Добейтесь установки питьевых фонтанчиков в вашем регионе

Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать
Просите региональные власти (и не только!) устанавливать фонтанчики, чтобы пить чистую воду без одноразового пластика. Это полезно не только для здоровья местных жителей, но и для окружающей среды.

1 В первую очередь определите, какие ведомства в вашем регионе отвечают за охрану окружающей среды, природопользование, обращение с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) и благоустройство.

В регионах одинаковые по функционалу ведомства могут называться по-разному: министерства, комитеты или департаменты, это зависит от структуры регионального правительства, администрации, мэрии. Например, в Москве это Департамент природопользования и охраны окружающей среды и Департамент жилищно-коммунального хозяйства, а в Омской области — Министерство энергетики и ЖКХ и Министерство природных ресурсов и экологии.

Полномочия различных ведомств можно найти на официальном сайте исполнительной власти региона.

2 Для городов федерального значения и регионов, где работает только один «Водоканал» (в большинстве регионов обычно несколько «Водоканалов», в этом случае более релевантен шаблон для муниципальных образований), в адресаты можно добавить и это предприятие. Уточните правильное и полное название организации, ответственной за водоснабжение в вашем регионе. Эту информацию также можно найти на официальном сайте организации. Там же в разделе контакты прописана электронная почта.

3 Впишите правильные названия ведомств и водоканала и имена их руководителей в шапку письма. Также проверьте, что все слова в тексте, выделенные красным цветом, адаптированы для вашего региона.

Впишите ваши контактные данные.

Если у вас есть конкретные предложения, где территориально можно разместить питьевые фонтанчики, добавьте их в текст письма. Если хочется поделиться с адресатами хорошими решениями, уже существующими в регионе, добавьте это в текст обращения. Чем подробнее, тем лучше. Также к письму можно прикрепить  контакты производителей питьевых фонтанчиков в вашем городе или даже в другом регионе.

4 Обратите особое внимание на фразу «Готов(а) оказать поддержку администрации в поиске нужного оборудования». Оставьте её только в случае, если действительно готовы продолжать общение с администрацией. Если получатели письма пока не работали над предложенным вопросом, они могут не знать, с чего стоит начать путь. Их будет мотивировать ваша поддержка.

5 Когда текст письма будет полностью готов, загрузите его на сайт правительства, администрации или мэрии в раздел «обращения граждан» или «обращения в органы исполнительной власти». Обычно письмо во все ведомства можно отправить с одной страницы (формы).

6 Продублируйте заявления на каждый департамент отдельно, чтобы гарантировать его обработку специалистами всех адресатов. Заполните все обязательные поля и не забудьте прикрепить файл с письмом.

Кстати, еще вы можете добиться, чтобы фонтанчики поставили в школах, университетах, торговых центрах, муниципалитетах, кафе и в других локациях! Ниже мы прикрепляем обращения, которые вы можете адаптировать и отправлять в эти места.

1. шаблон письма в школу;
  2. шаблон письма в университет;
  3. шаблон письма к руководству торгового центра;
  4. шаблон письма для бизнеса (кафе, языковая школа, спортивный клуб и другое);
  5. шаблон письма в органы местного самоуправления (администрации поселений и городских округов);
  6. Больше подсказок — тут.