menu Меню

«Косатка в небе не хотела, чтобы ловили её сородичей»

Гринпис привлекает внимание к проблеме вылова китов в день защиты морских млекопитающих
Юлия Давыдова Блог
19/02/2023 2 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Сегодня, 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих. 21 февраля в Госдуме во втором чтении депутаты планируют рассмотреть законопроект о запрете вылова морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях, то есть для океанариумов и дельфинариев. К этим двум событиям Гринпис приурочил художественную акцию, чтобы в очередной раз обратить внимание общества, что проблема вылова китов ― косаток, дельфинов и белух ― в России пока не решена. 

UPD: Госдума перенесла рассмотрение законопроекта с 21 февраля и неопределённое время. Мы будем следить и держать вас в курсе!

Созвездие свободной косатки

Из 200 фонариков на заснеженном замёрзшем озере наши волонтеры выложили силуэт свободной косатки, которая вольна плавать где угодно ― в Тихом океане на Камчатке, в Средиземном море или возможно в Атлантическом океане у берегов Гренландии или Шпицбергена. 

Благодаря ещё ста летающими огонькам-фонарикам косатка ожила ― её силуэт поднялся в небо, косатка махнула хвостом и «растворилась» в воздухе. Созвездие косатки исчезло, но мы не можем позволить, чтобы погибали настоящие морские млекопитающие. До тех пор, пока закон окончательно не защищает косаток, истории о гибели морских млекопитающих во время вылова и в океанариумах будут повторяться.

«Мы надеемся, что Госдума не только примет законопроект, но и внесёт в него изменения, о которых писали и мы, и наши сторонники. В текущей версии содержится лазейка, позволяющая вылавливать китов в исключительных случаях по разрешениям, выдаваемым правительственной комиссией по развитию рыбохозяйственного комплекса. Эту лазейку необходимо ликвидировать. Пролетающая в небе косатка совсем не хотела бы, чтобы её сородичей снова начали ловить, даже в порядке исключения», — говорит Оганес Таргулян, ведущий эксперт российского отделения Гринпис.

Мы близки как никогда

Гринпис начал заниматься проблемой вылова китообразных для океанариумов и дельфинариев в середине 2018 года, когда стало известно о вылове 11 косаток и 90 белух в Охотском море для продажи в Китай. Вместе с коалицией «За свободу косаток и белух», активистами, учёными и неравнодушными гражданами, нам удалось добиться выпуска косаток и белух из «китовой тюрьмы» на свободу. 

Почти два года назад, в апреле 2021 года, когда в Госдуму была внесена самая первая версия законопроекта против вылова китов, Гринпис организовал петицию в поддержку законопроекта. 7 февраля 2023 года мы передали в Госдуму 212 022 подписей неравнодушных людей, выступающих вместе с нами за запрет вылова морских млекопитающих для индустрии развлечений. 

Однако, морских млекопитающих можно ловить до сих пор. Чтобы «китовая тюрьма» больше никогда не повторилась, необходим законодательный запрет. Именно его и планируют рассматривать в Государственной думе во втором чтении всего через два дня.


Поддержите нас регулярным пожертвованием, чтобы мы могли добиться окончательного запрета на вылов дельфинов, косаток, белух и морских свиней ради развлечений.

акция киты

Интересные публикации

Лучше один раз увидеть. Выпуск №1
Перед вами ― первый выпуск из нашего фотодайджеста «Лучше один раз увидеть», где мы хотим…
Юлия Давыдова Игорь Подгорный 28/02/2023
Вылов морских млекопитающих будет запрещен?
15 декабря 2022 г Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект N 40338-8 «О внесении…
Оганес Таргулян 26/12/2022
Новогодний подарок для китов, дельфинов и моржей
Гринпис уже не первый год борется за то, чтобы в России перестали вылавливать морских млекопитающих…
Юлия Давыдова 28/11/2022
10 событий из истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Что такое регулярное пожертвование
Нам удаётся спасать заповедники от вырубок и застройки, сажать лес и заботиться о нём, постоянно…
  19/05/2022

Назад Дальше

keyboard_arrow_up