читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой Евгенией снял документальный фильм «Выход» — о российском учёном, который наблюдает за моржами на мысе в Чукотском море. Фильм включили в программу Берлинского кинофестиваля, отметили на престижной кинопремии в Лос-Анджелесе, а потом номинировали на «Оскар».
Это интервью подготовлено вместе с Дзеном и Всемирным фондом природы. Максим рассказал, что сподвигло его снимать на экологические темы, почему моржей редко показывают в кино и каким он видит будущее.
Я родился в поселке Тикси, на берегу моря Лаптевых, в Якутии. Мой отец — биолог, часто брал меня в экспедиции. Так он привил мне любовь к природе, окружающему миру. Мы встречали интересных людей: оленеводов, егерей. Наблюдали за жизнью в небольших посёлках. Мне было интересно смотреть за бытом, за ритуалами, быть в контакте с природой. И это так сильно отложилось у меня в голове, что через какое-то время я нашёл себя в творчестве.
В 2012 году моя сестра Женя — она тогда работала фотографом — взяла меня на её первый большой проект для National Geographic. Она снимала фотоисторию про охотников за бивнями мамонтов в Якутии, на Новосибирских островах. Я поехал помогать ей как ассистент. Там я взял её запасную камеру и начал пробовать снимать видео. За два месяца накопилось много интересного материала.
Вернувшись домой, я понял, что материала хватит на небольшой фильм. Сделал, отправил в National Geographic. Они его купили и опубликовали на своем сайте — это была моя первая работа.
Достаточно случайно. Женя работала над своим фотопроектом в Арктике, мы поехали снимать охотников на Чукотке. Они занимаются традиционной охотой на китов и моржей. Женя делала фотоисторию, снимала жизнь этих людей.
В один из дней мы поехали по окрестностям. Оказались на лежбище. Было начало лета, моржи ещё не выходят. Это был пустой пляж. Мы видели останки моржей, а сам песок был ненатурального, бронзового цвета.
Там стояла маленькая одинокая избушка. Мы выпили в ней чаю и уехали. Потом один из охотников, которых мы снимали, рассказал, что каждое лето в этой избушке живёт молодой учёный. Он приезжает десять лет подряд, чтобы наблюдать за самым крупным лежбищем моржей в мире. Когда нам показали фотографии, мы были просто в шоке — от феномена дикой природы, и от человека, который ежегодно его наблюдает.
На следующий год мы вернулись в это место, но уже подгадали время так, чтобы встретиться с учёным и посмотреть на лежбище моржей. Мы провели там две недели. А ещё через год мы решили снять об этой истории кино, приехали на лежбище на три с половиной месяца.
Так получилась картина «Выход».
Честно говоря, я не видел других фильмов про моржей, разве что какие-то серии из Netflix — Our Planet 2. Там были части про животных Арктики, и одна из них про моржей. Но отдельных фильмов про моржей я не видел.
Наверное, потому, что Арктический край — это край земли. Арктических животных сложно снять — логистически, финансово. К тому же есть ограничения по количеству людей, большую команду в избушке не разместишь. Поэтому Арктика — одно из мест, куда пока ещё мало заглядывали кинематографисты.
Глобальное потепление сильно влияет на популяцию, особенно Заполярья, потому что стремительно тают льды.
Если говорить про белых медведей и моржей, то они очень сильно зависят от льда. Лёд дает возможность охотиться белым медведям, а моржам отдыхать, мигрировать.
Изменение климата повышает температуру морей и океана. Льды тают, и там появляются новые виды животных, которые не бывали в тех краях. Исчезают острова, которые состоят из вечной мерзлоты. И если посмотреть карты ледовой обстановки прошлого — 60-х, 70-х, 80-х, даже нулевых — и сравнить с картами, которые есть сейчас, можно увидеть, насколько сильно сократился ледяной покров северного полушария.
Фильмы, которые связаны с не только с экологическими , но и социальными проблемами, это сильный инструмент. Он рассказывает и показывает людям, как мы сейчас живём.
Это архив, документ, который потом будущие поколения будут смотреть, чтобы увидеть, как мы жили, какие животные были. Сейчас мы стоим на пороге исчезновения краснокнижных видов, и в наше время достаточно много исчезает животных.
Сейчас мне людей жалко. Судьбы людей, которые меняются из-за того, что в мире происходит какой-то хаос. Но это отражается и на животных сильно.
Представьте, сейчас огромный Арктический регион труднодоступен для многих учёных. А ведь это важно — коллаборация учёных всех стран мира, изучение проблем. Потому что это касается не конкретной страны, это касается нас, всего человечества.
Важным моментом для экологии является создание новых проектов, которые фокусируются на решении экологических проблем. Можно привести в пример ту же утилизацию мусора. Одежда из переработанных вещей, отходов.
Это поиск некой альтернативы нашей обычной, повседневной жизни. Так мы сможем на какой-то небольшой процент избежать урона, который наносится природе ежедневно.
Я думаю, что важны и разные благотворительные мероприятия, проекты. И один из них, про который я знаю, делает Дзен. Они сделали мерч — визуальный образ, который является символом. Люди, которые будут готовы поддержать проект, внесут определённый вклад в борьбу за сохранение природы и климата.
Фильм Максима и Евгении Арбугаевых «Выход» можно посмотреть на официальном канале The New Yorker.
В России продолжают работу природоохранные проекты, которым нужна финансовая поддержка сторонников. Средства от продажи коллекции мерча, вдохновленной картиной «Выход», будут переданы в фонд «Код добра» для списка организаций, который есть здесь.
Если вы хотите напрямую поддержать природоохраную работу WWF в России, вы можете оформить пожертвование по этой ссылке.
Вы можете сделать пожертвование в поддержку климатического проекта российского отделения Гринпис в этой форме: