menu Меню

Водно-болотные угодья

Что мы знаем об этих уникальных, но игнорируемых экосистемах?
Юлия Давыдова Блог
01/02/2023 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Водно-болотные угодья — незаменимые для планеты, но, кажется, забытые человеком экосистемы. Чтобы напоминать об их важности для сохранения климата и биоразнообразия на планете, в их честь учредили специальную дату, которая отмечается каждый год 2 февраля. Рассказываем, что такое водно-болотные угодья, почему они так важны для природы и почему они стремительно исчезают. 

Что это такое

Водно-болотные угодья ― это экосистема, в которой почва постоянно или периодически погружена в воду. Иногда их называют экотонами, то есть переходными зонами между сушей и водой.

Считается, что площадь водно-болотных угодий в мире составляет от 7 до 10 миллионов кв. км. — это от 5 до 8 % поверхности суши Земли. Из них 2 % составляют озёра, 30 % — верховые болота, 26 % — низинные болота, 20 % — заболоченные земли, 15 % — поймы. 

А вы знали?

Самое крупное из угодий — это Пантанал — заболоченная тектоническая впадина. Его площадь равна 2,5 площадям Грузии, и оно находится на территории сразу трёх стран — в Бразилии, Боливии и Парагвае. 

Обычно выделяют пять основных видов: 

  1. Морские — это прибрежные водно-болотные угодья, в том числе лагуны, скалистые берега и коралловые рифы.
  2. Устьевые угодья — они включают дельты рек, марши (низменные полосы морского берега, подверженные приливам морской воды) и мангры (вечнозеленые лиственные леса, которые могут затопляться во время приливов).
  3. Озёрные — это угодья, образованные озёрами и пресноводными лагунами.
  4. Речные — угодья, расположенные вдоль рек и ручьёв;
  5. Болотные — болота на бедных органикой почвах, заболоченные земли и торфяные болота.
Мангровый лес, затопленный во время прилива.
Фото ⓒ Shutterstock

В Рамсарской конвенции, которая призвана защищать водно-болотные угодья, зафиксировано целых 42 типа угодий, объединённых в три большие группы: 

  1. Морские и прибрежные. 
  2. Континентальные.
  3. Антропогенные.

Значение водно-болотных угодий

Для биоразнообразия

Водно-болотные угодья — одни из самых продуктивных экосистем в мире, сравнимые с тропическими лесами и коралловыми рифами. Хотя они занимают всего 5–8 % поверхности суши, там обитает около 40 % всех видов флоры и фауны. Огромное разнообразие видов микробов, растений, насекомых, амфибий, рептилий, птиц, рыб и млекопитающих — часть экосистемы водно-болотных угодий. 

Многие виды птиц и млекопитающих используют их как убежища, особенно во время миграции и размножения.

Водно-болотные угодья можно назвать «природным супермаркетом». Они обеспечивают обилие пищи, которая привлекает многие виды животных. Мёртвые листья и стебли растений разлагаются в воде, образуя мелкие частицы органического материала, называемого «детрит». Им питаются многие мелкие водные насекомые, моллюски и мелкие рыбы, которые сами являются пищей для более крупных хищных рыб, рептилий, земноводных, птиц и млекопитающих. 

Для климата 

Согласно исследованию, которое провёл американский Фонд охраны природы, водно-болотные угодья забирают из атмосферы больше углекислого газа, чем леса. В зависимости от типа и местоположения они могут накапливать от 81 до 216 тонн углерода на акр (0,4 гектара). Торфяные болота хранят в два раза больше углерода, чем все леса мира вместе. Однако когда человек осушает и уничтожает водно-болотные угодья, они могут выделять огромное количество углерода и, наоборот, усугублять климатический кризис. 

Фото ⓒ Shutterstock

Для человека

Водно-болотные угодья важны, а иногда — необходимы для здоровья, благосостояния и безопасности людей, живущих в этих местах или поблизости. Они могут накапливать и хранить воду, защищать от штормов и наводнений, укреплять береговую линию и сдерживать эрозию, пополняют запасы подземных вод, очищают воду. 

Водно-болотные угодья России

В России есть два инструмента для защиты водно-болотных угодий ― это Рамсарская конвенция и особо охраняемые природные территории (ООПТ). Иногда они пересекаются и Рамсарские угодья входят в ООПТ. Сегодня угодья сохраняются на территории 61 заповедника и 21 национального парка. Например:

  • Заповедники «Рдейский» (Новгородская обл.), «Васюганский» (Томская обл.) и «Полистовский» (Псковская обл.) создавались специально для того, чтобы сохранить большие площади водно-болотных угодий.  
  • В Забайкальском национальном парке (Бурятия) охраняются заливы Байкала, а в Байкало-Ленском заповеднике (Иркутская обл.) ― побережье озера.
  • В Астраханском заповеднике — дельта Волги.
  • В Воронежском заповеднике — пойма, зарегулированная бобрами.
Фото ⓒ Juan Carlos Munoz / Shutterstock
  • В Джугджурском заповеднике (Хабаровский край) — горные, долинные и лагунные озёра.
  • В Кроноцком заповеднике (Камчатка) — вулканические угодья и морской залив.
  • В национальном парке «Русский север» (Вологодская обл.) — ледниковые озёра.
  • В национальном парке «Смоленское Поозёрье» (Смоленская обл.) — 30 озёр.
  • В Лазовском заповеднике (Приморский край) — морские острова;
  • В заповедниках «Чёрные земли» и «Ростовский» — уникальное солёное озеро Маныч-Гудило.
  • В заповеднике «Кивач» — верховые болота. 

