menu Меню

Сильные морозы – ещё одно последствие изменения климата?

Если все говорят о повышении температуры, то почему на улице так холодно?
Анастасия Елфимова Блог
28/01/2023 4 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Эта зима в России началась с аномальных морозов: температурные рекорды были побиты в Москве, Санкт-Петербурге, Якутии, Татарстане, Башкортостане и в других регионах. Может ли это быть связано с изменением климата? Разбираемся вместе с вами.

Разве сильный мороз – это не просто плохая погода?

Климат и погода — две взаимосвязанные, но разные вещи. Погода — это то, что мы наблюдаем на улице каждый день: солнце, дождь, ветер или снег. Это состояние атмосферы в определённом месте в конкретное время.

Климат — это средние характеристики погоды в конкретной области за длительный период. Изменение климата означает долгосрочные изменения погодных условий, которые происходят в течение нескольких десятилетий. Так что трудно связать отдельное экстремальное явление с изменением климата.

Деревья в снегу в деревне Нумто. Фото © Алексей Андронов / Гринпис

Тем не менее учёные считают, что сейчас значительные изменения могут происходить гораздо быстрее, чем обычно. Именно эти изменения и делают экстремальные погодные явления более частыми и суровыми. Например, теперь учёные связывают наводнения, засухи, ураганы и другие стихийные бедствия с повышением глобальной температуры.

И хотя сильные морозы редко ассоциируются с изменением климата, они тоже могут быть одним из его проявлений.

Вероятно, всё дело в Арктике 

Обычно самый холодный воздух северного полушария задерживается в Арктике, а более мягкий и тёплый скапливается южнее. Именно эта разница температур и связанное с ней атмосферное давление между севером и югом определяет силу «струйного течения». Струйное течение — это мощная полоса ветра высоко в атмосфере, которая формирует погоду в Северном полушарии. 

Со струйным течением воздуха связано другое метеорологическое явление — полярный вихрь. Это воронка холодного воздуха, которая вращается вокруг северного полюса.

Некоторые учёные предполагают, что на эти процессы может влиять изменение климата в Арктике. Её территория за последние 30 лет нагревалась примерно в два раза быстрее, чем остальной мир. Вместе с таянием ледников стала нагреваться и вода. Как считают учёные, более тёплые испарения от воды заставляют полярный вихрь колебаться и менять свой маршрут. Из-за этого холодный воздух вытесняется на юг, и в регионах, до которых доходит полярный вихрь, случаются нетипично сильные морозы.

Промышленные предприятия в Норильске. Фото © Лиза Удилова / Гринпис

На полярный вихрь могут влиять и локальные изменения морского ледяного покрова. Например, в одном из исследований этого явления учёные связали сокращение морского льда в Баренцевом и Карском морях со смещением полярного вихря в сторону Евразии в 1980-2000-е годы. Сдвиг вихря сопровождался более холодными, чем обычно, зимами в Сибири и средних широтах Центральной Евразии.

Одно из известных исследований по этой теме, опубликованное в журнале Science в 2021 году, показало, что есть связь между потеплением в Арктике, полярным вихрем и аномально холодной погодой. Тем не менее, пока учёные только выдвигают гипотезы о том, как связаны изменение климата и экстремальные зимние температуры. Многие исследователи указывают, что для подтверждения этой связи нужно больше подробных данных.

Где были зафиксированы самые сильные морозы

В 2022 году и в начале 2023 года аномальные морозы были не только в Москве и Санкт-Петербурге.

В якутском Оймяконе, который считается одним из самых холодных мест на планете, в декабре температура опустилась до –60 °C. Как сообщило местное отделение Росгидромета, таких холодов в республике не фиксировали уже около 10 лет.

В посёлке Ессей в Красноярском крае местные жители зафиксировали отметку –73 °C градуса на домашнем термометре, хотя на ближайших метеостанциях такой температуры не отметили.

Оймякон, Якутия. Фото: Tatiana Gasich / Shutterstock

В Уфе в январе температурный рекорд был побит дважды 9 и 10 января: там отметили –39,7 °С градусов. Так холодно в эти даты в городе было только в 1974 и 1940 годах. Из-за аномальных морозов в некоторых городах и деревнях Башкирии отключилось отопление, а в квартирах уфимцев стало настолько холодно, что стены покрылись льдом.

Похожая ситуация в Татарстане, где в начале января температура держалась на 9-19 градусов ниже климатической нормы. Из-за этого в Казани перестали ходить трамваи, многие жители обратились к врачу из-за обморожений и переохлаждения. В некоторых посёлках отключилось электричество. На фоне экстремальных температур общее потребление электричества в республике побило все рекорды. В восточных районах столбик термометра опустился до –42 °С.

В некоторых регионах морозы задержались до конца января. Например, в Приамурье этот месяц может стать одним из самых холодных за всю историю наблюдений: местами ночная температура опускалась до –50 °С. Из-за морозов зафиксировали около 30 сбоев в работе водоснабжения и котельных. В Белогорске за две недели холодов на отопление потратили дополнительные 400 тонн топлива, и теперь власти опасаются, что на оставшийся отопительный сезон его может не хватить.


Если не бороться с корнем проблемы — выбросами парниковых газов — негативные последствия климатического кризиса будут только нарастать. Поддержите Гринпис, чтобы мы могли продолжить предлагать решения климатической проблемы государству и бизнесу, а также делать полезные материалы о том, как сократить собственный углеродный след и помочь планете.

 

климат

Интересные публикации

Восемь фактов об изменении климата
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила новый доклад о климатическом кризисе. По словам…
Анастасия Елфимова 20/03/2023
Гринпис выпустил исследование о солнечных панелях для дома и бизнеса
Российский Гринпис выпустил исследование «Собственная солнечная электростанция. Как она стала доступной и почему это выгодно».…
Анастасия Елфимова 14/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023
Как экономить энергию и спасать климат
Большая часть выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата, приходится на сектор энергетики. Чтобы…
Анастасия Елфимова 06/03/2023
Большой потенциал малой гидроэнергетики
Гидроэнергетика – один из крупнейших возобновляемых источников энергии, которым пользуются во всём мире, в том…
Анастасия Елфимова 04/03/2023

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up