menu Меню

Как экономить энергию и спасать климат

И почему энергоэффективность – это ключ к решению многих экологических проблем
Анастасия Елфимова Блог
06/03/2023 3 минуты
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

Большая часть выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата, приходится на сектор энергетики. Чтобы справиться с климатическим кризисом, действовать должны не только крупные компании, сокращая использование ископаемого топлива, но и каждый человек в отдельности, который может развить у себя полезные привычки, например, придерживаться принципов энергоэффективности.

Ко Дню энергоэффективности, который отмечают 5 марта, мы хотим рассказать вам о таких полезных привычках ― одних из самых действенных способов борьбы с изменением климата.

Что такое энергоэффективность

Энергоэффективность — это разумное использование меньшего количества энергии для обеспечения каких-то потребностей. Например, при освещении комнаты, зарядке ноутбука или обогреве дома.

Это важная часть сокращения выбросов парниковых газов и смягчения последствий изменения климата. Чем больше энергии мы можем сэкономить, тем меньше её нужно произвести из ископаемого топлива, которое является основным источником выбросов парниковых газов, усугубляющих климатический кризис. Придерживаясь принципов энергоэффективности в повседневной жизни, также можно снизить затраты на электроэнергию и в некоторых случаях на отопление дома, в офисе и на предприятии.

Акция зарубежного офиса Greenpeace в Нидерландах «Миллион энергосберегающих лампочек». В ходе кампании жители и представители бизнеса установили более 850 тысяч энергосберегающих лампочек в разных помещениях. В конце акции энергоэффективная лампа появилась в Министерстве окружающей среды.
Фото © Жоэль ван Худт / Гринпис

По данным Международного энергетического агентства, энергоэффективность действительно работает. С её помощью в 2017 году удалось сдержать рост выбросов парниковых газов на 12%. В перспективе энергоэффективные технологии могли бы закрыть 40% того объёма снижения выбросов, который необходимо достигнуть для выполнения целей Парижского соглашения.

Что может сделать каждый

  • Переключитесь на светодиодные лампочки. Светодиодные лампочки потребляют до 80% меньше энергии, чем традиционные лампы накаливания, и служат намного дольше. Перейдя на них, можно не только сократить потребление электроэнергии, но и сэкономить деньги.
  • Выключайте свет и технику, когда они не используются, чтобы они не потребляли лишнюю электроэнергию.
  • Установите термостат на батареи. Он поможет грамотно регулировать температуру в квартире. Например, понизить температуру, когда вас нет дома, и повысить, когда хочется согреться. Используя меньше энергии для обогрева и охлаждения вашего дома, можно уменьшить свой углеродный след.
  • Утеплите свой дом. Утепление дома уменьшит потери тепла зимой и приток тепла летом. Самое простое, что можно сделать, чтобы зря не тратить больше электроэнергии на обогрев или охлаждение помещения — проверить, не дует ли из окон или из-под подоконника, плотно ли закрываются двери, в порядке ли вытяжки и другие места, откуда может поступать холодный или теплый воздух.
  • Пользуйтесь общественным транспортом и велосипедами, ходите пешком. Всё это поможет снизить потребление энергии личным транспортом, который вносит значительный вклад в рост выбросов парниковых газов.
  • Поддерживайте инициативы по развитию энергоэффективности. Может ваш коллега задумался об изменении климата и теперь хочет заменить в офисе старые лампочки на светодиодные? Помогите ему или ей в этом и расскажите о наших советах. Кстати, мы уже выпускали подробный гайд о том, как рационально использовать ресурсы в квартире и как обогреваться экологично.

Если не бороться с корнем проблемы — выбросами парниковых газов — негативные последствия климатического кризиса будут только нарастать. Поддержите Гринпис, чтобы мы могли продолжить предлагать решения климатической проблемы государству и бизнесу, а также делать полезные материалы о том, как сократить собственный углеродный след и помочь планете.

возобновляемая энергетика климат энергетика

Интересные публикации

Восемь фактов об изменении климата
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила новый доклад о климатическом кризисе. По словам…
Анастасия Елфимова 20/03/2023
Гринпис выпустил исследование о солнечных панелях для дома и бизнеса
Российский Гринпис выпустил исследование «Собственная солнечная электростанция. Как она стала доступной и почему это выгодно».…
Анастасия Елфимова 14/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023
Большой потенциал малой гидроэнергетики
Гидроэнергетика – один из крупнейших возобновляемых источников энергии, которым пользуются во всём мире, в том…
Анастасия Елфимова 04/03/2023
Лучше один раз увидеть. Выпуск №1
Перед вами ― первый выпуск из нашего фотодайджеста «Лучше один раз увидеть», где мы хотим…
Юлия Давыдова Игорь Подгорный 28/02/2023

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Назад Дальше

keyboard_arrow_up