Более 2400 водно-болотных угодий в мире имеют международное значение, то есть их ценность признаю́т буквально все страны, как, например, ценность объектов природного наследия ЮНЕСКО. В России водно-болотных угодий международного значения 35.

Интересный факт

Больше всего водно-болотных угодий в Великобритании — 175! Однако их суммарная площадь меньше, чем площадь 35 водно-болотных угодий в России: 7 тысяч против более чем 100 тысяч кв. км.

И ещё один интересный факт

По некоторым оценкам, в 35 Рамсарских угодьях к концу лета каждый год скапливается 10 миллионов птиц. 

Водно-болотные угодья международного значения в России — уникальные во многих отношениях природные зоны. Например, на территории «Парапольского дола» на Камчатке под охраной находится целых 20 тысяч озёр!

Бреховские острова в дельте реки Енисей — практически единственное место, где живёт близкий к вымиранию коренной народ ― энцы. Здесь охраняется множество их культурных и обрядовых мест. Угодье ценно для сохранения животного мира: здесь обитает 112 видов птиц, из них 56 ― гнездящиеся. Из редких и охраняемых видов в дельте Енисея встречается белоклювая гагара, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь, краснозобая казарка, пискулька. 

Междуречье и долины рек Пуры и Мокоритто, включая государственный заказник «Пуринский» имеет чрезвычайно важное значение как летнее место обитания дикого северного оленя. По некоторым сведениям, на этой территории летом скапливается до 80% всей популяции дикого северного оленя Таймыра, одна из самых крупных в мире и крупнейшая в Евразии, и уже одно это делает эти угодья уникальными. А долины многочисленных рек в этих угодьях богаты растительностью, до 90 % видов из них — цветы. 

Конечно, это лишь малая часть Рамсарских водно-болотных угодий. Больше о каждой из них можно узнать здесь

Угрозы 

Водно-болотные угодья — одна из экосистем, которая очень быстро сокращается в масштабах, утрачивается и деградирует. Подсчитать ущерб в мировом масштабе трудно, но есть данные, что с 1700 по 2000 годы было утрачено целых 85 % существовавших когда-то водно-болотных угодий, причём бóльшую их часть — примерно половину — потеряли в ХХ веке. 

Осушенное болото. Фото ⓒ M. Volk / Shutterstock

К основным факторам, угрожающим водно-болотным угодьям, относятся:

  • осушение территорий для сельского хозяйства и строительства;
  • загрязнение водоёмов и почвы;
  • перелов рыбы и чрезмерная эксплуатация ресурсов;
  • распространение инвазивных видов флоры и фауны;
  • изменение климата;
  • рост населения;
  • неустойчивое производство и потребление и связанное с этим технологическое развитие.

Водно-болотные угодья уже сейчас исчезают в три раза быстрее, чем леса, поэтому, если эти факторы будут сохраняться и расти, потеря угодий станет экзистенциальной угрозой для сотен тысяч видов животных и растений. И людей.

Так, за счёт «Дельты реки Волга» и Астраханского заповедника планируют расширять грузовой порт «Оля». Помимо будущей стройки и дальнейшей работы порта, на ценные водно-болотные угодья уже негативно влияют постоянные тростниковые пожары, с которыми заповедник борется на своей территории.

В Красноярском крае дочернее предприятие Роснефти, компания «Восток-Ойл» получила лицензию на добычу нефти на «Бреховских островах в устье реки Енисей». Около 70 % лицензионного участка находится в границах заказника «Бреховские острова», где обитают редкие птицы из Красной книги России: краснозобая казарка, пискулька, полярная гагара, малый лебедь, сапсан, орлан-белохвост. Разведка и добыча нефти неминуемо повлечёт за собой строительство инфраструктуры, увеличит беспокойство редких животных (особенно во время сейсморазведки), значительно повысит вероятность аварийных разливов нефти.

В 2002 году территории угодий «Остров Карагинский Берингова моря», «Река Морошечная» и «Мыс Утхолок» были зарезервированы под создание особо охраняемой природной территории. Однако в 2010 году губернатор Камчатского края отменил это решение, и рамсарские объекты не получили защиту. А в 2019 году остров Карагинский был сдан в аренду компании, занимающейся организацией коммерческой охоты.

Чтобы сохранить водно-болотные угодья, надо в первую очередь изменить отношение к ним, чтобы правительства и сообщества проявляли о них заботу и уделяли им не меньше внимание, чем другим природным экосистемам.

биоразнообразие красная книга

Интересные публикации

Катастрофа ≠ конец
Пожары, оползни, наводнения ― всё это сильно меняет окружающую нас среду, и не всегда эти…
Юлия Давыдова 27/03/2023
Необычные заповедные территории России
Мы часто говорим о ценности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― заповедников, заказников, национальных…
Юлия Давыдова 23/03/2023
Минус 85 %
Если предположить, что власти решили организовать самый масштабный развал заповедной системы за последние 70 лет,…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 13/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023
Добить Байкал
Как мы уже писали, в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, который снимает запрет с проведения сплошных…
Михаил Крейндлин 07/03/2023

Инструкции

Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up