menu Меню

30 лет на защите Байкала

Что угрожало нерпе и кто хочет оставить Байкал без леса
Арина Кочемарова Блог
08/03/2023 5 минут
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

читать и обсуждать наши публикации в телеграме

читать и обсуждать в телеграме

С первых лет работы в России Гринпис борется за сохранение флоры и фауны Байкала — самого большого озера в мире и бесценного источника пресной воды. Мы расскажем, какие угрозы озеру удалось предотвратить за эти годы, какие проблемы ещё остаются и чем вы можете помочь.

Что угрожало нерпе

Байкальская нерпа — единственное млекопитающее озера, один из трёх пресноводных тюленей в мире. Это животное — эндемик, то есть нигде кроме Байкала не встречается. Больше ста лет учёные изучали нерпу, но в конце 1980-х годов регулярные наблюдения за популяцией прекратились. Однако отслеживать количество особей и здоровье популяции очень важно: это даёт возможность судить о состоянии экосистемы Байкала в целом.

Иллюстрация © Vlad Urbakhanov

В 1980-е годы на Байкале фиксировали масштабный мор нерпы. Причиной была чумка плотоядных. Позже российские и японские учёные совместно доказали, что это заболевание распространилось на фоне снижения иммунитета у животных из-за загрязнителей в воде озера — хлорорганики. Именно эти вещества содержались в стоках работавшего тогда Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, единственного предприятия, которое на тот момент сбрасывало отходы напрямую в Байкал. В 2006 году комбинат ещё продолжал работу, пока не был окончательно закрыт в 2013-м.

Второй угрожающий фактор — охота. Особенно активно добывали сменивших шёрстку щенков нерп — кумутканов — на севере и в центральной части Байкала. В 2000-х выделяли официальные квоты на добычу 3500 нерп в год. В то же время процветал браконьерский лов детёнышей, из-за которого так же стремительно сокращалась численность популяции — вылавивали, по разным оценкам, до 15 тысяч животных.

«Уровень жизни в местных сёлах, посёлках был так себе. Туризм тогда ещё не был так сильно развит. Поэтому местные добывали нерпу как по официальным лицензиям, так ещё и браконьерством. Ставят одну ловушку официально и ещё две — неофициально. При этом на всё огромное озеро был маленький штат инспекторов. Мы за всё время экспедиции видели только одного, который ездил по льду на ярко-красной “Ниве”, которую было видно за километры», — рассказывает участник экспедиции Роман Важенков.

Байкальские победы Гринпис

Мы составили полный перечень успехов Гринпис и экологического движения в защите уникального озера.

  • 1996 год — включение озера Байкал в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО в результате совместной работы российского Гринпис и Минприроды России.
  • 1999 год — принят федеральный закон «Об охране озера Байкал» при участии Гринпис.
  • 2006 год — запрещена промышленная добыча байкальской нерпы после экспедиции Гринпис.
  • 2006 год — отменено строительство нефтепровода компании «Транснефть» почти на берегу Байкала благодаря широкому общественному резонансу и при участии Гринпис.
  • 2013 год — закрыт главный загрязнитель Байкала – Байкальский ЦБК — в результате многолетней работы общественности, включая Гринпис и другие некоммерческие организации.
  • 2012-2014 годы — не были приняты поправки в закон «Об охране озера Байкал», разрешающие сплошные рубки и перевод земель лесного фонда в другие категории в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, благодаря совместной работе Гринпис и Сибирского отделения РАН.
  • 2015 год — возвращён запрет на производство бумаги, картона и целлюлозы в перечень запрещённых видов деятельности на Байкале по инициативе Гринпис.
  • 2012-2017 годы — при участии Гринпис остановлены опасные для Байкала проекты строительства ГЭС в Монголии на реке Селенга и её притоках. Удалось добиться отмены финансирования этих проектов Всемирным банком и Фондом Кувейта.
  • 2017 год — устранили возможность разработки Холоднинского месторождения неподалёку от Северного Байкала, добившись прекращения действия лицензии.
  • 2022 год — не допустили возможности изменения границ ООПТ для любых инфраструктурных проектов и разрешения для таких проектов рубок на берегу Байкала.

Подсчёт нерп и запрет на добычу

Считали нерп по единственной официально признанной методике, которую разработал ещё в 1960-х годах доктор биологических наук, профессор Владимир Пастухов. В 1994 году по ней насчитали около 104 тысяч нерп, в 2000 году — 89 тысяч, в 2006 — 84 тысячи.

Российский Гринпис отправился в экспедицию, чтобы доказать, что популяция нерпы сокращалась и добиться запрета её промышленной добычи.

Обе экспедиции стартовали в марте: именно в это время нерпа ощеняется. Отталкиваясь от количества новорождённых щенков, можно определить общее количество нерпы, которая обитает в Байкале.

Иллюстрация © Vlad Urbakhanov

Научным руководителем экспедиции 2006 года был доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Востсибрыбцентра Евгений Петров.

Специалисты Гринпис вместе с учёными байкальского региона прошли по льду через всё озеро, которое разделили на 24 маршрута, и учитывали каждое обитаемое логово нерп. По льду передвигались в первую экспедицию на квадроциклах, а во вторую — на мотоциклах с колясками. Все участники ночевали в палатках прямо на льду. Оба раза экспедиции длились полтора месяца и заканчивались только в мае. Все полученные данные мы передавали в Минприроды и Росприроднадзор.

После экспедиции, которая прошла в 2006 году, был введён запрет на промышленную добычу байкальской нерпы.

Когда экспедиция закончилась и участники добрались до берега, их встретила милиция. Милиционеры увидели на комбинезонах надписи «Гринпис» и обрадовались, сказав: «Молодцы! Нефтепровод-то в итоге от Байкала отодвинули!». В то же время в рамках байкальской программы Гринпис проводил ещё одну работу: пытался предотвратить строительство нефтепровода, который компания «Транснефть» собиралась проложить почти по берегу Байкала. По всей стране разворачивались масштабные протесты против этой инициативы.

Новость о том, что нефтепровод на озере не будут строить, пришла к участникам экспедиции, пока они жили на льду Байкала.

Новые угрозы: сплошные рубки и загрязнение

Байкал по-прежнему нуждается в защите от регулярных покушений на его природные богатства.

В июле 2022 года депутаты внесли в Госдуму законопроект, снимающий запрет на сплошные санитарные рубки в центральной экологической зоне Байкала. 

Этот запрет действует с 1999 года, с того самого момента, как Байкал получил статус объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Он много лет помогал сохранять ценные леса вокруг озера.

Под видом санитарных рубок нередко вырубают здоровый лес, чтобы продать древесину. Нельзя этого допустить.

Но есть и хорошие новости! Депутаты предложили законопроект о запрете продажи моющих средств с фосфатами на Байкале. Чрезмерное использование таких моющих средств — одна из причин ухудшения качества воды в озере.

Фосфаты создают питательную среду для нетипичных для Байкала водорослей, которые нарушают естественную экосистему. Начинается цветение воды, она становится мутной и бедной кислородом. 

Мы обращаемся в Комитет по экологии Госдумы с призывом принять этот законопроект и сделать его более строгим.

Байкал особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

«Врагов Байкала здесь нет»
«Я сам всю жизнь провёл на Байкале» «Здесь нет тех, кто хотел бы навредить Байкалу».…
Юлия Давыдова 28/03/2023
Катастрофа ≠ конец
Пожары, оползни, наводнения ― всё это сильно меняет окружающую нас среду, и не всегда эти…
Юлия Давыдова 27/03/2023
Необычные заповедные территории России
Мы часто говорим о ценности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― заповедников, заказников, национальных…
Юлия Давыдова 23/03/2023
«Блин, непросто с ними будет!»
Сейчас в Госдуме лежит и ожидает первого чтения законопроект, который может привести к ликвидации около…
Юлия Давыдова 17/03/2023
Минус 85 %
Если предположить, что власти решили организовать самый масштабный развал заповедной системы за последние 70 лет,…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 13/03/2023

Назад Дальше

keyboard_arrow_up