menu Меню

Байкальский лес по бартеру

Мы заметили очередные спорные ухищрения законодателей. Вы удивитесь
Юлия Давыдова Блог
01/03/2023 7 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Экологи осознают ценность Байкала и природы вокруг, поэтому делают всё, чтобы сохранить его надолго. Некоторые представители власти и бизнеса тоже это осознают, поэтому изыскивают возможности извлечь выгоду из природных ресурсов. В этом смысле заповедные дикие леса у Байкала пользуются нездоровой популярностью среди лесозаготовителей и чиновников. Рассказываем о новой разрушительной задумке чиновников. 

Никогда такого не было, и вот опять 

Осенью 2022 года сенаторы и депутаты пытались внести в федеральный закон «Об охране озера Байкал» изменения, разрешающие проводить по берегам озера сплошные санитарные рубки, которые были запрещены с 1999 года. Тогда законопроект не дошёл даже до первого чтения в Госдуме ― общественность, научное сообщество и экологи раскритиковали его, а профильный Комитет по экологии Госдумы предложил законодателям изменить проект. И они изменили, но лучше он не стал. 

Фото © Дмитрий Шаромов / Гринпис

Самое большое опасение у экспертов вызвало само желание снять запрет на проведение сплошных санитарных рубок на Байкале, поскольку под видом больного леса чаще всего рубят и продают здоровые деревья, ценную древесину, таким образом подрывая устойчивость прибайкальских экосистем. Если проводить сплошные санитарные рубки так, как их проводят сейчас в стране, они нанесут огромный урон озеру, в том числе приведут к эрозии почвы, потере биоразнообразия, усилению пожаров и загрязнению озера. 

Проект новый, цель старая

Новый проект отличается от своего предшественника только формулировками, а по сути остаётся таким же. Его задача ― отменить запрет на сплошный санитарные рубки у Байкала, чтобы, под видом больного, рубить здоровый лес и получать много денег, но более хитрым способом. 

Например, согласно проекту, лес, который очень хочется срубить, объявляют больным и требующим проведения оздоровительного мероприятия ― сплошной санитарной рубки. Сейчас законы таковы, что под санрубку можно подвести практически любой участок спелого леса (конечно, на землях, где сплошные санитарные рубки разрешены. Побережье Байкала к этому не относится). 

Для этого заключается государственный контракт на «охрану, защиту, воспроизводство лесов» (да, формально всё делается для сохранения леса), в соответствии с которым проводится рубка деревьев. Но за выполненные работы компания получает не деньги, а ею же срубленный лес, который потом может продать. Такой вот бартер, беспроигрышная ситуация. Таким образом бизнес и власти обходят запрет не только на сплошные рубки у Байкала, но и на заготовку древесины. Да, по российскому лесному законодательству «рубка» и «заготовка древесины» ― это разные вещи… Срубить лес ― это одно дело, а срубить и продать ― другое.

Заготавливать древесину в Центральной экологической зоне можно только гражданам для собственных нужд.

«Мы живем в реальном мире, и хорошо понимаем, что в нашем лесном комплексе такого рода схемы очень даже неплохо работают, а заготавливаемая при них древесина вполне успешно используется в коммерческих целях. И ради хорошей прибыли наша “лесная вертикаль” легко может объявить здоровый лес больным, коммерческую санрубку ― мероприятием по сохранению лесов, а предпринимательскую деятельность, связанную с исполнением госконтрактов, едва ли не благотворительностью» ― считает руководитель лесного отдела Гринпис в России Алексей Ярошенко. 

Чем дальше в лес, тем больше дров

К сожалению, в законопроекте появилось ещё несколько вредных предложений, помимо санитарных рубок. Сейчас земли с защитными лесами нельзя переводить в земли других категорий, но проект снимает этот запрет. Это значит, что практически любой участок по берегам Байкала может быть исключён из лесного фонда, передан в частную собственность и застроен.

В таком случае в специальном федеральном законе «Об охране озера Байкал» не будет никакого смысла.   

Всё это противоречит поручениям президента по охране озера Байкал и является коррупциогенным фактором. 

Как закрыть лавочку лазейку

Мы считаем, что проводить сплошные рубки у берегов Байкала нельзя, они ему просто противопоказаны. Лазейка, которая открывает возможность для коммерческой рубки столетних диких лесов, ставит под удар 68% лесов в Центральной экологической зоне Байкала. Это угрожающие цифры.

Фото © Дмитрий Шаромов / Гринпис

До 21 марта принимаются замечания и предложения по этому законопроекту. Он настолько плох и опасен для экосистем Байкала, что мы требуем отклонить его полностью. Если хотите поддержать нас и защитить лес, подпишите петицию. Ваши подписи вместе с нашим обращением мы направим главе Комитета по экологии Госдумы. 

Эффект от петиции можно усилить! Для этого мы просим вас отправить личное обращение на официальный электронный адрес Комитета по экологии Госдумы eco@duma.gov.ru о недопустимости снятия запрета на сплошные рубки вокруг Байкала. В теме письма нужно написать «Предложения к законопроекту № 161119-8 о лесах Байкала». Ниже ― примерный текст обращения, которое можете отправить депутатам.



Спасибо, что остаётесь с нами и помогаете нам добиваться природоохранных результатов! Благодаря вашим обращениям, подписям под петициями нам уже удалось достичь много. Есть ещё одна возможность поддержать Гринпис ― сделать регулярное пожертвование. Это позволит нам быть уверенным в завтрашнем дне и в своих силах защищать Байкал и дальше 🌊

 

Байкал законы особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

«Врагов Байкала здесь нет»
«Я сам всю жизнь провёл на Байкале» «Здесь нет тех, кто хотел бы навредить Байкалу».…
Юлия Давыдова 28/03/2023
Катастрофа ≠ конец
Пожары, оползни, наводнения ― всё это сильно меняет окружающую нас среду, и не всегда эти…
Юлия Давыдова 27/03/2023
Необычные заповедные территории России
Мы часто говорим о ценности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― заповедников, заказников, национальных…
Юлия Давыдова 23/03/2023
«Блин, непросто с ними будет!»
Сейчас в Госдуме лежит и ожидает первого чтения законопроект, который может привести к ликвидации около…
Юлия Давыдова 17/03/2023
Минус 85 %
Если предположить, что власти решили организовать самый масштабный развал заповедной системы за последние 70 лет,…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 13/03/2023

Назад Дальше

keyboard_arrow_up