читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Если предположить, что власти решили организовать самый масштабный развал заповедной системы за последние 70 лет, то новый законопроект им в этом очень поможет.
Депутат Виктор Пинский внёс в Государственную думу законопроект, который представляет серьёзную угрозу почти всей системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России. Он позволяет упразднять любые региональные заказники, природные парки и памятники природы или исключать из них земли. Зачем? Для реализации «значимых проектов в области социально-экономического развития Российской Федерации», строительства линейных объектов «при отсутствии альтернативных решений по размещению соответствующих объектов». Или если ООПТ внезапно утратили свою природоохранную ценность.
Сделать пожертвование 🌲 Подписать петицию
Не известно. В законопроекте не сказано, по каким критериям, в каком порядке и на каких условиях должно приниматься решение о «значимости» проектов, которые хотят реализовать на ООПТ, есть ли альтернативные решения по строительству линейных объектов и утратила ли территория свою ценность. А значит, это открывает возможности для коррупции.
В законопроекте сказано, что решение может принимать глава региона по согласованию с Минприроды России.
Известны случаи, когда руководство регионов само предлагает изъять земли из ООПТ для их «хозяйственного освоения».
Например, органы власти Ставропольского края неоднократно пытались исключить земли из особо охраняемых природных в регионе Кавказских Минеральных Вод, чтобы использовать их для хозяйственной и рекреационной деятельности.
Эти планы вызвали серьёзный общественный резонанс и стали поводом для обращений граждан в Совет по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). После выездного заседания в Ставропольском крае 17-20 марта, СПЧ опубликовал рекомендации, где, в частности, отметил, что ООПТ должны расширяться (не наоборот), а строительство дороги Кисловодск ― Адлер через Кавказский заповедник недопустимо.
Ещё один пример: совсем недавно появилась информация, что власти Курганской области планируют сильно сократить площадь трех наиболее ценных заказников.
Федеральное профильное министерство часто поддерживает их.
В последние годы Минприроды неоднократно одобряло решения региональных органов власти о сокращении площади или ликвидации ООПТ. И это несмотря на то, что такие проекты нарушали целостность земель ООПТ и создавали угрозу для деградации охраняемых природных комплексов.
В частности, министерство одобрило постановления:
Минприроды в лице директора профильного департамента неудачно попыталось помочь губернатору Ставропольского края изъять земли ООПТ для различных хозяйственных проектов. К счастью, суды и прокуратура не пошли на поводу у чиновников и признали незаконными нормы краевого закона об изъятии земель ООПТ.
То есть, фактически по воле чиновников любая особо охраняемая природная территория регионального значения может быть ликвидирована или существенно урезана.
Более 85 %. Именно столько занимают региональные особо охраняемые природные территории среди всех ООПТ России. И именно они попадают под удар.
Во многих регионах именно региональные ООПТ охраняют наиболее ценные природные комплексы и экосистемы. Многие заказники и памятники природы сохраняют места обитания редких видов животных и растений.
Например, Куноватский заказник в ЯНАО создан для охраны и восстановления редчайшего белого журавля стерха.
Заказник «Комиссаровский» в Приморском крае создан специально для сохранения амурских тигров и дальневосточных леопардов.
Двинско-Пинежский заказник в Архангельской области — для сохранения европейской популяции дикого северного оленя.
Многие региональные ООПТ подпадают под действие различных международных конвенций и соглашений (в частности, Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия, Рамсарской Конвенции).
При этом, многим из них угрожают различные разрушительные для природы проекты — например, добыча нефти и строительство инфраструктуры в заказниках «Нижнеобский», «Куноватский», «Бреховские острова». Решение закрепить в законодательстве упрощённую возможность ликвидировать или упразднять региональные ООПТ создаст проблемы для их сохранения, а следовательно, Россия будет нарушать свои международные обязательства.
Если из этих заказников исключат участки для добыча полезных ископаемых, рубки леса и прочей хозяйственной деятельности, они перестанут быть важными для сохранения этих редких животных.
Мы предлагаем всем подписать обращение к руководителю профильного комитета Госдумы Дмитрию Кобылкину с требованием отклонить этот законопроект.
Мы также просим отправить обращение и председателю Госдумы через специальную форму (инструкция ниже).
1. Зайдите в электронную приёмную Госдумы.
2. Заполните обязательные графы, они помечены красной звёздочкой. Важно: введите действующий адрес электронной почты, пароль от которой вы помните, эта почта вам ещё пригодится.
3. В графе «Вид обращения» укажите «предложение».
4. В графу «Текст обращения» нельзя вставить скопированный текст. Поэтому нужно набрать короткое сообщение, например, «направляется обращение по поводу законопроекта № 288302-8» и прикрепить файл с текстом (примерный текст ниже). В графе «Текст обращения» появится рекомендация: «Обращение не должно быть менее 300 знаков» — её просто проигнорируйте.
5. Форма предложит выбрать тематику обращения. Выберите «природные ресурсы и охрана окружающей среды, законодательство об охране окружающей среды».
6. Вам предложат выбрать адресата. Выберите «руководство» и «председатель Государственной Думы В.В. Володин».
7. Введите капчу и нажмите «Отправить обращение».
8. На указанную в форме электронную почту вам придёт письмо со ссылкой. Нажмите на эту ссылку, чтобы подтвердить отправку обращения.
И мы будем продолжать отстаивать ваши интересы и бороться с разрушительными желаниями бизнеса и власти.