menu Меню

Лучше один раз увидеть. Выпуск №1

Январь и февраль в фото Гринпис со всего мира: защита океанов, разрушение деревни ради угля и красоты Ладожских шхер
Юлия Давыдова Игорь Подгорный Блог
28/02/2023 8 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Перед вами ― первый выпуск из нашего фотодайджеста «Лучше один раз увидеть», где мы хотим делиться с вами фотографиями, которые делают сотрудники и фрилансеры Гринпис по всему миру.

Дайджест будет выходить в конце каждого месяца. Фотографии бережно собирает наш фоторедактор Гринпис в России Игорь Подгорный. А поскольку он не только фоторедактор, но и фотограф, его снимки красот Ладожского озера вы тоже увидите. Да вот же они!

Красота Ладожского озера

В феврале мы съездили в Карелию, чтобы запечатлеть красоту национального парка «Ладожские шхеры». Часть земель Минприроды России хотело у парка забрать, чтобы их можно было застраивать и вовлекать в хозяйственную деятельность. Более шести тысяч человек выступили в защиту карельской природы.

Шхеры это архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделённых проливами. Покрывают прибрежные полосы волоёмов. Каждый из островков называется «шхера».
Фото © Игорь Подгорный / Гринпис в России
Фото © Гринпис

А теперь посмотрите, как «Ладожские шхеры» выглядят летом ― согрейтесь этими снимками в последние часы зимы. Это сплошное загляденье!

К сожалению, 28 февраля 2023 года стало известно, что Минприроды всё же вырезало из национального парка часть земель. Гринпис считает это решение незаконным и собирается обжаловать его в Верховном суде.

«Хватит бурить. Начинайте платить»

Активисты Greenpeace International организовали акцию на одной из нефтегазовых платформ Shell с баннером «Stop drilling. Start paying» ― «Хватить бурить. Начинайте платить». Протестующие требуют, чтобы компания прекратила расширять добычу нефти и газа по всему миру, взяла на себя ответственность за усугубление климатического кризиса и заплатила за разрушения, которые вызваны изменениями климата. В этом году энергетический гигант Shell объявил о рекордной прибыли в размере 39,9 млрд долларов. «Прибыль Shell — это наши убытки. Пришло время заставить загрязнителей платить», ― говорят активисты.

«И у нас есть плохие новости для Shell: люди повсюду выражают возмущение, потому что мы больше не можем полагаться на компании, работающие на ископаемом топливе, которые ухудшают нашу жизнь», ― говорит активистка Силья Циммерман. 
Фото © Chris J Ratcliffe / Greenpeace
«Мы знаем, что климатический кризис сильнее всего бьет по странам, которые меньше всего виноваты; и в Европе мы с ними солидарны. Выросшие в Италии, мы иногда видели наводнения, когда воды было по пояс, и наоборот, были времена, когда дождя не было месяцами, и фермеры оставались только с сухими листьями», ― говорит ​​Ноа Хелффер, активистка из Италии. 
Фото © Christian Åslund / Greenpeace

Свободу китам!

19 февраля, в День защиты китов, Гринпис в России привлёк внимание к вылову морских млекопитающих для дельфинариев и океанариумов. Эксперты считают это негуманным, поскольку животные страдают в неволе, а их жизнь сильно сокращается. Больше 230 тысяч человек уже выступили за запрет на вылов дельфинов, косаток, белух и других животных. Вы тоже можете отдать свой голос.

Активисты Гринпис выложили из 200 фонариков силуэт косатки на замёрзшем озере, чтобы привлечь внимание к вылову морских млекопитающих в России.
Фото © Гринпис
Ещё 100 летающих фонариков выстроились в тот же силуэт косатки, которая поднялась в небо, махнула хвостом и растворилась.
Фото © Гринпис

«Занимайтесь любовью, а не макрофермами»

В День святого Валентина активист Гринпис Испании пролетел над макрофермой (феромой-гигантом) в муниципалитете Эльин в Испании и призвал положить конец промышленному животноводству. На воздушном шаре можно увидеть большое сердце со слоганом «Make Love, Not Macrogranjas» ― «Занимайтесь любовью, а не макроформами».

Чрезмерное поголовье скота ― важная проблема в Испании и в мире. Промышленное животноводство способствует климатическому кризису, масштабной эксплуатации и загрязнению воды (Испанию даже могут осудить за несоблюдение Директивы по нитратам) и, среди прочего, вырубке лесов. Всё это наносит вред диким животным, здоровью человека и окружающей среде в сельской местности.

«Планете нужно больше любви и меньше макроферм», ― заявил Луис Феррейрим, глава отдела сельского хозяйства и животноводства Гринпис Испании: «Несмотря на серьёзные последствия промышленного животноводства, новые проекты макроферм продолжают постоянно появляться».
Фото © Mario Gomez / Greenpeace
Согласно последним данным Министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, в Испании стало на 0,5% больше свиней, чем в 2021 году, в то время как в других европейских странах количество животных падает или остаётся стабильным. Ещё один тревожный факт ― самые крупные фермы растут больше всего ― на 34,37% быстрее, чем в 2014 году.
Фото © Mario Gomez / Greenpeace

 В память о Тортугите

В Вашингтоне (округ Колумбия) активисты собрались на митинг в память об убитом защитнике леса Тортугите. Тортугит был небинарным уличным медиком, представителем коренных народов. Его убили, когда он защищал лес Вилауни на округ в штате Оклахома, СШАЗемле Маскоги, также известный как Лес Атланты в Джорджии.

