читать и обсуждать наши публикации в телеграме
читать и обсуждать в телеграме
Российский Гринпис уже много лет предлагает эффективный рецепт спасения нашей страны от мусора. Звучит он так: сначала к запрету одноразовой упаковки и других изделий добавить большую ложку многоразовых альтернатив, затем посыпать повторным использованием и ремонтом, потом добавить щепотку переработки и компостирования, и «ноль отходов» готов! Говоря иначе, мы советуем начать сокращать отходы — только так страна сможет избежать мусорного коллапса, защитить ценные уголки природы, животных и людей.
Но Гринпис не единственный, кто продвигает такой подход. Какие ещё организации и движения поддерживают «ноль отходов» и почему — в нашем блоге.
Уже восемь лет мы развиваем культуру раздельного сбора отходов в нашем регионе. На всех уровнях власти, городских площадках, в садиках, школах, в бизнесе, в формате ежемесячных акций по сбору отходов от населения для вторичной переработки — мы говорим и показываем, что в наших руках не мусор, а ценные ресурсы. И все эти годы мы продолжаем повторять, что раздельный сбор и вторичная переработка – не панацея, а единственный способ победить мусор — не производить его.
Одноразовый пластик, кофе с собой, быстрая мода и, как следствие, растущие свалки требовали действий.Мы сами создаём свою среду обитания и не хотим оставлять своим детям огромную свалку вместо чистого, зелёного города.
Объединив экологию и благотворительность, мы собирали на акциях не только вторсырьё: мы собирали одежду и продукты для нуждающихся, предметы быта для повторного использования, старые джинсы для пошива экосумок, устраивали книгообмены и многое другое. Шеринг – отличная возможность развивать
Именно концепция «ноль отходов» — наш главный вектор. Увы, отказаться и сократить может не каждый и не сразу, поэтому для многих переработка — это входные ворота в zero waste. Любая идея требует времени, но оно идёт, и ситуация меняется! Всё чаще люди выбирают отказаться от пакета на кассе, а не сдать его на переработку.
Мы замечаем, что уровень экологической осознанности растёт. Безусловно, это результат огромной просветительской работы с населением. Это работа всех активистов России. Мы видим, как всё больше становится людей, разделяющих отходы. Одновременно с этим отходов становится меньше: экосумки есть почти у каждого, а многоразовые альтернативы разнообразны и доступны. Экологичный образ жизни перестал быть просто модным и дорогим.
Все участники нашего неформального движения — настоящие патриоты, как бы пафосно это ни звучало. Мы любим место, где живём, и стремимся делать всё, что в наших силах, чтобы сохранить наш край и передать его нашим детям. У нас есть очень важный пункт в планах – жить долго и счастливо. Отсюда и вытекает необходимость заботиться о прекрасном будущем уже сейчас. Может быть, не сломя голову и не бросая все силы сразу, но упорно двигаться к намеченной цели и, подобно воде, точить камни на пути.
Спасение от мусора не даётся легко, тем более в масштабах страны или планеты. Подход «ноль отходов» позволит существенно сократить объёмы образования новых отходов, но проблема переработки и утилизации ранее накопленного мусора останется острой ещё на долгие десятилетия вперёд. В то же время та часть работы, которая может быть начата сейчас, просто обязана быть начата! Иначе дальше планов и фантазий не уйти, а вал проблем (отходов) будет только нарастать.
Главный плюс zero waste – выигрыш времени. Этот подход даёт нам возможность отодвинуть во времени наступление мусорного коллапса. В идеале – отодвинуть его за пределы возможного. А если у человечества будет достаточно времени на решение проблем – решение непременно найдётся! Но важно не просто «тянуть время», а именно действовать и отыгрывать каждый кусочек времени: ещё один год не будет создаваться новых полигонов; ещё 10 лет не будет необходимости повсеместного строительства мусоросжигательных заводов; ещё 20 лет не наступит дефицита ресурсов и так далее.
В подходе «ноль отходов» наиболее важное – это просвещение: донесение до самых широких масс населения информации о проблемах образования отходов и обращении с ними. Вероятно, должно вырасти не одно поколение, которое будет постоянно слышать о проблеме отходов и о возможных альтернативных вариантах (переработка вместо захоронения, многоразовое вместо одноразового, самый разный – шеринг вместо чрезмерного потребления), прежде чем какие-либо из предлагаемых мер начнут давать ощутимые результаты в масштабах страны. Поэтому непрерывное напоминание и демонстрация собственным примером принципов
Чтобы убедить людей перейти на жизнь в стиле «ноль отходов», мы устраиваем районные акции, встречи, разговариваем с друзьями и знакомыми, с коллегами на работе, с подписчиками в соцсетях, с людьми нашего района, города и региона в целом. С чиновниками мы тоже работаем, и у нас есть возможности добиваться исполнения всех ранее закреплённых обязательств. Поэтому активность есть на всех направлениях.
