menu Меню

Так ли богата Россия лесами?

Самым опасным мифом, имеющим отношение к лесам и лесному хозяйству нашей страны, является миф о баснословных лесных богатствах Российской Федерации
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Алексей Ярошенко

Закончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лесам заповедника Басеги. С 1997 года штатный сотрудник Greenpeace в России и руководитель лесного отдела. Редактор новостей Лесного форума Greenpeace, важнейшей для российского лесного хозяйства независимой дискуссионной площадки. Работал над созданием и развитием концепции первых карт крупнейших массивов дикой лесной природы, добивался создания национальных парков Калевальский и Онежское Поморье. Борется с разрушительными тенденциями в российском лесном законодательстве и с лесопожарной ложью.

Мнение эксперта 6 минут 06/07/2018
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Именно этот миф принес самые большие беды нашему лесному хозяйству, став идеологической основой для разработки в 2003-2006 годы нового Лесного кодекса, причинившего лесному сектору неисчислимые беды, приведшего к пожарным катастрофам последних трех лет, потере нескольких сотен тысяч рабочих мест в лесном секторе страны, превращению основной части лесов страны в беспризорную и никем не охраняемую территорию, и к иным тому подобным последствиям.

Миф о баснословных лесных богатствах России формулируется по-разному: «наша страна располагает самыми большими в мире лесными ресурсами», «на нашу долю приходится четверть лесов мира», «имеющиеся лесные ресурсы могут приносить бюджету страны доходы, сопоставимые с доходами от нефтегазового сектора», и т.д. В годы разработки нового Лесного кодекса выступления большинства чиновников, посвященные лесной тематике, были насыщены подобными заклинаниями. Лесной кодекс 2006 года, в основном убивший лесное хозяйство, несколько отрезвил чиновников в части оценки лесных богатств, но явно не до степени понимания реальной ситуации.

Сплошная рубка бывшего когда-то малонарушенным леса.

В реальности наши леса в их современном состоянии, и в перспективе на ближайшие десятилетия — это ресурс в лучшем случае регионального значения, важный в масштабах самой России и соседних стран, но не имеющий никаких шансов на мировое лидерство. Связано это с изменениями в лесном секторе мира, происходившими в течение последних десятилетий, и происходящими сейчас. Добыча древесины в лесах естественного происхождения, преобладавшая в мире вплоть до первой половины ХХ века, постепенно сменилась заготовкой древесины в интенсивно выращиваемых лесах, которая, в свою очередь, постепенно сдает позиции производству древесины на лесных плантациях, преимущественно в тропиках и субтропиках. Мы же в основном так и застряли на стадии добычи древесины, и наше нынешнее лесное законодательство практически целиком ориентировано именно на добычу древесины, а не на развитие лесного хозяйства.

Лес пока не воспринимается государством как ценность.

При этом ресурсов какой-либо особо ценной древесины, которую пока человечество не научилось быстро выращивать в интенсивно ухаживаемых лесах или на лесных плантациях, у нас очень мало. Особо ценной тропической древесины нет вовсе в силу вполне очевидных причин; запасы древесины ценных теплолюбивых твердолиственных пород (дуба, бука, ясеня, вяза, клена, ореха и др.) исходно были невелики, а сейчас они разорены почти полностью; запасы особо ценной хвойной древесины, столетиями нараставшей в особых природных условиях и получившей в свое время известность мирового уровня («беломорской сосны», «ангарской сосны», «резонансной ели» и т.д.) также близки к исчерпанию. Основная часть сохранившихся лесных ресурсов — это вполне рядовая по качеству древесина, более или менее сравнимая с той, что легко получается при плантационном лесовыращивании, и, как правило, существенно уступающая той, которая получается в результате длительного интенсивного лесного хозяйства в северных странах. При этом выход (возможный и фактический) даже такой деловой древесины при рубках наших лесов все время снижается за счет увеличения древесины «дровяного» качества (что является следствием хронической нехватки лесного хозяйства). А древесина дровяного качества пока не настолько востребована на мировом рынке, чтобы оправдать значительный рост объемов лесопользования в неухоженных вторичных лесах в стране с суровым инвестиционным климатом, редкими и плохими дорогами, многочисленными чиновниками и непредсказуемым будущим.

Русско-финляндская граница.

В результате всего этого Россия уже сильно проигрывает по объемам и динамике лесопользования как северным странам с развитым лесным хозяйством, давно заботящимся о воспроизводстве своих лесных ресурсов, так и крупным южным странам, развивающим плантационное лесовыращивание. В 2011 году объем учтенной заготовки древесины в России составил 197 миллионов кубометров, в то время как в Европейском Союзе — 429 миллионов, в Китае — 291 миллион, в США — 324 миллиона, в Бразилии — 272 миллиона, в Индонезии — 114 миллионов. В общем объеме учтенной заготовки древесины в мире (3435 миллионов кубометров в 2011 году) на долю нашей страны приходится лишь шесть процентов, и эта доля в ближайшие годы, скорее всего, будет снижаться. Даже если к официальным объемам заготовки древесины в нашей стране добавить весь заготавливаемый «ворлес» (порядка 40-60 миллионов кубометров), это не изменит общей картины дела.