Разрушительное наводнение в Калифорнии

2023 год начался в Калифорнии с рекордных осадков и катастрофических наводнений, которые стали, в том числе, причиной гибели людей. Территории, страдающие от засух и пыли в течение трёх последних лет, внезапно были залиты большим количеством воды.

Экстремальные погодные условия и катаклизмы ― засухи и наводнения, сильные морозы и сильная жара ― это следствия климатического кризиса. Если человечество не будет стремиться к углеродной нейтральности и стараться уменьшать выбросы парниковых газов, такие катастрофы будут происходить всё чаще.

Пенсионные фонды уничтожают тропические леса

В Берне и Фрибурге активисты Гринпис Швейцарии вышли на улицы городов в костюмах диких животных, которые теряют свой дома из-за вырубки лесов, чтобы привлечь внимание окружающих к неэкологичности…пенсионных фондов. 

Дело в том, что недавний отчёт Гринпис Швейцарии показал, что пенсионные фонды вложили не менее 60 миллиардов щвейцарских франков в компании, которые занимаются уничтожением тропических лесов.

Фото © Jorma Mueller / Ex-Press / Greenpeace
Активисты рассказывали о проблеме прохожим, предлагали связаться со своими пенсионными фондами и попросить их быть более разборчивыми, бережно относиться к сохранению лесов и климата, а не инвестировать в их разрушение. 
Фото © Flurin Bertschinger / Ex-Press / Greenpeace

Защитим океаны

20 февраля возобновились переговоры по Глобальному договору об океанах ― международному соглашению для защиты морского биоразнообразия в нейтральных водах. Благодаря ему появится долгожданная и необходимая юридическая база для создания морских заповедников в нейтральных водах Мирового океана. По этому поводу мы собрали самые яркие и впечатляющие фотографии о защите океанов и их обитателей.

Фото © POW / Greenpeace
Фото © Abbie Trayler-Smith / Greenpeace
Фото © Paul Hilton / Greenpeace

Активист в Гринпис Бразилии провёл подводную акцию у архипелага Фернандо-де-Норонья, чтобы привлечь внимание к сохранению океанов. Послание баннера гласит: «Чистый океан, помоги построить эту реальность».

Снести деревню ради добычи угля

В Германии власти приняли решение снести деревню Люцерат. Она находилась на краю угольного карьера, который планируется расширять. Гринпис Германии заявил, что добыча угля в огромных масштабах не совместима с целями по борьбе с изменением климата и удержанием потепления климата в пределах 1,5 градусов. В январе Гринпис Германии и около 35 тысяч активистов вышли на мирный протест против разрушения деревни ради добычи угля. Однако ни власти, ни добывающая уголь компания не впечатлились и продолжили действовать по плану.

Фото © Bernd Lauter / Greenpeace

Как тают ледники в Альпах?

В России тает «вечная» мерзлота, а в Австрийских Альпах ― ледники. Некоторые части ледника Хинтертукс были укрыты, чтобы предотвратить его преждевременное таяние. Тревожная иллюстрация климатического кризиса.

Солнце против энергетической бедности

Гринпис Болгарии напомнил, что согласно данным Евростата на конец 2022 года, Болгария занимает первое место в Европейском Союзе по количеству домохозяйств, не способных позволить себе достаточное отопление. Сотни тысяч семей не в состоянии оплачивать свои счета за электроэнергию.

Более 40 волонтеров и активистов Гринпис Болгарии приняли участие в яркой акции в самом сердце болгарского города Пловдив – Пловдивском античном театре. Цель состояла в том, чтобы подчеркнуть отсутствие систематических решений для борьбы с энергетической бедностью в Болгарии.

«Мы решили отправить наше послание из древнего театра Пловдива, потому что история призывает нас принимать правильные решения сегодня, чтобы завтра сделать нашу страну лучшим местом для жизни. Пловдив, как и многие другие болгарские города, обладает огромным, но неиспользованным потенциалом. Крыши многих муниципальных зданий не используются, хотя их можно было бы превратить в солнечные электростанции и вырабатывать энергию для собственных нужд, а также отдавать излишки нуждающимся домохозяйствам с низким энергопотреблением. Все, что для этого требуется ― это добрая воля со стороны властей. Однако мы продолжаем вкладывать деньги в ископаемое топливо, тем самым подпитывая энергетическую бедность во всё большем количестве домов», ― прокомментировал Балин Балинов, координатор кампании Energy Solutions в
Гринпис Болгарии.

Это был наш первый фотодайджест, и мы надеемся, что он вам понравился! Если хотите, чтобы мы продолжали делиться с вами впечатляющими кадрами и фотоисториями со всего мира, поделитесь этим материалом или поддержите эту идею регулярным пожертвованием. Даже небольшая, но регулярная помощь имеет для нас большое значение 🧡

акция возобновляемая энергетика дикие животные катастрофа киты климат лес нефть особо охраняемые природные территории энергетика

Интересные публикации

«Врагов Байкала здесь нет»
«Я сам всю жизнь провёл на Байкале» «Здесь нет тех, кто хотел бы навредить Байкалу».…
Юлия Давыдова 28/03/2023
Катастрофа ≠ конец
Пожары, оползни, наводнения ― всё это сильно меняет окружающую нас среду, и не всегда эти…
Юлия Давыдова 27/03/2023
Необычные заповедные территории России
Мы часто говорим о ценности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― заповедников, заказников, национальных…
Юлия Давыдова 23/03/2023
Пожары как обычно?
Страна входит в пожароопасный сезон, и регионы один за другим рапортуют о готовности к борьбе…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 23/03/2023
Восемь фактов об изменении климата
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила новый доклад о климатическом кризисе. По словам…
Анастасия Елфимова 20/03/2023

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up