Чтобы спасти нашу страну от мусорного коллапса, понадобится всем сильно потрудиться: и власти, и бизнесу, и обществу. Однозначно могу сказать, что без подхода «ноль отходов» мы этого не сделаем, так как именно он позволяет бороться с мусорной проблемой на уровне причин, а не на уровне следствия, причём это системный подход с долгосрочными последствиями.
Zero waste не требует таких огромных финансовых вложений и усилий, которые необходимы для борьбы с образовавшимся мусором. Он позволяет развивать отрасли в экономике и создать новые рабочие места — шеринг-экономику, аренду, ремонт и другие.
Вначале мы как команда продвигали раздельный сбор отходов и, практикуя его сами, пришли к выводу, что важно начинать с более ранних стадий и делать всё, чтобы отходы вообще не образовывались, минимизировать их образование, а также максимально продлять жизнь вещей, чтобы они не становились мусором.
У нас есть серия интерактивных экологических уроков для школьников на тему «ноль отходов» на портале Экокласс.рф. На портале Ecowiki.ru есть онлайн-марафон «Жизнь в стиле ноль отходов, мобильная игра «Миссия ноль отходов», мы создаём и широко распространяем социальную рекламу на эту тему и интегрируем её в другие наши продукты и коммуникацию.
Наше движение существует с 1999 года и оно старше меня, поэтому я не могу сказать, почему «Природа и молодёжь» решила заниматься продвижением подхода «ноль отходов». Если говорить о сегодняшнем дне, то в Мурманске сортировка отходов развита довольно плохо, всё свозят на свалку. На ней, кстати, в прошлом году был довольно крупный пожар.
Мы собираем пластик у граждан и отправляем его на переработку, но мы понимаем, что нужно смотреть дальше — даже если мы наладим сбор и переработку всего пластика, то экологические проблемы, связанные с ним, не исчезнут. Например, всё ещё будет актуальна проблема попадания в организм людей микропластика, который мы, кстати, обнаружили в озере Имандра — самом большом озере нашего региона.
Обычно мы рассказываем о подходе «ноль отходов» на своих мероприятиях и лекциях в образовательных учреждениях и не только. И конечно же, показываем на своём примере – zero waste можно практиковать и за полярным кругом.
Самая важная возможность, которую нам даёт подход zero waste – масштабно переосмыслить само понятие отходов, а вместе с тем и нашу повседневность — дизайн продуктов, которые мы покупаем, и устройство магазинов, куда мы ходим за этими продуктами. В рамках этой концепции мы переосмысляем и само производство. Человек не просто стремится к тому, чтобы забрать у природы ресурс, получить из него пользу любой ценой и вернуть нечто для неё чуждое и опасное. Он старается минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.
Ноль отходов, или предотвращение и сокращение образования отходов, где только это можно, – это единственный способ решить мусорную проблему без сжигания, при этом сокращая захоронение на полигонах.
Мы развиваемся и с годами всё отчётливее понимаем важность предотвращения образования мусора, его приоритетность перед переработкой и даже раздельным сбором. Поэтому мы усиливаем не только риторику на эту тему, но и на акциях проводим мероприятия по шерингу, поддерживаем различные инициативы. Также мы выступаем на общественных площадках и сотрудничаем с бизнесом по стимулированию «нольотходных» практик.
Мы считаем, что в первую очередь человечеству необходимо максимально отказаться от одноразовых товаров, потому что это самый безболезненный способ сократить отходы.
Плюсы такого подхода состоят в том, что у одноразовых товаров есть современные удобные альтернативы, и потребитель сможет сохранить комфорт, не отказываться, например, от готовой еды или доставки, сможет покупать расфасованное молоко, только не в одноразовой упаковке, а в оборотной таре. Такой подход сохраняет материал в цикле как можно дольше, создаёт больше рабочих мест по сравнению с переработкой.
Скоро жить без отходов будет проще — в 2023 году на сайте Recyclemap мы сделаем карту, которая подскажет, где найти ближайший магазин без упаковки, питьевой фонтанчик, секонд-хенд, ремонтную мастерскую и
Сейчас нам нужно оплатить работу дизайнеров и разработчиков, а в будущем — поддерживать карту в актуальном виде. Поддержите нас пожертвованием — ваша регулярная поддержка поможет нам сделать полезный для страны сервис ❤️