов с выработкой энергии также признали утилизацией, приравняв тем самым к переработке. Но Гринпис против такого решения.утилизацией и до 2019 уменьшение массы отходов, изменение их состава, физических и химических свойств в целях снижения негативного воздействия отходов о на здоровье человека и окружающую среду. Фактически оставшиеся отходы после таких процедур часто оказываются на свалках и полигонах. обезвреживанием.

МСЗ

МСЗ — это мусоросжигательный завод. На таких заводах в специальных печах сжигают отходы. Эту технологию применяют во многих странах мира, но уже начинают от неё отказываться: сейчас она считается не соответствующий принципам устойчивого развития. 

Мусоросжигательный завод. Фото © Shutterstock

Строить и обслуживать такие заводы долго и дорого, в процессе эксплуатации даже на самых современных заводах выделяются вредные вещества, а многое из того, что попадает на мусоросжигательные заводы, на самом деле можно переработать. 

На государственном уровне обсуждают возможность строительства новых мусоросжигательных заводов. Нас уверяют, что заводы будут безопасными и обещают, что с их помощью можно избавиться от свалок. 

МСЗ, даже с самым новым, современным и соответствующим всем нормам оборудованием, которые в том числе планируют строить и в России, вредят нашему здоровью. Они будут выделять тонны пыли, диоксины, тяжёлые металлы и другие токсичные соединения. 

И эти данные можно найти в проектных документах к будущим заводам. Ниже приводим Оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) мусоросжигательного завода, который строится в Воскресенске. ОВОС документ описывает, как будущий объект будет воздействовать на окружающую среду. Документ готовят независимые эксперты и подают его на государственную экспертизу для проверки.  

От свалок МСЗ тоже не спасут. На заводах будут сжигать будущие отходы, а существующие свалки останутся на месте. Но даже здесь от свалок не уйти: после сжигания коммунальных отходов образуется токсичная зола, для которой нужны дополнительные полигоны, но уже для опасных отходов. Задумайтесь: при сжигании одной тонны относительно безопасных коммунальных отходов будет оставаться около 300 килограммов золы. 

РДФ

RDF или Refuse-derived fuel с английского переводится как «топливо, полученное из отходов». Его сжигают для получения тепла и энергии в городских котельных или на цементных заводах. Использование РДФ-топлива — ещё один вид мусоросжигания. 

Готовое топливо в брикетах. Фото © Shutterstock

Производят топливо так: во время сортировки из общей массы отходов выбирают пластик, который легко переработать (например, ПЭТ или ПНД), макулатуру, металл, стекло, пищевые отходы, камни, песок и керамику. Всё, что остаётся — загрязнённая бумага, дерево, ткань, резина и неперерабатываемый пластик — отправляют на производство топлива. Получившуюся смесь отходов прессуют в брикеты, её также могут дробить на мелкие хлопья или делать из неё гранулы.

Власти хотят распространять сжигание такого топлива, но мы их призываем отказаться от их планов и мы предупреждаем, что топливо небезопасно не только для здоровья, но и для природы.  

РОП

РОП расшифровывается как расширенная ответственность производителя. Такая система есть во многих странах мира. В рамках РОП производители и импортёры товаров и упаковки должны собирать и отправлять на переработку оставшиеся от использования их товаров отходы (например, пустые бутылки от напитков или вышедшие из строя товары), чтобы они не попадали на свалки и не загрязняли природу. В России, если производители не хотят или не могут собирать отходы от своей продукции, они оплачивают экосбор. В идеале, собранные таким образом деньги должны направляться на создание системы сбора и переработки товаров и упаковки.

В России система РОП появилась в 2015 году, но не дала действенного результата. Сейчас институт РОП реформируют, но сроки съезжают, и обновлённый вариант может появиться в 2023 году. Именно в рамках новой РОП могут ограничить одноразовые товары и упаковку из пластика в 2025 году.


Этот материал был для вас полезным? Поддержите нашу работу, чтобы мы смогли и дальше создавать полезные публикации. 

мусоросжигание ноль отходов пластик

Интересные публикации

Как остановить мусорную катастрофу
В сентябре 2022 года в Сыктывкаре прошёл форум «Петербургский диалог», в рамках которого состоялось заседание…
Ксения Сабинина 29/01/2023
Сделать свой бизнес без мусора  
Предприниматели не меньше государства ответственны за то, сколько отходов отправится на свалки. Они решают, в…
Ксения Сабинина 11/01/2023
Куда сдать ёлку в 2023 году?
Не стоит выкидывать ёлку в мусорный бак — так она попадёт на свалку, где будет разлагаться с тысячью других деревьев и…
Ксения Сабинина 10/01/2023
Экопривычки инфлюенсеров
Россия пока не выбралась из мусорного кризиса: продолжают расти свалки, время от времени возникают протесты…
Ксения Сабинина 06/01/2023
Как мы спасали планету от мусора в 2022 году
Проект «Ноль отходов» продолжает вместе со сторонниками бороться с мусорным кризисом в России. Вот что…
Екатерина Геренко 27/12/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up