читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Большая часть выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата, приходится на сектор энергетики. Чтобы справиться с климатическим кризисом, действовать должны не только крупные компании, сокращая использование ископаемого топлива, но и каждый человек в отдельности, который может развить у себя полезные привычки, например, придерживаться принципов энергоэффективности.
Ко Дню энергоэффективности, который отмечают 5 марта, мы хотим рассказать вам о таких полезных привычках ― одних из самых действенных способов борьбы с изменением климата.
Энергоэффективность — это разумное использование меньшего количества энергии для обеспечения каких-то потребностей. Например, при освещении комнаты, зарядке ноутбука или обогреве дома.
Это важная часть сокращения выбросов парниковых газов и смягчения последствий изменения климата. Чем больше энергии мы можем сэкономить, тем меньше её нужно произвести из ископаемого топлива, которое является основным источником выбросов парниковых газов, усугубляющих климатический кризис. Придерживаясь принципов энергоэффективности в повседневной жизни, также можно снизить затраты на электроэнергию и в некоторых случаях на отопление дома, в офисе и на предприятии.
По данным Международного энергетического агентства, энергоэффективность действительно работает. С её помощью в 2017 году удалось сдержать рост выбросов парниковых газов на 12%. В перспективе энергоэффективные технологии могли бы закрыть 40% того объёма снижения выбросов, который необходимо достигнуть для выполнения целей Парижского соглашения.
Если не бороться с корнем проблемы — выбросами парниковых газов — негативные последствия климатического кризиса будут только нарастать. Поддержите Гринпис, чтобы мы могли продолжить предлагать решения климатической проблемы государству и бизнесу, а также делать полезные материалы о том, как сократить собственный углеродный след и помочь планете.