читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Посмотрите, как это было. Может быть, вы тоже захотите присоединиться к движению?
Вот уже 20 лет сотрудники и волонтёры Гринпис восстанавливают российские леса в рамках проекта «Возродим наш лес». Каждый год к движению присоединяются новые добровольцы и регионы.
«В 2022 году благодаря нашим добровольцам новые лесные питомники появились в Новосибирске, Самаре, Воронеже и Омске. Всё лето волонтёры ухаживали за сеянцами. А осенью новосибирская команда впервые посадила лес — на берегах Новосибирского водохранилища, которые много лет страдают от эрозии», — рассказывает Елена Шишкина, руководительница проекта «Возродим наш лес».
Алина Галимова, участница группы волонтёров из Новосибирска: «Я хотела сделать для природы что-то нужное, и при этом реальное, ощутимое, практическое. Пусть вместо тысячи слов будет тысяча дубов! В прошлом году мы успели высадить 300 молодых дубков, а ещё 200 подрастают в нашем питомнике. Так трогательно наблюдать, как рождается и растёт малыш дерева. Мы обязательно будем продолжать: сажать семена, ухаживать, растить, переселять на постоянное место. К счастью, есть много неравнодушных людей, которые готовы в этом участвовать».
Лесопосадки в Новосибирске. Фото © Ольга Тиссен
Марианна Дейнега, участница группы волонтёров в Самаре: «Самым сложным в создании питомника было… решиться его создать! Я очень переживала: а вдруг не получится всё организовать, а вдруг сгниют жёлуди, вдруг не удастся вовремя посадить. А оказалось, что на практике всё проще: вышла в парк, откопала саженцы в тающем снеге, принесла домой, отвезла их за сотню километров в рюкзаке.
Зато потом было трудно выдирать сорняки, которые мешали нашим деревьям расти: они лезли отовсюду, быстро пускали корни и за неделю вырастали на метр! Уход за деревьями требует много сил и любви. Пусть наши клёны и дубочки вырастут большими, здоровыми и защищают ручьи от высыхания, а почву — от размывания».
К сожалению, производство самой разной упаковки стало большой индустрией, которая зарабатывает на стремлении людей к экологичности, но на самом деле не сокращает объёмы мусора. Чтобы уменьшить количество отходов, нужно не просто перерабатывать, а сокращать использование любой одноразовой упаковки.
Июль без пластика — это глобальное движение, объединяющее людей, готовых сделать что-то своими руками для спасения планеты от пластикового мусора.
Российский Гринпис поддержал движение серией просветительских кинопоказов. 16 июля в восьми городах одновременно наши волонтёры организовали закрытые показы фильма «Миф переработки» (The recycling myth). Это расследование о мусорных магнатах, городах-свалках и контрабанде отходов. После каждого частного показа эксперты и добровольцы подробно отвечали на вопросы зрителей.
Фото © Ангелины Евсеенко, Дарьи Лаврентьевой и Даниила Коротаева
Фильм впечатлил многих людей, привыкших к тому, что достаточно правильно сортировать пластиковые коробочки по контейнарам, чтобы считать себя ответственным потребителем.
Анна Романюк, участница группы волонтёров в Нижнем Новгороде: «Наш показ фильма «Мифы о переработке» пришёлся на самые жаркие дни июля, так что дошли до нас самые мотивированные. После фильма они задали массу вопросов волонтёрам! Многие зрители даже не догадывались раньше, насколько велика проблема пластикового загрязнения, и кто его главные виновники».
Экоактивисты, особенно в регионах, нередко ощущают себя в изоляции. Собрать команду единомышленников для решения той или иной проблемы достаточно сложно, и многие теряются, с чего вообще начать?
Вероника Стахеева, координатор волонтёров климатического проекта Гринпис, придумала и организовала курс по развитию лидерских навыков для активистов.
Занятия проходили онлайн в ноябре 2022 года, а затем все 24 участника из разных городов собрались в Москве для знакомства и очного обмена опытом.
Ребята учились формировать сообщества для решения природоохранных задач: находить и вовлекать добровольцев и союзников, решать конфликты и планировать публичные кампании.
«Огромное спасибо дорогой команде волонтёрского отдела. Мне запомнился на 100% дух добродушия, взаимопонимания и дружбы! Благодарю за вдохновляющую встречу с директором Гринпис в России Сергеем Александровичем!» — делится впечатлениями участник курса Саша Ветренко.
Это далеко не всё, что делали волонтёры Гринпис в прошедшем году.
Ещё они участвовали в экофестивалях, организовывали обмены полезными вещами, боролись с лесными пожарами и обучали новичков сажать лес.
Например, на фестивале «ЧаЩа» волонтёры из Новосибирска раздавали семена саженцев липы и сосны, чтобы люди могли создавать маленькие питомники на собственных участках.
А на фестивале в Малоярославце в Калужской области волонтёры организовали точку апсайклинга, где вместе с гостями расписывали футболки и рассказывали о жизни в стиле «Ноль отходов».
Стать волонтёром и организовать собственное мероприятие может каждый, кто готов вложить в это своё время и энергию. В городах России действуют 13 волонтёрских групп Гринпис. Присоединиться к движению можно, даже если вашего города пока нет в списке.
Чтобы к нам присоединиться, нужно зарегистрироваться на сайте для добровольцев Greenwire, и затем прийти на онлайн-встречу для новых волонтёров. На этой встрече мы расскажем обо всех экопроектах, в которых можно поучаствовать вместе с нами.