читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
В сентябре 2022 года в Сыктывкаре прошёл форум «Петербургский диалог», в рамках которого состоялось заседание рабочей группы «Экологическая модернизация». Там встречались эксперты экологических организаций, среди которых был российский Гринпис и Движение «РазДельный сбор», консалтинговых компаний бюро «Теперь так» и Moscow Circular, представители экоориентированного бизнеса «Сновопосуда», Grass и «Оптиком», а ещё первый в России отель без одноразового пластика Kazan Palaсe by Tasigo и экоактивисты из разных регионов страны.
Они обсуждали, как перейти на экономику замкнутого цикла – когда отходов образуется всё меньше за счёт разных подходов, например, нового дизайна товаров, внедрения систем торговли без упаковки и в многоразовой таре и других. При такой модели удаётся использовать меньше новых ресурсов на производство вещей и сдерживать рост мусора.
Участники также поделились опытом внедрения принципов экономики замкнутого цикла в разных сферах — от общественного питания до строительства. По итогам встреч рабочая группа разработала рекомендации для органов власти. Что рекомендовали эксперты, чтобы построить экономику замкнутого цикла и решить мусорную проблему в стране — в нашем блоге.
Во время построения экономики замкнутого цикла нужно решить несколько задач, среди них — улучшение качества сортировки и переработки отходов и сокращение их появления. Чтобы это осуществить, нужно продумать, как не допустить появления отходов на каждом этапе, через который проходит продукция — от её дизайна до использования и утилизации. Это касается всего, что попадает на свалки: одноразовых товаров и упаковки, электроники, техники, одежды, мебели и органических отходов.
Вот что следует сделать. Ниже мы приводим усечённую версию рекомендаций, полную ищите здесь.
Следует запретить госучреждениям покупать для культурно-массовых мероприятий одноразовую посуду и приборы из пластика, биопластика и
В то же время необходимо вложиться в разработку и развитие системы многооборотной тары и упаковки, которую можно использовать много раз. Эти понятия необходимо внести в законодательство, прописать правила использования и очистки многоразовой тары, определить, какие продукты можно продавать в неё и в многоразовую упаковку покупателя, а также установить цели и нормативы, которые обяжут торговые сети продавать определённое количество товара в многоразовой таре. Больше рекомендаций ищите по ссылке.
Следует стимулировать малый и средний бизнес, который продаёт еду или напитки в тару клиента и в многоразовую оборотную тару, позволяет арендовать одежду, электронику, мебель. Такому бизнесу не всегда просто — его услуги соответствуют принципам экономики замкнутого цикла, но они не распространены и не развиты на уровне всей страны. Кроме того, нужно поддерживать предпринимателей, которые ремонтируют вещи и предоставляют оборудование для продажи без упаковки (например, дозаторы или диспенсеры).
Пластиковые бутылки — одни из главных загрязнителей природы. Летом 2019 года Гринпис провёл исследование на Байкале и выяснил, что 17% пластиковых отходов на озере — это ПЭТ-бутылки. В 2018 году похожие результаты дало исследование побережий Чёрного и Азовского морей. Там от 20 до 64,5% от общего объёма мусора пришлось на пластиковые бутылки.
Места, где можно было бы бесплатно набрать чистую воду в свою бутылку, помогли бы это изменить. Стоит установить питьевые фонтанчики в скверах, парках, на остановках — так люди смогут пить воду и не производить пластиковые отходы.
Ежегодно на российские свалки попадает около 1,5 миллиона тонн электронных отходов, а перерабатывается лишь 5%. Дело в том, что технику проектируют и производят без учёта возможности её ремонта и замены деталей. В результате чайники, холодильники и другая электроника быстро ломается, а починить её бывает сложно или вовсе невозможно. Из-за этого производители продают всё больше товаров, тратя на их создание колоссальное количество ресурсов. Чтобы это изменить, необходимо законодательно обязать производителей товаров повышать их качество и отказаться от запланированного устаревания.
От свалки наши вещи спасёт ремонт, аренда и продажа их в другие руки. И такие практики необходимо популяризировать на государственном уровне.
В России каждый год образуется 17 млн тонн пищевых отходов. Они попадают на полигон и портят климат — такая масса органики выделяет 2,4 млн тонн метана — парникового газа. Чтобы свалки не пополнялись отходами, нужно внедрить раздельный сбор и переработку пищевых отходов — так они превратятся в удобрение.
Сейчас ретейлеры должны платить налог за передачу еды на благотворительность, поэтому им проще и дешевле списать продукты с истекающим сроком годности. И хотя тема фудшеринга активно обсуждается в правительстве, меры до сих пор не приняты.
Развитие фудшеринга позволит спасти около 1 млн тонн продовольствия в год. Так меньше органики окажется на полигонах и впустую не будут потрачены ресурсы нашей планеты, которые уходят на производство еды.
Мы полностью поддерживаем эти рекомендации и уверены, если их реализовать, то мы сможем выбраться из мусорного кризиса.