читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
И когда мы узнаём о том, как люди реально спасаются от огня, например, посмотрев мультфильмы, мы понимаем, что старались не зря. Особенно когда речь идет о детях.
В январе в городе Семей, в Восточном Казахстане, пятилетний Жанторе Серикхан спас свою сестру и брата от пожара. Почувствовав запах гари, мальчик вспомнил, что надо набрать 112, и пока диспетчер сорок минут говорила с ним по телефону, выясняла адрес и объясняла, что делать, приехали спасатели. Дети немного надышались дымом, но кончилось всё благополучно. А Жанторе потом с гордостью объяснил: «Такой мультик есть, который называется “Фиксики”. Фиксики говорили, что если пожар, то надо звонить в 112. Я чувствую себя героем». Ещё бы!
Мультфильмы — прекрасный способ рассказать детям о том, как вести себя в опасной ситуации. Раз дети доверяют фиксикам или, например, Смешарикам, то кому как не им дать детям полезные советы. Поэтому несколько лет назад вместе со студиями «Аэроплан» и «Петербург» и добровольными лесными пожарными мы придумали специальные серии о том, как вести себя, чтобы не устроить пожар в лесу, и что делать, если увидел огонь: «Фикси-урок: лесные пожары» и «Азбука защиты леса» Смешариков. И создали их с финансовой помощью наших сторонников.
Мультфильмы о лесных пожарах оказались полезными не только детям. «Живу в Сибири, это очень для нас актуально», – написал один из зрителей в комментариях. «Узнал больше из Смешариков, чем за 6 лет ОБЖ», – комментирует другой. А известный музыкант и певец Алексей Кортнев, который поддерживал проект, сказал нам: «Вникнув в проблему, я удивился: позор, что в нашей стране так горят леса! Нельзя оставаться к этому равнодушным».
Посмотреть эти серии и показать их своим детям можно на каналах «Фиксиков» и «Смешариков» в YouTube. А ещё можно провести с этими мультфильмами целые занятия и скачать специальные серии на сайте добровольных лесных пожарных dlpinfo.ru
Кстати, фиксики и Смешарики могут подсказать и взрослым, что делать, если увидел пожар. Как мы выяснили в одном из наших исследований, далеко не все взрослые — в отличие от пятилетнего Жанторе — знают, куда звонить, если увидел пожар в лесу или в поле. А иногда не звонят пожарным, даже если если знают правильный номер.
Учиться у мультипликационных героев очень полезно, но самому попробовать себя на пожаре — совсем другое дело. Конечно, ситуация, в которой оказался маленький мальчик из Семея, совсем не подходящий способ чтобы учиться действовать. Поэтому мы придумали «Игру с огнём» — чтобы дать детям возможность, не рискуя собой, понять, как правильно вести себя в экстремальной ситуации. Вернее мы придумали множество пожарных игр, и «Игра с огнём» — название одной из них.
Что делать сначала, а что потом? Куда идти, если рядом горит? Как предупредить об опасности товарищей? Как помочь им выбраться из горящего леса, а заодно спасти лесных животных? Найти ответы на эти и другие вопросы дети пробуют в этих играх, а игры бывают самые разные — на природе или в большом помещении, на занятии в школе или в детском саду, есть игры настольные и ролевые.
Их придумывали наши сотрудники и добровольцы, а разрабатывать помогали профессионалы, которые занимаются играми. А для того, чтобы их можно было использовать на занятиях в школе, мы написали целое руководство «Полезные игры с огнём» для преподавателей. Всё это можно найти на сайте добровольных лесных пожарных, поскольку рассказывать о пожарах — большая часть работы пожарных волонтёров.
Взрослым мы тоже хотим напомнить, что далеко не всегда они ведут себя осторожно и ответственно, и сами того не желая могут устроить такую ситуацию, где детям придётся вспоминать, чему их учили фиксики и Смешарики.
А ещё каждую весну мы видим, как тысячи людей по всей стране как по команде начинают поджигать прошлогоднюю траву. Кто-то считает, что от этого быстрее и лучше вырастет свежая, у кого-то в голове совсем другие причины, а большинство вообще не задумывается, зачем они это делают — просто так принято. А главное, что не задумываются о том, что всё может кончиться огромным пожаром, который уже не потушишь.
Зима ещё в разгаре, во многих местах до тёплых дней ещё очень далеко, но первые пожары уже начались, и скоро у добровольных лесных пожарных снова может появиться много работы. Будет ли так, будут ли снова большие пожары, будут ли люди в городах и сёлах опять задыхаться от дыма, во многом зависит от нас самих. А наши мультфильмы, игры и видео помогут об этом не забыть.
Мы и дальше хотим помогать вам узнавать больше о том, как вести себя на природных пожарах, а главное — как их не устраивать. Вы всегда нас в этом поддерживали, и мы надеемся, что вы будете это делать и дальше.