menu Меню

Глобальное потепление, изменение климата или климатический кризис?

Чем они отличаются и как всё-таки правильно говорить
Анастасия Елфимова Блог
08/02/2023 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Согласно анализу NASA, 2022 год стал пятым годом с самой высокой температурой за всю историю наблюдений. В России этот год стал вторым самым тёплым, хуже него был только 2020 год. Кажется, это и есть глобальное потепление. Или нет? Рассказываем, как правильно описать нынешнюю ситуацию с климатом.

Что такое глобальное потепление

Понятие «глобальное потепление» относится к долгосрочному потеплению планеты. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) определяет его так: «Это повышение совокупных температур приземного воздуха и поверхности моря, усреднённых по земному шару за 30-летний период».

Глобальная температура стала активно расти с середины XX века и особенно с конца 1970-х годов. Это связано с растущими выбросами парниковых газов, которые выделяются в процессе деятельности человека. Поэтому, чтобы наблюдать, как меняется температура, учёные берут за точку отсчёта среднегодовую температуру планеты в так называемый доиндустриальный период — то есть до того, как мы начали активно промышленно развиваться и нагревать планету.

Вид на угольную электростанцию в крупном промышленном городе Чилегон в Индонезии. Фото © Рендра Хернаван / Гринпис

Кроме того, учёным нужны достоверные показания о температурах, но чем дальше в историю они углубляются, тем меньше находят точных данных. Поэтому МГЭИК выбрала период с 1850 по 1900 год как точку отсчёта с самыми ранними данными, имеющими относительно глобальный охват.

Последние девять лет были самыми тёплыми с 1880 года. Это означает, что Земля в 2022 году была примерно на 1,11 градуса по Цельсию теплее, чем в среднем в конце XIX века.

Что такое изменение климата

Термины «глобальное потепление» и «изменение климата» иногда используются взаимозаменяемо, но у второго более широкое значение. Изменение климата включает в себя глобальное потепление и одновременно определяет более широкий круг изменений, которые происходят на нашей планете из-за роста выбросов парниковых газов от деятельности человека.

Например, из-за изменения климата участились экстремальные погодные явления. Эксперты МГЭИК сообщают, что с 1950 года частота и интенсивность очень высоких температур увеличилась, но сильных холодов наоборот стало меньше. И чем больше будет нагреваться наша планета, тем более непредсказуемым будет поведение природы. 

Среди других проявлений изменения климата – повышение уровня моря, уменьшение массы ледников, ускорение таяния льда в Гренландии, Антарктиде и Арктике, возвращение забытых болезней, исчезновение некоторых видов животных и растений, миграция людей и ещё десятки других проблем.

Есть ещё один термин – «климатический кризис». Первыми его стали использовать активисты, международные организации и СМИ, чтобы подчеркнуть угрозу изменения климата и необходимость безотлагательных действий. Сейчас так говорят уже и представители науки: ещё в 2020 году более 11 тысяч учёных со всего мира подписали «Предупреждение мировых учёных о чрезвычайной климатической ситуации», в котором заявили, что климатический кризис наступил и ускоряется быстрее, чем ожидало большинство учёных.

В нашей коммуникации мы тоже используем преимущественно словосочетание «климатический кризис», так как разделяем позицию о том, что ситуация с изменением климата стала критической.


Если не бороться с корнем проблемы — выбросами парниковых газов — негативные последствия климатического кризиса будут только нарастать. Поддержите Гринпис, чтобы мы могли продолжить предлагать решения климатической проблемы государству и бизнесу, а также делать полезные материалы о том, как сократить собственный углеродный след и помочь планете.

климат

Интересные публикации

Восемь фактов об изменении климата
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила новый доклад о климатическом кризисе. По словам…
Анастасия Елфимова 20/03/2023
Гринпис выпустил исследование о солнечных панелях для дома и бизнеса
Российский Гринпис выпустил исследование «Собственная солнечная электростанция. Как она стала доступной и почему это выгодно».…
Анастасия Елфимова 14/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023
Как экономить энергию и спасать климат
Большая часть выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата, приходится на сектор энергетики. Чтобы…
Анастасия Елфимова 06/03/2023
Большой потенциал малой гидроэнергетики
Гидроэнергетика – один из крупнейших возобновляемых источников энергии, которым пользуются во всём мире, в том…
Анастасия Елфимова 04/03/2023

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up