читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Российский Гринпис выпустил исследование «Собственная солнечная электростанция. Как она стала доступной и почему это выгодно». Мы выяснили, сколько стоит сетевая электроэнергия, которой пользуются почти все россияне и предприятия малого и среднего бизнеса в разных регионах России, а затем посчитали, сколько стоит электроэнергия от солнечных панелей. Мы сравнили эти показатели и
Уже сегодня мы наблюдаем последствия климатического кризиса: повышение уровня моря, уменьшение массы ледников, ускорение таяния льда в Гренландии, Антарктиде и Арктике, возвращение забытых болезней, исчезновение многих видов животных и растений, миграцию людей и ещё десятки других проблем.
В России потепление идёт почти в три раза быстрее, чем в среднем по миру. Всё дело — в высоком уровне выбросов парниковых газов, большая часть которых приходится на сектор энергетики. Поэтому основное решение проблемы изменения климата — переход с источников электроэнергии, которые работают на ископаемом топливе вроде ископаемого газа, нефтепродуктов и угля, на те, которые работают с помощью чистых источников энергии — солнца, ветра или воды. В России возобновляемая энергетика пока развита слабо.
Одна из доступных технологий, которые позволяют значительно снизить объёмы парниковых газов и спасти меняющийся климат — солнечные фотоэлектрические панели. Их основное преимущество — широкая доступность, потому что их можно установить почти везде: на крышах частных домов, на предприятиях, на административных зданиях и в других местах.
Стоимость сетевой электроэнергии в России низкая по сравнению со многими странами, но тарифы могут сильно различаться для разных категорий потребителей в разных регионах. Например, из-за субсидий от государства стоимость электроэнергии для обычных людей ниже, чем для малого и среднего бизнеса.
Тем не менее, тарифы на сетевую электроэнергию растут и будут продолжать расти для всех. В 2022 году цены на электроэнергию для населения выросли в среднем на 14,5 % — это почти в три раза больше, чем в 2021 году. В июле 2024 года цены поднимут на 6 %, а ровно через год ещё раз на 5 %.
Гринпис посчитал, что электроэнергия от СЭС зачастую стоит дешевле, чем обычная. По нашим расчётам, производство 1 кВт*ч солнечной электроэнергии в среднем по России стоит от 3,73 рубля. Для обычных людей производство солнечной электроэнергии стоит от 4,09 рубля за кВт*ч. Для сравнения: в октябре 2022 года малый бизнес платил за сетевую электроэнергию от 4,5 до 11,83 рубля за 1 кВт*ч в разных регионах. Население же с июля по декабрь 2022 года платило от 1,27 до 9,27 рубля за 1 кВт*ч.
Таким образом, производство солнечной электроэнергии от своей СЭС может быть коммерчески выгодным для малых, средних предприятий и индивидуальных предпринимателей в 64 регионах России. Например, в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.
Жители 23 регионов тоже могут платить меньше за электроэнергию от собственных СЭС, чем за сетевую. Например, это касается тех, кто живёт в южных регионах, а также в Москве, Московской, Нижегородской и Владимирской областях.
«Возобновляемая энергетика подразумевает серьёзное переосмысление существующих подходов к производству энергии. С каждым годом всё больше людей переходят на собственные небольшие солнечные электростанции. Это не только даёт возможность сэкономить на счетах за электричество и повысить качество энергоснабжения, но и имеет важный экологический эффект — сокращение выбросов парниковых газов и других загрязняющих веществ. Используя возобновляемые источники энергии, любой человек может приложить усилия в борьбе с климатическим кризисом и сделать энергетический сектор более современным и экологичным», — комментирует руководитель направления по зелёной энергетике российского отделения Гринпис Владимир Асикритов.
В полной версии доклада вы можете посмотреть более подробный список тех регионов, где экономически выгодно установить солнечную панель.
Ранее мы уже рассказывали о том, как солнечными панелями пользуются в Архангельской и Ульяновской областях.
Если не бороться с корнем проблемы — выбросами парниковых газов — негативные последствия климатического кризиса будут только нарастать. Поддержите Гринпис, чтобы мы могли продолжить предлагать решения климатической проблемы государству и бизнесу, а также делать полезные материалы о том, как сократить собственный углеродный след и помочь планете.