читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Идеология моей жизни — минимализм. Мне уже больше нечего сокращать. Одежду я беру в гуманитарных центрах (у нас отличный гуманитарный центр, и там очень многое спасают от свалки), у друзей, родственников, а любимое бережно ношу по 15 лет. Ещё я сама шью шоперы.
Дома у нас раздельный сбор всех отходов и экономия — экономим газ, свет, воду – ко всему прочему её просто мало в колодце, следим за тем, чтобы двери были закрыты, и мы не грели улицу, а дочка рисует на черновиках, которые сдают нам в макулатуру.
Правда, покупки без упаковки тяжело даются — только овощи и фрукты. Я живу за городом, и тут нет частных лавочек и рынка, где можно взять еду без пластика.
Я создала интерактивный ЭкоМузей «МУЗМУС» в Подмосковье. На экскурсиях, мастер-классах, выездных мероприятиях, субботниках, консультациях, текстами в соцсетях и личным примером мы приобщаем людей к экологичному образу жизни. Многие даже не догадываются, сколько они могут сделать для природы, своей семьи, для себя, и будущего.
Мы вовлекаем людей в раздельный сбор отходов, а ещё убеждаем в том, что лучшее, что можно сделать с мусором — это его не производить!
Поэтому я помогаю Гринпис и участвую в сборе данных — чтобы менять привычки сверхпотребления людей. Они должны знать, где им отремонтируют обувь или нальют кофе в твою чашку.
Искать адреса мне было отчасти трудно. Катастрофически не хватает времени, и я никогда не гуляю бесцельно, только ношусь между точками сдачи вторсырья, мероприятиями и переговорами. Поэтому я смогла прислать те места, которые оказывались по пути. И, конечно, в некоторые zero waste места ходит моя семья.
В России больше 90% отходов каждый год вывозится на полигоны и свалки, хотя это можно переработать. Один только вид свалок внушает ужас, а ведь они ещё и стремительно растут с каждым годом. Да, у нас нет контейнеров для раздельного сбора мусора в каждом дворе, но пункты приёма существуют, только о них мало кто знает.
Я считаю, что именно отсутствие доступной и удобно организованной информации мешает людям, которые хотят жить более ответственно по отношению к природе и своему здоровью, вовлекаться в решение мусорной проблемы.
Когда мне пришла рассылка от Гринпис с предложением поучаствовать в создании карты, то я сразу решила присоединиться.
Собирать адреса для карты было нетрудно: я знаю такие точки в моём городе, так как сама в них хожу, а ещё в интернете есть группа или чат, где люди делятся «экологичными местами» в Нижнем Новгороде, которыми они сами пользуются. Эту информацию легко проверить, зайдя по дороге после работы или просто гуляя в нужном районе.
Сколько себя помню, наша семья всегда старалась, чтобы ненужные нам вещи ещё кому-нибудь послужили: одежду и игрушки сдавали в приюты или отдавали знакомым, книги относили в библиотеки, газеты, журналы, коробки отвозили в день приёма макулатуры в школу или соседям для растопки бань в деревнях и дачах, стекло относили в пункты приёма бутылок, которых в те времена было очень много.
Я всегда пользуюсь только многоразовой бутылкой для воды и собственной термокружкой для чая или кофе, хожу в магазин со своей сумкой и тщательно слежу, чтобы не купить лишних продуктов, которые придётся потом выбросить. А ещё я никогда не выбрасываю ненужные, но ещё функционирующие вещи в общий мусорный бак: либо сдаю их в комиссионный магазин, либо аккуратно складываю в отдельный пакет и оставляю у мусорных баков – в течение дня их всегда кто-нибудь забирает. Всегда чиню одежду и обувь, если это возможно – читала, что индустрия моды стоит на втором месте в мире среди всех производств по уровню производимых отходов.
Моë знакомство с картой Recyclemap случилось в 2018 году, когда мы путешествовали на машине по России. Так как мы покупаем товары только в упаковке, которую можно сдать на переработку, то по дороге от Новосибирска до Санкт-Петербурга у нас накопились пластиковые бутылки и жестяные банки. Мы воспользовались Recyclemap и без проблем сдали эти отходы. Позже в других поездках мы использовали карту в Архангельске, Сыктывкаре, Волгограде, Самаре и других городах.
В обычной жизни я стараюсь меньше покупать — только нужное. Мы обычно берём всё по списку, полезные продукты и, желательно, местные. Всë, что можно, берём в свою упаковку — пакет, контейнер или банку. Я знаю большинство мест, где это можно сделать. Семья меня поддерживает. Это помогает экономить. Ещё мы обычно чиним замки, обувь, сумки, телефоны, ноутбук и машину.
Мне нравятся идеи снижения потребления, бесплатных удовольствий, радости от созидания, а не потребления, приоритета духовных ценностей, долговечных вещей и создания персонализированных вещей.
Вот поэтому, когда я увидела предложение поучаствовать и сделать слой карты, который помогает не только сдавать отходы, но и чинить вещи, то решила присоединиться.
Я подумала, что в Новосибирске достаточно экоактивистов, которые нанесут места на карту, поэтому я решила искать там, где живу. Две недели я много ходила пешком по посëлку и обращала внимание на вывески о ремонте, какие-то места уже знала до этого.
Во время сбора адресов не все фирмы согласились сотрудничать: например, в одном ремонте одежды отказались участвовать и не разрешили
На мой взгляд, в Новосибирске (я живу и работаю в Краснообске и часто бываю в городе) недостаточно мест для жизни без отходов. Такие вещи, конечно, хороши на общественных началах, и я это поддерживаю. Только было бы лучше делать это централизовано с помощью системы законов и налогообложения. Я считаю, нужно создать экономические условия для развития сферы ремонта, чтобы предпринимателям было выгодно этим заниматься.
Я сортирую мусор, не пользуюсь одноразовой посудой и по возможности покупаю в свою тару – у нас есть рынки, пекарни и магазины с сухофруктами, где лояльно и иногда даже с интересом и энтузиазмом относятся к моим мешочкам и баночкам.
Пользуюсь твёрдой косметикой и средствами для уборки. Мне почти всю жизнь отдают одежду, так что я её редко покупаю. Если рвётся, стараюсь отремонтировать, что возможно. Мы также отдаём ненужные вещи на благотворительность или продаём.
У нас дома даже есть компостный ящик, но мы пока только учимся им пользоваться. В нашем климате это немного трудно (когда температура ниже 5 градусов, уже ничего там не перегнивает). Плюс у меня есть ещё работа, другие домашние дела и увлечения, и на это нужно время.
Мне захотелось помочь другим людям быстрее находить места, которые порой можно обнаружить случайно или потратив много времени.
В основном я присылала водоматы и мастерские по ремонту. У нас такие точки на каждом шагу, некоторые находятся даже в паре метров друг от друга. Так что я присылала те места, мимо которых проходила.
Помогать Гринпис и искать адреса меня побудило то же, что и в принципе движет в волонтёрстве — чувство ответственности и желание менять мир к лучшему. Я считаю очень удачной идею дополнить карту с баками для приёма вторсырья zero waste точками и чувствую довольно доступной по силам, так что не смогла остаться в стороне.
С Гринпис я делилась теми местами, о которых знаю сама и которыми пользуюсь. Заходила после работы, чтобы сделать фото, или брала фотографии из личной галереи. Никаких трудностей у меня это не вызвало. В будущем, если буду узнавать о zero waste местах, обязательно буду делиться.
В моей жизни много zero waste привычек: порвавшиеся вещи я отдаю в ремонт, непригодные к дальнейшей носке отношу в контейнеры для сбора, хожу в секонд-хенды и на свопы. Еду покупаю без упаковки, в свой шопер и фруктовки. Также я пользуюсь твёрдым шампунем и мылом, а ещё многоразовыми альтернативами — стаканом для кофе, бутылкой для воды, бахилами и прокладками. Всю органику компостирую.
На мой взгляд, точек для жизни без отходов в нашем городе достаточно. Конечно, нет такого разнообразия возможностей, как в столице, но обзавестись набором для жизни в стиле zero waste вполне возможно.
Мы благодарим героинь нашего текста и всех, кто присылает нам адреса. Не останавливайтесь и присылайте ещё — мы будем очень рады!
Разработка слоя карты — это дорого. Это труд разработчиков и дизайнеров. Когда адреса будут собраны, а новый слой на карте Recyclemap запустится, потребуется сотрудник, который будет поддерживать карту в актуальном виде. Поддержите нашу работу ежемесячным пожертвованием — так мы сможем сделать классный и полезный сервис, а потом будем его администрировать.