menu Меню

Очередная угроза «Ладожским шхерам»

История повторяется: у молодого национального парка снова могут забрать самые ценные земли
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин Блог
03/02/2023 6 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

27 лет и три распоряжения президента потребовалось, чтобы государство взяло под охрану скалистые острова Ладожского озера и создало там национальный парк «Ладожские шхеры». Долгие годы уникальную природу Ладоги хотели использовать для застройки, в частности, такие планы были у «Роснефти». И вот история повторяется: уникальная природа Ладожских шхер снова находится под угрозой. 

Минприроды России опубликовало проект, согласно которому из состава национального парка «Ладожские шхеры» исключается около 3 000 гектаров его заповедной зоны на полуострове Рауталахти.

Ниже смотрите подробную инструкцию, как проголосовать против проекта, угрожающего Ладожским шхерам.
🌊 Сразу перейти к инструкции.

Гринпис в России считает это незаконным и недопустимым. 

Ладожские шхеры.
Фото Ⓒ Мария Васильева / Гринпис

Сектор «Это решение незаконно» на барабане 

Просто посмотрите, сколько законов может быть нарушено, если решение забрать у «Ладожских шхер» заповедную зону будет принято:

  • Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»
  • Земельный кодекс РФ.

Эти законы запрещают менять целевое назначение земель в границах национальных парков, например, переводить в земли промышленности и начинать застраивать. Также нельзя сокращать площади заповедных зон.

  • Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Он запрещает изымать земли природно-заповедного фонда, к которому относятся национальные парки. Ещё один специальный федеральный закон закрепил, что существующие особо охраняемые природные территории (ООПТ) должны сохраняться в своих границах.

С таким количеством противоречий законам Минприроды планирует принять проект явно не в интересах охраны национального парка. А мы в это время можем потерять один из последних нетронутых природных уголков Северного Приладожья. 

Чем мы дорожим на Ладоге

Множество скалистых островов и узких проливов «Ладожских шхер» формируют уникальный живописный ландшафт, не встречающийся больше нигде в России. Идея создать здесь национальный парк и защитить хрупкую природу появилась ещё в 1990-х, но реализовать её не получалось. 

Ладога сильная, но и она иногда нуждается в нашей защите.
Фото Ⓒ Игорь Подгорный / Гринпис

В 2007 году планы передать шхеры в аренду лесозаготовительным и горнодобывающим компаниям вызвали массовое недовольство общества. Тогда работы над созданием национального парка возобновились. И спустя ещё 10 лет в 2017 году парк был создан!

Полуостров Рауталахти включили в заповедную зону национального парка, то есть признали его одной из самых ценных земель. Здесь обитает орёл-беркут, отдыхают ладожские нерпы, занесённые в Красную книгу РФ, учёные нашли здесь и множество других редчайших видов. Кроме того, большая часть полуострова Рауталахти, которую хотят исключить из парка — это один из немногих сохранившихся здесь участков дикие леса, сохранившиеся нетронутыми на больших площадях малонарушенных лесов, представляющих высокую природоохранную ценность. 

Именно эту территорию и хотят забрать у национального парка. 

Чтобы сохранить площадь национального парка, вместо вырезаемой заповедной зоны к «Ладожским шхерам» присоединяют часть самого Ладожского озера. Однако это формальное решение, которое не может компенсировать ущерб от потери заповедной зоны. Карта Ⓒ Гринпис в России

В таком случае и без того маленькая заповедная зона сократится почти на треть. Не известно, какие именно проекты планируется здесь реализовать, но любая хозяйственная деятельность, любое вмешательство человека и техники точно приведут к её разрушению. А значит, мы потеряем один из последних нетронутых уголков ладожской природы, а национальный парк в значительной степени утратит свою ценность. 

UPD 03.02.2023 12:12 Из публикации газеты «Коммерсант» стало известно, что заповедную зону могут исключить из национального парка для «рекреационной деятельности с возможностью частичной застройки объектами рекреационного назначения».

Гринпис всегда внимательно следил за судьбой «Ладожских шхер» — выступал за создание на этих землях национального парка, защищал их от нападок промышленников, и что не менее важно — от пожаров. С 2008 года волонтёры — добровольные лесные пожарные организуют на Ладоге лагерь, в котором Гринпис каждый год принимает участие. Добровольцы тушат пожары, убирают мусор и рассказывают туристам о правильном обращении с огнём. 

Чтобы все эти многолетние труды не пошли прахом, всем неравнодушным важно выступить в защиту национального парка. 

Что делать? Голосовать!

