читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Дайджест будет выходить в конце каждого месяца. Фотографии бережно собирает наш фоторедактор Гринпис в России Игорь Подгорный. А поскольку он не только фоторедактор, но и фотограф, его снимки красот Ладожского озера вы тоже увидите. Да вот же они!
В феврале мы съездили в Карелию, чтобы запечатлеть красоту национального парка «Ладожские шхеры». Часть земель Минприроды России хотело у парка забрать, чтобы их можно было застраивать и вовлекать в хозяйственную деятельность. Более шести тысяч человек выступили в защиту карельской природы.
А теперь посмотрите, как «Ладожские шхеры» выглядят летом ― согрейтесь этими снимками в последние часы зимы. Это сплошное загляденье!
К сожалению, 28 февраля 2023 года стало известно, что Минприроды всё же вырезало из национального парка часть земель. Гринпис считает это решение незаконным и собирается обжаловать его в Верховном суде.
Активисты Greenpeace International организовали акцию на одной из нефтегазовых платформ Shell с баннером «Stop drilling. Start paying» ― «Хватить бурить. Начинайте платить». Протестующие требуют, чтобы компания прекратила расширять добычу нефти и газа по всему миру, взяла на себя ответственность за усугубление климатического кризиса и заплатила за разрушения, которые вызваны изменениями климата. В этом году энергетический гигант Shell объявил о рекордной прибыли в размере 39,9 млрд долларов. «Прибыль Shell — это наши убытки. Пришло время заставить загрязнителей платить», ― говорят активисты.
19 февраля, в День защиты китов, Гринпис в России привлёк внимание к вылову морских млекопитающих для дельфинариев и океанариумов. Эксперты считают это негуманным, поскольку животные страдают в неволе, а их жизнь сильно сокращается. Больше 230 тысяч человек уже выступили за запрет на вылов дельфинов, косаток, белух и других животных. Вы тоже можете отдать свой голос.
В День святого Валентина активист Гринпис Испании пролетел над макрофермой (феромой-гигантом) в муниципалитете Эльин в Испании и призвал положить конец промышленному животноводству. На воздушном шаре можно увидеть большое сердце со слоганом «Make Love, Not Macrogranjas» ― «Занимайтесь любовью, а не макроформами».
Чрезмерное поголовье скота ― важная проблема в Испании и в мире. Промышленное животноводство способствует климатическому кризису, масштабной эксплуатации и загрязнению воды (Испанию даже могут осудить за несоблюдение Директивы по нитратам) и, среди прочего, вырубке лесов. Всё это наносит вред диким животным, здоровью человека и окружающей среде в сельской местности.
В Вашингтоне (округ Колумбия) активисты собрались на митинг в память об убитом защитнике леса Тортугите. Тортугит был небинарным уличным медиком, представителем коренных народов. Его убили, когда он защищал лес Вилауни на
2023 год начался в Калифорнии с рекордных осадков и катастрофических наводнений, которые стали, в том числе, причиной гибели людей. Территории, страдающие от засух и пыли в течение трёх последних лет, внезапно были залиты большим количеством воды.
Экстремальные погодные условия и катаклизмы ― засухи и наводнения, сильные морозы и сильная жара ― это следствия климатического кризиса. Если человечество не будет стремиться к углеродной нейтральности и стараться уменьшать выбросы парниковых газов, такие катастрофы будут происходить всё чаще.
В Берне и Фрибурге активисты Гринпис Швейцарии вышли на улицы городов в костюмах диких животных, которые теряют свой дома из-за вырубки лесов, чтобы привлечь внимание окружающих к неэкологичности…пенсионных фондов.
Дело в том, что недавний отчёт Гринпис Швейцарии показал, что пенсионные фонды вложили не менее 60 миллиардов щвейцарских франков в компании, которые занимаются уничтожением тропических лесов.
20 февраля возобновились переговоры по Глобальному договору об океанах ― международному соглашению для защиты морского биоразнообразия в нейтральных водах. Благодаря ему появится долгожданная и необходимая юридическая база для создания морских заповедников в нейтральных водах Мирового океана. По этому поводу мы собрали самые яркие и впечатляющие фотографии о защите океанов и их обитателей.
Активист в Гринпис Бразилии провёл подводную акцию у архипелага Фернандо-де-Норонья, чтобы привлечь внимание к сохранению океанов. Послание баннера гласит: «Чистый океан, помоги построить эту реальность».
В Германии власти приняли решение снести деревню Люцерат. Она находилась на краю угольного карьера, который планируется расширять. Гринпис Германии заявил, что добыча угля в огромных масштабах не совместима с целями по борьбе с изменением климата и удержанием потепления климата в пределах 1,5 градусов. В январе Гринпис Германии и около 35 тысяч активистов вышли на мирный протест против разрушения деревни ради добычи угля. Однако ни власти, ни добывающая уголь компания не впечатлились и продолжили действовать по плану.
В России тает «вечная» мерзлота, а в Австрийских Альпах ― ледники. Некоторые части ледника Хинтертукс были укрыты, чтобы предотвратить его преждевременное таяние. Тревожная иллюстрация климатического кризиса.
Гринпис Болгарии напомнил, что согласно данным Евростата на конец 2022 года, Болгария занимает первое место в Европейском Союзе по количеству домохозяйств, не способных позволить себе достаточное отопление. Сотни тысяч семей не в состоянии оплачивать свои счета за электроэнергию.
Более 40 волонтеров и активистов Гринпис Болгарии приняли участие в яркой акции в самом сердце болгарского города Пловдив – Пловдивском античном театре. Цель состояла в том, чтобы подчеркнуть отсутствие систематических решений для борьбы с энергетической бедностью в Болгарии.
Это был наш первый фотодайджест, и мы надеемся, что он вам понравился! Если хотите, чтобы мы продолжали делиться с вами впечатляющими кадрами и фотоисториями со всего мира, поделитесь этим материалом или поддержите эту идею регулярным пожертвованием. Даже небольшая, но регулярная помощь имеет для нас большое значение 🧡