Наша страна обладает гигантским потенциалом, но этот потенциал невозможно реализовать быстро (быстрее, чем за 20-30 лет), и его в принципе невозможно реализовать при безумном законодательстве, тотальной коррупции и в условиях разрушающегося государства.

То, что леса России как ресурс имеют лишь региональное значение и отнюдь не уникальны в мировом масштабе, означает, что у инвесторов лесного сектора всегда будет выбор, и при первом же серьезном катаклизме в России они в основном предпочтут переключиться на более спокойные страны. Такое уже было в недавнем прошлом: введение Лесного кодекса РФ 2006 года привело к тому, что все реальные проекты строительства новых ЦБК в России были заморожены или отменены, а крупные «профильные» инвесторы предпочли вложиться в развитие аналогичных предприятий в Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Скорее всего, это далеко не последний подобный случай, и подобные потрясения будут дополнительно снижать привлекательность и конкурентоспособность лесных ресурсов нашей страны в мировом масштабе, в еще большей степени превращая их в ресурсы регионального или местного значения.

Лазовский заповедник в Приморском крае.

Наша страна обладает гигантским потенциалом: интенсивное лесное хозяйство в «староосвоенных» лесах в наиболее удобных и доступных районах нашей страны, а также интенсивное (вплоть до плантационного) лесовыращивание на огромных площадях безнадежно заброшенных сельскохозяйственных земель в сочетании с агролесоводством в малолесной зоне, могли бы вновь сделать Россию одним из лесных лидеров мира. Но этот потенциал невозможно реализовать быстро (быстрее, чем за 20-30 лет), и его в принципе невозможно реализовать при безумном законодательстве, тотальной коррупции и в условиях разрушающегося государства.

Поэтому пока остается лишь констатировать тот факт, что наша страна когда-то обладала самыми большими лесными ресурсами в мире и самыми большими возможностями для развития неплантационного лесного хозяйства — но эти ресурсы были в основном истощены, а возможности в основном упущены. На исправление ситуации придется потратить не меньше двух-трех десятилетий — но для того, чтобы ситуация хотя бы начала исправляться, надо очень многое сделать, начиная с введения разумного лесного законодательства и весьма масштабных мер по поддержке интенсивного лесного хозяйства.

Сплошная рубка в малонарушенном лесу Архангельской области.

Миф о баснословных лесных богатствах России имеет самое прямое отношение к катастрофической недооценке государством важности лесного хозяйства. По словам профессора М.М.Орлова, «лесное хозяйство, как и всякое другое, является лишь тогда, когда объект хозяйства, в данном случае лес, теряет свойство неограниченной и всем доступной полезности и становится ценностью». Представления о баснословных лесных богатствах способствуют отношению к лесу именно как к неограниченной и всем доступной полезности, что на государственном уровне наиболее наглядным образом проявляется в фактическом отсутствии государственной лесной охраны, наплевательском отношении к защите лесов от пожаров, вредителей и болезней, и в практически самых низких в мире ставках платы за использование древесных ресурсов леса. Фактически лес пока не воспринимается государством как ценность.

Как было принято говорить в позапрошлом веке, «лесоводство — дитя нужды в лесе». Пока власть и общество считают, что лесные ресурсы нашей страны чрезвычайно велики и с практической точки зрения почти безграничны, пока они не осознают острой нужды нашей страны в лесе — рассчитывать на серьезную поддержку развития лесного хозяйства со стороны государства не приходится.

Девственные леса Коми, территория объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Перестать жечь лес и траву
Всё больше регионов сообщает, что у них горит трава, камыш, степь и даже леса. С…
Андрей Аллахвердов 31/03/2023
«Врагов Байкала здесь нет»
«Я сам всю жизнь провёл на Байкале» «Здесь нет тех, кто хотел бы навредить Байкалу».…
Юлия Давыдова 28/03/2023
Пожары как обычно?
Страна входит в пожароопасный сезон, и регионы один за другим рапортуют о готовности к борьбе…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 23/03/2023
Лучше один раз увидеть. Выпуск №1
Перед вами ― первый выпуск из нашего фотодайджеста «Лучше один раз увидеть», где мы хотим…
Юлия Давыдова Игорь Подгорный 28/02/2023
Через тернии к лесу
Выращивание леса — долгий, но очень увлекательный процесс. Казалось бы, ничего сложного, однако за этим…
Юлия Давыдова 23/12/2022

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up