Конечно, у лоббистов застройки национальных парков, в том числе «Ладожских шхер», есть серьёзное влияние, но у нас есть ваша поддержка. Мы предлагаем всем до 15 февраля включительно проголосовать против этого пункта в проекте на сайте для общественного обсуждения и прикрепить обращение. Инструкцию, как проголосовать и примерный текст обращения вы найдёте ниже.

Участие тысяч граждан в таких общественных обсуждениях не раз помогало нам спасти заповедные земли от опасных инициатив. Мы верим, что и в этот раз у нас с вами всё получится. 

Если вы уже зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:

1. Пройдите по ссылке на сайте, в колонке «Текст проекта» найдите вкладку «Ваши предложения», выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями» и нажмите «Добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль, после электронной почты в графе не должно быть пробела).

2. Введите ваши регистрационные данные.

3. Нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем («проголосовать против»).

3. Затем во вкладке «Ваши предложения» снова выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить».

4. В открывшемся окне вы можете написать свои комментарии к проекту или воспользоваться нашим. Примерный текст комментария вы найдёте чуть ниже на этой странице. Его можно скопировать и вставить в графу с предложениями.

Если вы не зарегистрированы на сайте regulation.gov.ru:

1. Пройдите по ссылке на сайт, перейдите на вкладку «Ваши предложения», нажмите «Зарегистрироваться».

2. Для регистрации вы вводите данные электронной почты (проверьте, чтобы после адреса не остался пробел) и дважды введите пароль (он должен состоять и букв и цифр), имя, фамилию и кодовое число.

3. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию. Подтвердите свои данные.

4. Вернитесь на страницу проекта на сайте. Чтобы выразить своё отношение к проекту, нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем («проголосовать против»).

5. Затем во вкладке «Ваши предложения» выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить».

4. В открывшемся окне вы можете написать свои комментарии к проекту или воспользоваться нашим. Примерный текст комментария вы найдёте чуть ниже на этой странице. Его можно скопировать и вставить в графу с предложениями.

Как проголосовать с помощью учётной записи на «Госуслугах»:

1. Пройдите по ссылке на сайт, в верхнем меню нажмите на «Личный кабинет», а потом «Войти».

2. Нажмите на кнопку «Войти через ЕСИА».

3. Перейдите на страницу проекта на сайте. Чтобы выразить своё отношение к проекту, нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем («проголосовать против»).

4. Затем во вкладке «Ваши предложения» снова выберите раздел «Оставьте своё мнение и/или прикрепите файл с предложениями», нажмите «Добавить».

4. В открывшемся окне вы можете написать свои комментарии к проекту или воспользоваться нашим. Примерный текст комментария вы найдёте чуть ниже на этой странице. Его можно скопировать и вставить в графу с предложениями.

Дайте нам знать, что вы проголосовали!

Если вы проголосовали, пожалуйста, заполните короткую форму ниже. Нам важно знать, сколько человек помогают нам отстоять Ладожские шхеры, и обещаем держать вас в курсе всего, что происходит в проекте!

«Мой голос отдан в защиту Ладожских шхер!»


 🌲 Защищайте природу 365 дней в году

За 30 лет работы Гринпис приходится ежегодно реагировать на попытки властей и бизнеса использовать самую ценную природу в своих целях. В таких условиях нам не обойтись без вашей постоянной поддержки. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование и круглый год вносите свой вклад в сохранение дикой природы России.

биоразнообразие дикие животные красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

«Врагов Байкала здесь нет»
«Я сам всю жизнь провёл на Байкале» «Здесь нет тех, кто хотел бы навредить Байкалу».…
Юлия Давыдова 28/03/2023
Катастрофа ≠ конец
Пожары, оползни, наводнения ― всё это сильно меняет окружающую нас среду, и не всегда эти…
Юлия Давыдова 27/03/2023
Необычные заповедные территории России
Мы часто говорим о ценности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― заповедников, заказников, национальных…
Юлия Давыдова 23/03/2023
«Блин, непросто с ними будет!»
Сейчас в Госдуме лежит и ожидает первого чтения законопроект, который может привести к ликвидации около…
Юлия Давыдова 17/03/2023
Минус 85 %
Если предположить, что власти решили организовать самый масштабный развал заповедной системы за последние 70 лет,…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 13/03/2023

Инструкции

Чем кормить птиц зимой?
С детства мы знаем: когда наступают холода — время делать кормушки, чтобы помочь птицам с…
Полина Фролова 14/01/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up