читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
27 лет и три распоряжения президента потребовалось, чтобы государство взяло под охрану скалистые острова Ладожского озера и создало там национальный парк «Ладожские шхеры». Долгие годы уникальную природу Ладоги хотели использовать для застройки, в частности, такие планы были у «Роснефти». И вот история повторяется: уникальная природа Ладожских шхер снова находится под угрозой.
Минприроды России опубликовало проект, согласно которому из состава национального парка «Ладожские шхеры» исключается около 3 000 гектаров его заповедной зоны на полуострове Рауталахти.
Ниже смотрите подробную инструкцию, как проголосовать против проекта, угрожающего Ладожским шхерам.
🌊 Сразу перейти к инструкции.
Гринпис в России считает это незаконным и недопустимым.
Просто посмотрите, сколько законов может быть нарушено, если решение забрать у «Ладожских шхер» заповедную зону будет принято:
Эти законы запрещают менять целевое назначение земель в границах национальных парков, например, переводить в земли промышленности и начинать застраивать. Также нельзя сокращать площади заповедных зон.
Он запрещает изымать земли природно-заповедного фонда, к которому относятся национальные парки. Ещё один специальный федеральный закон закрепил, что существующие особо охраняемые природные территории (ООПТ) должны сохраняться в своих границах.
С таким количеством противоречий законам Минприроды планирует принять проект явно не в интересах охраны национального парка. А мы в это время можем потерять один из последних нетронутых природных уголков Северного Приладожья.
Множество скалистых островов и узких проливов «Ладожских шхер» формируют уникальный живописный ландшафт, не встречающийся больше нигде в России. Идея создать здесь национальный парк и защитить хрупкую природу появилась ещё в 1990-х, но реализовать её не получалось.
В 2007 году планы передать шхеры в аренду лесозаготовительным и горнодобывающим компаниям вызвали массовое недовольство общества. Тогда работы над созданием национального парка возобновились. И спустя ещё 10 лет в 2017 году парк был создан!
Полуостров Рауталахти включили в заповедную зону национального парка, то есть признали его одной из самых ценных земель. Здесь обитает орёл-беркут, отдыхают ладожские нерпы, занесённые в Красную книгу РФ, учёные нашли здесь и множество других редчайших видов. Кроме того, большая часть полуострова Рауталахти, которую хотят исключить из парка — это один из немногих сохранившихся здесь участков
Именно эту территорию и хотят забрать у национального парка.
В таком случае и без того маленькая заповедная зона сократится почти на треть. Не известно, какие именно проекты планируется здесь реализовать, но любая хозяйственная деятельность, любое вмешательство человека и техники точно приведут к её разрушению. А значит, мы потеряем один из последних нетронутых уголков ладожской природы, а национальный парк в значительной степени утратит свою ценность.
UPD 03.02.2023 12:12 Из публикации газеты «Коммерсант» стало известно, что заповедную зону могут исключить из национального парка для «рекреационной деятельности с возможностью частичной застройки объектами рекреационного назначения».
Гринпис всегда внимательно следил за судьбой «Ладожских шхер» — выступал за создание на этих землях национального парка, защищал их от нападок промышленников, и что не менее важно — от пожаров. С 2008 года волонтёры — добровольные лесные пожарные организуют на Ладоге лагерь, в котором Гринпис каждый год принимает участие. Добровольцы тушат пожары, убирают мусор и рассказывают туристам о правильном обращении с огнём.
Чтобы все эти многолетние труды не пошли прахом, всем неравнодушным важно выступить в защиту национального парка.
Конечно, у лоббистов застройки национальных парков, в том числе «Ладожских шхер», есть серьёзное влияние, но у нас есть ваша поддержка. Мы предлагаем всем до 15 февраля включительно проголосовать против этого пункта в проекте на сайте для общественного обсуждения и прикрепить обращение. Инструкцию, как проголосовать и примерный текст обращения вы найдёте ниже.
Участие тысяч граждан в таких общественных обсуждениях не раз помогало нам спасти заповедные земли от опасных инициатив. Мы верим, что и в этот раз у нас с вами всё получится.
Если вы проголосовали, пожалуйста, заполните короткую форму ниже. Нам важно знать, сколько человек помогают нам отстоять Ладожские шхеры, и обещаем держать вас в курсе всего, что происходит в проекте!
За 30 лет работы Гринпис приходится ежегодно реагировать на попытки властей и бизнеса использовать самую ценную природу в своих целях. В таких условиях нам не обойтись без вашей постоянной поддержки. Подпишитесь на ежемесячное пожертвование и круглый год вносите свой вклад в сохранение дикой природы России.